Smileward~スマイルワード~
主宰の宮脇江里子です。


いつもブログをお読みくださいまして
ありがとうございます。



串団子2種レッスン






【内容】
・みたらし団子とよもぎ団子、2種類の串団子を作ります。(ひと串2個、約8本ずつ)
・みたらし団子はタレから作り、かけ放題つけ放題。そして追いダレのお土産もあり。
・よもぎ団子は乾燥よもぎを使い、戻し方からお伝えします(生よもぎをご希望の方は要ご相談
・餡は市販のものを団子用に練り直す方法をお伝えいたします。こしあんorつぶあんはお好みでお選び頂けます。
あん練りから本格的に学びたい方はあん練りレッスンをご検討ください。


【学べる技術】
・蒸し器を使った団子生地の作り方
・電子レンジを使った団子生地の作り方
・みたらし団子のタレの作り方
・団子を丸く串にさす方法
・団子に焼き目をつける方法
・乾燥よもぎの戻し方、混ぜ込みかた
・生よもぎの処理の仕方、混ぜ込みかた
・香り良いよもぎ団子の作り方
・市販の餡を団子用に練り直す方法
・タレ、団子の保存方法

【お含み頂きたいこと】
※レッスンでは蒸し器を使う方法か電子レンジを使う方法か、お好きな方をお選び頂きます。
また、乾燥よもぎではなく生よもぎを使ったレッスンをご希望の方はご相談ください。
+550円で変更させて頂きます。

生よもぎの注意点
・時期は5月半ば頃までです。
・国産無農薬のよもぎを取り寄せていますが、良い状態のものが手に入らない時はお断りさせて頂く場合がございます。
・よもぎは鮮度が命で日持ちがしません。届いてすぐにこちらで柔らかい芽を摘んで処理をした状態でレッスン日を迎えます。処理の仕方等は当日詳しくお伝えいたしますのでご安心ください。


【レッスン料金】
対面レッスン
4,950円(税込) 
生よもぎをご希望の場合+1,100円
お2人以上でのお申込みの場合は+550円にさせて頂きます。

オンライン(キット配送料込み)
5,500円(税込)
主な材料は全てキットで送らせて頂きます。ご自身でご用意頂くものは醤油や砂糖、餡などです。
よもぎは乾燥よもぎになります。

【所要時間】
10時半〜13時半

【レッスン予定日】
対面 7/7(日)・・・残席2
別日をご希望の方はご相談くださいませ。


 
レッスンのお申し込みは
➡︎こちら


スマイルワードのホームページはこちらニコニコ



東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室
Smileward ~スマイルワード~