Smileward~スマイルワード~
主宰の宮脇江里子です。

いつもブログをお読みくださいまして
ありがとうございますニコニコ


6月30日までの限定、オンライン水無月レッスンいたします。




水無月という和菓子をご存知ですか。
特に京都ご出身の方にとっては、特別な思い入れのあるお菓子かと思います。


水無月については、昨年もブログで語っておりますので、下記をご覧くださいませ。↓


6月30日は、水無月を食べる日。
今年は、zoom を使ったオンラインでレッスンを行います。


吉野本葛を使って練り上げる水無月は、なかなかお目にかかれないと思います。


さらに黒糖を入れて風味を増した上に、色とりどりの甘納豆を散りばめます照れ


本葛は、良いものだと1,000円/100gくらいします。
扱いにも少々コツがいりますので、失敗のないよう、ポイントをたくさんお伝えして参りますよウインク



レッスン詳細はこちらをご覧ください➡︎


本日も最後までお読みくださいまして
ありがとうございましたおねがい


■スマイルワードへのアクセスはこちら
■お問い合わせ全般はこちら


スマイルワードのホームページはこちらニコニコ



東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室
Smileward ~スマイルワード~


Smileward~スマイルワード~
主宰の宮脇江里子です。

いつもブログをお読みくださいまして
ありがとうございますニコニコ



きんつばレッスン開講します!!

皆さまは、焼きたてのきんつばを召し上がったことはありますか。



実はわたくし、今まであまりきんつばに良いイメージを抱いておらず…

どうも皮がパサついて硬い。
そして中の小豆は寒天でガチガチに固められていて、何かこう…ポキッとした食感、そして甘い。



普通の羊羹の方がおいしいのでは?

そんなイメージでした。

しかしそれは、本当においしいきんつばを食べたことがなかったからなんですね。



自分でおいしく作れるようになってから、きんつば大好きになりました音譜

しかも、焼きたての皮のおいしいことったらラブ

モチっとしてしっとりして、端の少しパリっとしたところもあり。

そしてほどよい甘さと、圧倒的な大納言小豆の存在感が何ともいえなくて…照れ
まさに後を引くおいしさ。



小豆を炊くレッスンは今までも行ってきましたが、今回は大納言小豆を使います。

大納言小豆は香りも風味も食感も段違い。
そして値段も段違いびっくり


ひとりでは挑戦しづらいし、失敗したらもったいない。
なかなか手が出しにくいですよね。

せっかくなので、一緒に炊きましょう音譜



形を崩さないように、粒がちゃんと残るように。
上手に炊けたらそれはもう、うれしくってうれしくって爆笑


きんつば作ったら
『うわぁキラキラおいしい小豆食べてる〜』ってなります。


ご興味のある方はお問い合わせくださいね。

詳細はこちらをご覧ください


本日も最後までお読みくださいまして
ありがとうございましたおねがい


■スマイルワードへのアクセスはこちら
■お問い合わせ全般はこちら


スマイルワードのホームページはこちらニコニコ



東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室
Smileward ~スマイルワード~

Smileward~スマイルワード~
主宰の宮脇江里子です。

いつもブログをお読みくださいまして
ありがとうございますニコニコ



私が所属し、今期支部リーダーを務めさせていただいているJSA(日本サロネーゼ協会)で、オンライン交流会を行うことになりました😆

3月19日(金)10時〜12時



今年もまだまだ、皆さまで一堂に会することは難しそう…。


そこで、内容盛りだくさんのオンライン交流会を開催します爆笑


申し込みはすでに始まっており、続々とお申し込みを頂いておりますが、〝予定がわからない・まだ迷っている・何をやるのか知りたい〟などのお声もチラホラと入ってきます。


沢山の方々がご参加くださることが予想されるので、今回は座談会やお茶会というよりも、カンファレンス的な要素のある交流会になります。


参加したら発言しなきゃいけないのかとドキドキされている方、安心してご参加くださいウインク



詳細は、コチラ↓をご覧くださいね。

支部の皆さまと、画面越しにお会いできること。楽しみにしていますラブラブ
Smileward~スマイルワード~
主宰の宮脇江里子です。

いつもブログをお読みくださいまして
ありがとうございますニコニコ



昨年、対面レッスンで行っておりました市松模様の上生菓子。

内容をリニューアルし、オンライン対応にいたしましたニコニコ

三角棒も使うし和菓子の抜き型は高いし、余程お道具が揃っている方でないとオンラインで行うのは難しいかなと半ば諦めておりました。


でも、色々と工夫すれば何とでもなる!
ということで、やっとオンライン化できました。


対面レッスンでは3種でしたが、今回は4種。
そしてレシピも、細工に適した練りきり餡に変更し、ご家庭で簡単に復習できるよう電子レンジ使用にしました。

こだわりポイントも沢山盛り込んでありますので、ご興味のある方はどうぞお問い合わせくださいね。



本日も最後までお読みくださいまして
ありがとうございましたおねがい



■スマイルワードへのアクセスはこちら
■お問い合わせ全般はこちら


スマイルワードのホームページはこちらニコニコ



東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室
Smileward ~スマイルワード~


Smileward~スマイルワード~
主宰の宮脇江里子です。

いつもブログをお読みくださいまして
ありがとうございますニコニコ


もちもち生どら焼きレッスン。
リクエストを頂き、オンライン開催いたしますウインク


まずお伝えしたいビックリマーク
これ、本当においしいんですウインク

そして何より…
すっごくオンライン向きです。


もちもち生地のどら焼きは、次の日になってもしっとり。

和菓子にも、出来たてをすぐ頂くのがおいしいものと、寝かせた方がおいしいものがあります。

どら焼きは、断然後者ウインク
皮が餡の水分を吸い、お互いが馴染んでしっとりとしてくるんです。

とはいえ、焼きたてのあったかいどら焼き皮に、出来たて餡をはさんでその場で食べるなんていうのは、作り手しか味わえない特権です。


更に、どら焼き用の小倉餡の炊き方も学べます。
どら焼きには、それ専用の餡炊き方法・配合があるんです。


レシピには書かれていない、そういった座学も盛り込みながら、和菓子大好き講師がお伝えしますニコニコ音譜


詳細はコチラをご覧くださいませ。


本日も最後までお読みくださいまして
ありがとうございましたおねがい


■スマイルワードへのアクセスはこちら
■お問い合わせ全般はこちら


スマイルワードのホームページはこちらニコニコ



東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室
Smileward ~スマイルワード~