東京メトロ 南北線 麻布十番駅5b出口より徒歩2分程にある、
紹介制のフレンチレストラン 【ラ レーヴ(Petit Restaurant La Rêve)】
ビル前に着いたらインターホンで名前を伝えて、エレベーターで上がると、開いた先はもう店内!
落ち着いた雰囲気の中、ご夫婦で営むカウンター席のみのアットホームな空間が広がっています。
ご夫婦は定期的にフランスに料理の勉強に行かれていて、料理に対する情熱がハンパないです。
そんなお二人が作るフレンチや季節の料理・ワインのペアリングは、まさに至福の時間です。
■注文したメニュー
・ラムのトマホークと尾崎牛

→ 迫力満点のラムのトマホークはまったく臭みがなく、肉の旨味がギュッと詰まった赤身が最高でした。
しっとり柔らかくて、噛むたびにラム本来の旨味が広がります。
宮崎の尾崎牛は、脂身の甘さとジューシーさがたまらない一品。
ラムの旨味と尾崎牛の柔らかさが同時に味わえた贅沢極わりない一皿でした。

・エゾシカ
→ ジビエ好きなら必食!

赤身の旨味がしっかりで、香ばしく焼き上げられています。
クセがなく、ジビエ初心者でも美味しく食べられると思います!

・うなパイ(季節限定)
→ 鰻と肉を包みこんだパイ料理!
パリパリの生地と濃厚な旨味と甘味が絶妙で、通年で出してほしいなと 笑


・秋刀魚(季節限定)
→ 旬の秋刀魚は身がパンパンに膨れ上がるぐらいぎっしり詰まってて、めっちゃ美味しいです。
身はふっくらで塩加減も絶妙で、シンプルながら奥深い美味しさ!


・パスタ
→ 〆の定番メニュー 笑
そのまま食べてもめっちゃ美味しいけど、辛い唐辛子加えると汗かくけどクセになります。
ワインとの相性も抜群です。


・おばんざい盛り合わせ
→ 色とりどりの料理が小皿に並ぶおばんざい!
旬の食材を使った繊細な味付けで、見た目にも美しく飽きのこない一皿ですよ〜。

・チーズ
→ 種類豊富なチーズにハチミツをかけていただくスタイル。
塩味と甘みのバランスが最高で、ワインがどんどん進みます!

・ワイン
→ 高級ワイン 「エシェゾー(Echézeaux)」まで揃っているのが凄い!
その日の料理に合わせたペアリングも丁寧に提案してくれますよ。

紹介制なので一見では入れませんが、料理・雰囲気・ご夫婦の人柄、すべてが温かくてホンマ素敵でええお店です。
まさに麻布十番の隠れ家フレンチ!
機会があればぜひ訪れてみてください。