千葉県浦安市新浦安

 

じっくり時間をかけて
あなただけの
こだわりのパンを焼く

米粉パンと小麦パンと

発酵の教室いちごいちえの

yokoです。

 
笑顔で楽しみながら作るパンは
世界一美味しい!
と言える贅沢なパンになります

 

大好きなパンで繋がる心地よい場所
いちごいちえで
美味しいパンと
おしゃべりを楽しみません

 

 

 


 

実はね、米粉パン作るし

大好きなんですが

ちょっと味に飽きてきまして・・・


 

でも米粉パンは食感も楽しいし

グルテンフリーがからだに優しいのは

わかってるから

50代からの食生活には取り入れたいと

思っているのよね。


 

だから、チョコやハムなどの

フィリングを足して

味変してみたけど


 

お米にチョコレート?

お米にハム?

みたいな感じかして

 

 

なんか違う・・・


 

そんな時に

フルーツ種の米粉パンに出会ったんです。



 

フルーツ種とは

季節のフルーツで作る

自家製酵母です。


 

これで米粉パンを焼くと

なんとも香りが良い

とっても美味しいパンになるんです。


 

元々米粉パンは

お米の味が美味しいのですが

そこにイチゴやりんごなど

酵母を作る時に使うフルーツの香りが

乗っかって


 

それはもう絶品!!

今まで食べたことない美味しさよ。


 

時間をかけて作る楽しみと

出来た時のうれしさと

食べた時の感動!

みなさんに食べてほしい!

絶対におススメのパンなの。


 

でも、フルーツで作る米粉パンて

どんな味なのか想像つきませんよね。


 

次回、実際に食べてくれた方の感想を

紹介しますね。

↓↓↓

 

 

 

 

𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𓂃𖤥𖥧𖥣

焼きたてパンは

みんなを笑顔にしますよ。

 

50代になると減ってきてしまいがちな 

 小さな楽しみ、ちょっとしたワクワク

 

パン教室いちごいちえで 増やすことができます♪

パン教室のこと、気になったら

 LINEからメッセージくださいね

 

 

    

東京都世田谷区・江戸川区・葛飾区・神奈川県川崎市・埼玉県・千葉県印西市・浦安市・市川市からもお越しいただいています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

千葉県浦安市新浦安

 

じっくり時間をかけて
あなただけの
こだわりのパンを焼く

米粉パンと小麦パンと

発酵の教室いちごいちえの

yokoです。

 
笑顔で楽しみながら作るパンは
世界一美味しい!
と言える贅沢なパンになります

 

大好きなパンで繋がる心地よい場所
いちごいちえで
美味しいパンと
おしゃべりを楽しみません

自分で酵母を起こすって大変?!


 

昨日のイチゴからパンの話

見ていただけましたか?


 

そうなんです。

イチゴで酵母を作るんです。


 

では、りんごからは作れる?

レモンからパンが作れるの?


 

はい、酵母を起こせば

パンが作れるんですよ。


 

でも・・・


 

「酵母起こすのって大変でしょ?」


 

よく言われます。


 

でもね、

「酵母を起こす」って

すっごく楽しいんですよ~♪


 

水とイチゴを瓶に入れて

発酵するのを待つのですが

 

 

最初は何も変化なし。

翌日の朝、よーく見ると

小さな泡がプクって。


 

夜にはその泡が

プクプクプクって増えて


 

次の朝は

泡がたくさん!

そして、夜になったら

シュワシュワ~


 

こんな風に変化を見守るのが

とっても楽しくて

愛着もわいてくるんです♡


 

もちろん生き物だから

思った通りにいかないときもあります。

なんだか子育てと似ている感覚。


 

そんな可愛い酵母ちゃんで作る

米粉のパンはとっても美味しい!


 

食べてみたくないですか?

 

 

𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𓂃𖤥𖥧𖥣

焼きたてパンは

みんなを笑顔にしますよ。

 

50代になると減ってきてしまいがちな 

 小さな楽しみ、ちょっとしたワクワク

 

パン教室いちごいちえで 増やすことができます♪

パン教室のこと、気になったら

 LINEからメッセージくださいね

 

 

    

東京都世田谷区・江戸川区・葛飾区・神奈川県川崎市・埼玉県・千葉県印西市・浦安市・市川市からもお越しいただいています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

千葉県浦安市新浦安

 

じっくり時間をかけて
あなただけの
こだわりのパンを焼く

米粉パンと小麦パンと

発酵の教室いちごいちえの

yokoです。

 
笑顔で楽しみながら作るパンは
世界一美味しい!
と言える贅沢なパンになります

 

大好きなパンで繋がる心地よい場所
いちごいちえで
美味しいパンと
おしゃべりを楽しみません

イチゴでパンが作れるって

知ってましたか?

 

 

イチゴジャム入り?

イチゴをトッピングする?

 

 

い~え!

 

イチゴの酵母を作るんです!

 

\いちご酵母/

 

パンを膨らませるのは

酵母(イースト)の力です。

その酵母をイチゴで作ると

イチゴの香りがパンにも残るんですよ。

 

 

ふわ~っと甘酸っぱい香りが広がる

とっても美味しいパンが作れます。

イチゴ酵母で米粉パンを作りました。

 

image

 

パンも絶品です!!

さらに

酵母を起こす、という作業が

とっても楽しいのです!

 

image

今日はプクプク

今日はプクプクプクって

瓶の中で

発酵してくる様子を見守って

 

 

シュワシュワ~って

勢いよく発酵すると

\やったー!/

って、大声出して喜んじゃう!

 

 

こんなに美味しい米粉パンが

作れるなんて

幸せかも♡

 

 

そんなこと言っても

「酵母を起こすのって難しいんじゃない?」

「自家製天然酵母のパン作りって大変そう」

という声もよく聞きます。

 

 

でもね、

そんな人でも楽しめるレッスン!!

 

近日中にお知らせしますので

楽しみにしててね♪

 

𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𓂃𖤥𖥧𖥣

焼きたてパンは

みんなを笑顔にしますよ。

 

50代になると減ってきてしまいがちな 

 小さな楽しみ、ちょっとしたワクワク

 

パン教室いちごいちえで 増やすことができます♪

パン教室のこと、気になったら

 LINEからメッセージくださいね

 

 

    

東京都世田谷区・江戸川区・葛飾区・神奈川県川崎市・埼玉県・千葉県印西市・浦安市・市川市からもお越しいただいています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

千葉県浦安市新浦安

 

じっくり時間をかけて
あなただけの
こだわりのパンを焼く

米粉パンと小麦パンと

発酵の教室いちごいちえの

yokoです。

 
笑顔で楽しみながら作るパンは
世界一美味しい!
と言える贅沢なパンになります

 

大好きなパンで繋がる心地よい場所
いちごいちえで
美味しいパンと
おしゃべりを楽しみません

 

 

すっかり暖かくなり

お花もいっぱい咲いてますね。


 

外にでると

ワクワクします♪

(花粉症の方はまだ辛いですね)


 

我が家の次男も

4月からぴかぴかの社会人1年生。


 

あのぐうたらしていた毎日から

社会人としてやっていけるのか?!

心配でしたが

頑張っているようです。


 

いくつになっても

心配はつきませんね。

男子はかわいいです♡


 

そんな私はというと

イチゴ愛が止まらず

毎日のようにイチゴを食べております。


 

もうすぐイチゴの季節も

終わるかと思うと

今のうちに食べておかなくちゃ!

という気持ちになってしまうのです。


 

イチゴには

ビタミンCや葉酸が豊富に含まれて

貧血の予防に有効だそうですよ。

たくさん食べたいですね!

 


 

なんでこんな話?って思いました?

こんなに良いイチゴちゃんが

 


 

パンの話に繋がるんですよ~


 

お楽しみにね♪


 

 


 

 

𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𓂃𖤥𖥧𖥣

焼きたてパンは

みんなを笑顔にしますよ。

 

50代になると減ってきてしまいがちな 

 小さな楽しみ、ちょっとしたワクワク

 

パン教室いちごいちえで 増やすことができます♪

パン教室のこと、気になったら

 LINEからメッセージくださいね

 

 

    

東京都世田谷区・江戸川区・葛飾区・神奈川県川崎市・埼玉県・千葉県印西市・浦安市・市川市からもお越しいただいています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

いったいフルーツ種で作ったパンって

どんな味なの??

 

フルーツ種の米粉パンを食べてもらいました。

 

感想をご紹介しますね。

 

\みなさまのお声/

 

*自家製天然酵母で作った米粉パンを食べたのは

初めてでしたが、今までの米粉パンの中で

一番美味しかった!

 

*手間暇かけて作ると、

こんなに美味しくなるんだなって

思いました。

 

*りんご酵母、トマト酵母、

どれも味に違いがあって

私はりんごのふわっとした甘さと

香りが一番好きでした。

 

*具材を入れて食べたら具材の味を邪魔せずに

とっても美味しかったです。

 

*米粉パンは美味しくないんじゃないか、

または、美味しい米粉パンを食べたい!

という人にぜひおススメだと思います。

 

*私も米粉パンを作りますが、

米粉100%なのにふわふわで(変な

もちもちではない)なのにビックリ!

グルテンフリーで、あそこまで

ふわふわの仕上がりには驚きました。

 

いかがでしたか?

 

みなさん自家製天然酵母で作った米粉パンを

食べたのは初めてと

おっしゃっていましたが

パンの香りと食感に

とても驚いていました。

 

 

今までの米粉パンより

もっとおいしい米粉パンを食べてみたいと

思いませんか?

 

 

近々お知らせいたしますね♪

 

お楽しみに~

 

 

 

 

𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𓂃𖤥𖥧𖥣

焼きたてパンは

みんなを笑顔にしますよ。

 

50代になると減ってきてしまいがちな 

 小さな楽しみ、ちょっとしたワクワク

 

パン教室いちごいちえで 増やすことができます♪

パン教室のこと、気になったら

 LINEからメッセージくださいね

 

 

    

東京都世田谷区・江戸川区・葛飾区・神奈川県川崎市・埼玉県・千葉県印西市・浦安市・市川市からもお越しいただいています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

千葉県浦安市新浦安

 

じっくり時間をかけて
あなただけの
こだわりのパンを焼く

米粉パンと小麦パンと

発酵の教室いちごいちえの

yokoです。

 
笑顔で楽しみながら作るパンは
世界一美味しい!
と言える贅沢なパンになります

 

大好きなパンで繋がる心地よい場所
いちごいちえで
美味しいパンと
おしゃべりを楽しみません

パイナップルで酵母が起きるか?

 

試してみたした。

 

 

1日目

仕込みます

 

 

2日目朝

小さな泡がつきました。

 

 

2日目の夜 

 

 

完成です!!

 

明日はパンを仕込んでみます。

 

 

パイナップルには

タンパク質分解酵素が含まれています。

 

 

お肉をパイナップルと一緒に

漬けておくと柔らかくなりますね。

 

 

ではパンが作れるのか???

 

 

また報告します。

 

 

𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𓂃𖤥𖥧𖥣

焼きたてパンは

みんなを笑顔にしますよ。

 

50代になると減ってきてしまいがちな 

 小さな楽しみ、ちょっとしたワクワク

 

パン教室いちごいちえで 増やすことができます♪

パン教室のこと、気になったら

 LINEからメッセージくださいね

 

 

    

東京都世田谷区・江戸川区・葛飾区・神奈川県川崎市・埼玉県・千葉県印西市・浦安市・市川市からもお越しいただいています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

千葉県浦安市新浦安

 

じっくり時間をかけて
あなただけの
こだわりのパンを焼く

米粉パンと小麦パンと

発酵の教室いちごいちえの

yokoです。

 
笑顔で楽しみながら作るパンは
世界一美味しい!
と言える贅沢なパンになります

 

大好きなパンで繋がる心地よい場所
いちごいちえで
美味しいパンと
おしゃべりを楽しみません

米粉パン食べたことありますか?



今、とてもブームだけど

米粉だけのパンは

まだまだお店で買うのはたいへんよね。



販売されてるものの中には

よく表示を見ないと

グルテンが添加されていることも。



だから自分で作る人も増えてますよね。



米粉パンを初めて食べた時

どう思いましたか?



ほんのりお米の香りと甘みが

美味しい!

もちもちして美味しい!



そんな声をよく聞きます。

私も最初はそう思いました。



でも

ちょっと単調な味に

飽きてきまして。。。



もっともっと美味しい米粉パンを

探して

とうとう見つけました!



それが

フルーツ種で作る米粉パン。

フルーツ種とは

果物から酵母を起こすのです。

その酵母で

パンを発酵させるの。



食べた時に

酵母の香り=フルーツの香りが

ふわっと香る

とても美味しいパンになります。


フルーツ種で作る米粉パン


これは究極の米粉パンだと思うんですよ。





 

𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𓂃𖤥𖥧𖥣

焼きたてパンは

みんなを笑顔にしますよ。

 

50代になると減ってきてしまいがちな 

 小さな楽しみ、ちょっとしたワクワク

 

パン教室いちごいちえで 増やすことができます♪

パン教室のこと、気になったら

 LINEからメッセージくださいね

 

 

    

東京都世田谷区・江戸川区・葛飾区・神奈川県川崎市・埼玉県・千葉県印西市・浦安市・市川市からもお越しいただいています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

千葉県浦安市新浦安

 

じっくり時間をかけて
あなただけの
こだわりのパンを焼く

米粉パンと小麦パンと

発酵の教室いちごいちえの

yokoです。

 
笑顔で楽しみながら作るパンは
世界一美味しい!
と言える贅沢なパンになります

 

大好きなパンで繋がる心地よい場所
いちごいちえで
美味しいパンと
おしゃべりを楽しみませんか

 

ポカポカ陽気になりましたね! 

我が家の桜の苔玉は 

花🌸が散ってきました。 

これからきれいな緑色の葉っぱが

出てくるのが 楽しみです。

 

 

さて、明日から4月です!

 早いですね~ 

ポカポカ陽気に誘われて 

どこかにお出かけしたくなりますね。

 

 

 みなさんは何かご予定ありますか? 

 

 

私はと言えば 

新しいレッスンを始める準備をしています。

この準備が楽しくて楽しくて♪

 

 

色々な果物で 酵母を起こしているんですが 

ぷくぷくと発酵するのを見ているのが

ワクワクするんです。

 

 

この果物はどうかな? 

こっちもやってみよう。 って、 

もうね、

冷蔵庫の中が大変なことになってます(笑)

 

 

近々ご案内できそうなので 

楽しみにしていてくださいね。

 

 

 酵母の瓶だらけの冷蔵庫です(笑) ⇩⇩⇩

 



 

 

𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𓂃𖤥𖥧𖥣

焼きたてパンは

みんなを笑顔にしますよ。

 

50代になると減ってきてしまいがちな 

 小さな楽しみ、ちょっとしたワクワク

 

パン教室いちごいちえで 増やすことができます♪

パン教室のこと、気になったら

 LINEからメッセージくださいね

 

 

    

東京都世田谷区・江戸川区・葛飾区・神奈川県川崎市・埼玉県・千葉県印西市・浦安市・市川市からもお越しいただいています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

千葉県浦安市新浦安

 

じっくり時間をかけて
あなただけの
こだわりのパンを焼く

米粉パンと小麦パンと

発酵の教室いちごいちえの

yokoです。

 
笑顔で楽しみながら作るパンは
世界一美味しい!
と言える贅沢なパンになります

 

大好きなパンで繋がる心地よい場所
いちごいちえで
美味しいパンと
おしゃべりを楽しみませんか

 

フルーツ種で作る米粉パンを

お友だちに食べてもらいました。

 

みなさんの感想は・・・

ドキドキ・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𓂃𖤥𖥧𖥣

焼きたてパンは

みんなを笑顔にしますよ。

 

50代になると減ってきてしまいがちな 

 小さな楽しみ、ちょっとしたワクワク

 

パン教室いちごいちえで 増やすことができます♪

パン教室のこと、気になったら

 LINEからメッセージくださいね

 

 

    

東京都世田谷区・江戸川区・葛飾区・神奈川県川崎市・埼玉県・千葉県印西市・浦安市・市川市からもお越しいただいています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

千葉県浦安市新浦安

 

じっくり時間をかけて
あなただけの
こだわりのパンを焼く

米粉パンと小麦パンと

発酵の教室いちごいちえの

yokoです。

 
笑顔で楽しみながら作るパンは
世界一美味しい!
と言える贅沢なパンになります

 

大好きなパンで繋がる心地よい場所
いちごいちえで
美味しいパンと
おしゃべりを楽しみませんか

 

 

イチゴでパンが作れるって

知ってましたか?

 

 

イチゴジャム入り?

イチゴをトッピングする?

 

 

い~え!

 

イチゴの酵母を作るんです!

 

\いちご酵母/

 

パンを膨らませるのは

酵母(イースト)の力です。

その酵母をイチゴで作ると

イチゴの香りがパンにも残るんですよ。

 

 

ふわ~っと甘酸っぱい香りが広がる

とっても美味しいパンが作れます。

イチゴ酵母で米粉パンを作りました。

 

image

 

パンも絶品です!!

さらに

酵母を起こす、という作業が

とっても楽しいのです!

 

image

今日はプクプク

今日はプクプクプクって

瓶の中で

発酵してくる様子を見守って

 

 

シュワシュワ~って

勢いよく発酵すると

\やったー!/

って、大声出して喜んじゃう!

 

 

こんなに美味しい米粉パンが

作れるなんて

幸せかも♡

 

 

そんなこと言っても

「酵母を起こすのって難しいんじゃない?」

「自家製天然酵母のパン作りって大変そう」

という声もよく聞きます。

 

 

でもね、

そんな人でも楽しめるレッスン!!

 

近日中にお知らせしますので

楽しみにしててね♪

 

 

 

 

 

𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𓂃𖤥𖥧𖥣

焼きたてパンは

みんなを笑顔にしますよ。

 

50代になると減ってきてしまいがちな 

 小さな楽しみ、ちょっとしたワクワク

 

パン教室いちごいちえで 増やすことができます♪

パン教室のこと、気になったら

 LINEからメッセージくださいね

 

 

    

東京都世田谷区・江戸川区・葛飾区・神奈川県川崎市・埼玉県・千葉県印西市・浦安市・市川市からもお越しいただいています。