練りきりマスター

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久々のブログニコニコ

子どもが夏休みに入り、あまり身動きが
とれなくなって参りましたが、コツコツ活動は
続けております。

今月は、JSAの練りきりマスター試験が控えている為、ひたすら復習&練習。
一番奥は" つまみ菊"、そして手前左は "はさみ菊の下段切り"、右は "はさみ菊の上段切り"。

細かすぎて、目が…えーん

試験が終わったら、いざ家族旅行へおんぷ
まずは試験頑張ります。

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来月・再来月と、HAPPY COOKINGにてレッスンを担当することになりました。

夏らしいデザインのヒマワリとプルメリアをあんクリームで絞り、黒ごま入りの浮島カップケーキに飾ります。
もちろん、全て食べられますウインク
そしてこれ、使っているのはほとんど全て和菓子材料なんですおんぷ

和菓子好きにも洋菓子好きにも、お花絞り好きにもたまらない、和洋のコラボレーション。

あんクリームの最大の長所は、何といっても
溶けないこと!!
梅雨でも真夏でも、あまり温度を気にせず持ち運ぶことができます。

クドくない優しい甘さのあんクリームと黒ごまの香ばしさ、浮島のしっとり感が融合して、ほっとするお味に仕上がりました。

お菓子はもちろん見た目も大切ですが、食べておいしくなかったら、かなり残念な気持ちになりますものね。
見た目でも味でも、存分に楽しんで頂けると思います。

オリジナルレシピの浮島やクリームも全て学べますよおんぷ

ご興味のある方は、こちらをタップして詳細をご覧下さいませ。

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あんクラフト

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昨日は、あんクラフトの体験ができる、かんざしケーキのレッスンでした。

ご友人お二人でのご参加で、和気あいあいと行われましたおんぷ
JSAアイシング講師でもあるMさま。
あんクラフトに触れるのは初めてながら、流石の手際のよさですぐにコツをつかまれ、どんどんとペーストに細工を施して行かれます。

慎重派のSさまは、何個も何個も同じ細工を作り進めているうちにどんどんと慣れていらっしゃり、最初と最後の出来が全くの別物になるほどびっくりキラキラ
左がSさまで、右はMさまの作品。
大振りのつまみ細工の花たちが見事に咲いていますおねがい

ペーストの固さと湿気に苦戦しながらも、最後はその出来映えにとても満足なさり、楽しかったと仰ってくださいましたきらきら!!

土台の浮島ケーキを試食なさったSさまが一言『マーラーカオに似てる!』と。
確かに似てるかも上げ上げ

今まで浮島は浮島としか見ておらず、そういった新しい発想は浮かばなかったので、とても新鮮でした。

色々な視点から物事を考えるって大事だなぁと思わせて頂けた日でした照れ

JSAあんフラワー&あんクラフトR認定講師講座では、あんクリームを使ったお花絞りやあんペーストで仕上げるあんクラフトなど、沢山の技術が学べます。
詳細はコチラからご覧下さいませ。

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昨日、菓子遍路 一哲の酒井先生のお手伝いで、東京スカイツリーで行われた和菓子イベントに行って参りましたニコニコ

割りと遅めの時間にも関わらず沢山の方々がいらしてくださり、小さいお子さま連れのご家族も何組かお越しでした。

私の担当は練りきりだったのですが、小学校低学年のお子さまもきっちりとご自分の分はご自分で仕上げていかれたり、焼き立てのどら焼きにあんこをた~っぷりつけてその場でハフハフと頬張ったりと、皆様の沢山の笑顔を見ることができましたおんぷ

練りきり3種類×2個と、どら焼き2個、そしてお土産用にお店のどら焼き2個がついて何と2,600円で行った今回のイベントびっくり

次回はないかもなぁ~と笑いながら呟いていた大将でしたが、お客様の笑顔をみるのが何より大好きな大将、きっとまたやるんだろうなウインク
私もまた沢山の勉強をさせて頂きました。

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エッグフリー

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昨日のブログで、卒業パーティーのカップケーキのことを書きましたが、卵アレルギーの子の為に、エッグフリーのもあわせて作ることに。

カップケーキもクッキーも、そしてアイシングも全てエッグフリーで。

今までナッツアレルギーの配慮はしていましたが、卵に関してはあまり研究していなかったので、とても良い機会を与えてもらいましたニコニコ

カップケーキ・クッキー共に、なかなかそれなりに美味しく出来上がりました照れ
(と自負していますが…)

ただ、アイシングだけは今イチ納得が行かず悩んでいたところ、JSA講師仲間であるヒフミヤのさくらい先生が、 ビーンズアイシングなるものがあるらしいと教えてくださいました。

ビーンズアイシング専門でレッスンを行っている先生がいらっしゃるとのこと。
何でも豆の水煮の汁を使うとか。

ビーンズアイシングなんて、聞いたことも見たこともない!

ということで、やってみることに。
一番左が、通常のアイシング。
卵白が入っているので、明らかに白さが際立ちます。

そして真ん中は、別レシピのエッグフリーアイシング。卵白ではなくシロップを使っています。
作ってすぐは、若干の透明感はあるもののそんなに遜色ないかなぁと思っていましたが、完全に乾かし、その翌日。
何だか明らかに様子が違う…。
ここまで見た目が違えば間違うこともないので、安全性から考えてこれはこれでいいかなとも思いましたが、味が何とも味気なく、なんだかなぁという感じショボーン

一番右が、ビーンズアイシング。
あれ、ほとんど卵白入りと変わりないんじゃない?という程の見た目。
そして味も…おいしいキラキラ
卵白入りのカリっとしたアイシングの固まり具合よりも、ほんの少~し柔らかい仕上がりかなという気はしますが、ほぼ言わなければ気づかれないかもというレベル。

すごい、これ考えた先生すごいです爆笑キラキラ

お陰さまで、学年全員で卒業を祝うことができ、感謝感謝でしたおねがい

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