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先日よりお知らせしておりました、和菓子1DAYレッスンのアドバンスコース内容をリニューアルいたしましたウインク

練りきりを作れるようになりたい。
■和菓子について学びたい。
■レシピだけだとわからない疑問を解決したい。
■認定講座の受講を迷っている、若しくは受講後に復習したけどうまくいかない。
■和菓子がすき

和菓子アドバンスコースは、こんな方におすすめです。
従来の内容に加え、よりご自宅で実践しやすいレシピに作りかえました。

そして、鍋で練りあげる本格的な方法だけでなく、電子レンジを使った作りやすい方法もオリジナルレシピでご紹介しております。

『電子レンジで簡単…』といったうたい文句は沢山ありますが、鍋練りをした求肥や練りきりと電子レンジを使ったそれらとの違い、長所・欠点なども含めて、なぜ?どうして?に全てお応えいたします。


もちろん初めての方でもご安心ください。
アドバンスコースというだけあってなかなか濃い内容ですが、やってみたい・知りたい音譜という方なら大歓迎です。
初めての方から経験者の方、お教室開講をされている方などにもご満足いただける、充実の内容になっております。

※お教室をされている方は、ご自身のレッスンにレシピやテキストの内容をそのまま取り入れることはできませんのでご了承下さいませ。
もちろん、練りきりを使って上生菓子もお作り頂きます。
上生菓子作りに必要な三角棒の扱い方や、ぼかしの技法など、押さえておくべき技術を盛り込んだ練りきりをお作り頂きます。(2種類×2個)
※画像は一例です。

デザインや成型というより、求肥と練りきり作り、材料についての知識や座学を中心とした本格的なコースです。
ご自身で、いちから上生菓子が作れるようになります。

以下のような方には、練りきり作りやアートデザインがたっぷりと学べる、JSA練りきりアート®︎認定講座の受講をお勧め致します。

■沢山のデザインを学びたい
■資格取得をしたい。
■レッスン開講をしたい。
■練りきりアートを極めたい。



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先日のブログに載せたこちらの画像。
真っ白なお肌の練りきりです。
そしてどうして2つなのかというと、またまた実験をしておりましてあせる

この2つの違いは…

左がもち粉、右が白玉粉を使ったもの。


レッスンでは、求肥を練るのにもち粉を使います。
もち粉も白玉粉も、原料は同じもち米に変わりはないのですが製法が異なります。

製法が異なればその仕上がりや風味にも影響してくるので、何を作りたいかによってどんな材料を使えば良いかが変わります。

そのあたりを踏まえて、自分のレッスンでは練りきりを作るのに敢えてもち粉を好んで使っています。

小難しいウンチクを並べていますが、結論からいうと『もち粉でも白玉粉でも、練りきりにしてしまえば殆ど差は感じない』ということです。

もちろん、求肥の時点では明らかな差があります。
利き酒ならぬ〝利き求肥〟をしてもすぐにわかるくらい。

でも、餡と練りあげてしまえば、ほぼ気にならないくらいの仕上がりでした。

練る工程で練りすぎたり焦がしたり、明らかに水分量が違ったりしていればまた話は別ですが、同じ条件で手早く練りあげたものなら、どちらを使ったかはそうそうわからない気がします。

な〜んだ、と思われるかもしれません。
確かにそうですね。
〝別にやらなくてもいいこと、でもやってみなければわからないこと〟ですねウインク


和菓子の材料は普段使い慣れないものも多いので、レッスンの際に質問を受けることが多くあります。
なので、できるだけその疑問にお応えするべく、日々趣味の研究を行っています。

今回リニューアルするアドバンスコースでは以下のことが学べます。

■鍋練りの練りきり作り。
■ご家庭で簡単にできる電子レンジを使った練りきり作り。
■練りきりの成型、デザイン。
■和菓子の座学や材料について。

盛り沢山ですニコニコ
デザインを学びたい、もっと単純に楽しみたいという方には、和菓子1dayレッスンをおすすめ致します。

近々詳細をアップしますね。
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透きとおるような真っ白なお肌の練りきりができあがりましたキラキラ
鎌倉の山屋製餡所さんの白あんで練りあげた練りきりです。

練りきりレシピ自体がオリジナルなのでコツは色々とあるといえばあるのですが、それにしても元のあんが良いので、2割増しくらいで美しくみえますラブ

なんだか眺めているだけでウキウキラブラブ

そしてどうして2つなのかというと、またまた実験をしておりましてあせる

和菓子1dayレッスンをよりパワーアップさせてリニューアルしようとしております。

現在は成形が主な基礎コースと、お一人ひと鍋で練りきりから作るアドバンスコースがあります。

そのうち、アドバンスコースの内容をより充実させていくべく、レッスンメニューを作成中ですニコニコ

デザイン・成形を学べる1dayレッスンは、今まで通り現在募集中のレッスンにございますので、ご興味のある方はお問い合わせくださいませ。

やっぱり和菓子は、おいしい&楽しいです爆笑音譜

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改めまして。
新年明けましておめでとうございます門松
本年の目標のひとつに掲げているのが〝和〟を学ぶということ。
そこで早速取り組んでいるのが着付けですおねがい

和菓子のイベントの際にサッと着られたらいいなぁと思いつつ、大変そうだからと今まで手を出してこなかった分野でして汗

本年度は、新しいことにも挑戦しつつ基本の技術にもより磨きをかけていきたいと思っておりますので、皆さま今後ともよろしくご指導のほどお願い申し上げます。

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色白できめ細やかな…
白あんですラブ
ずっと訪ねてみたかった、鎌倉にある
山屋製餡所さんの白あん。

和菓子の師匠に教えて頂いてからずっと気になっていたこちらの餡を分けて頂くべく、週末の雨の鎌倉へ。

和菓子店ではなく製餡所。
思わず見過ごしてしまうような静かな住宅街をウロウロと歩き回り、やっと小さな看板を発見。

見つけたは良いものの、お仕事中に扉を開けて声をかけて良いものかどうか、ためらうこと数分。

でもこのために(このためだけに)鎌倉に来たのだからと思いきって扉を開け『小売りはして頂けますか』と伺ったところ、快く分けてくださいました。
店主、とっても優しそうで良い方でした。

つぶ・小豆こし・練りきり用に白あんを合計3㎏ほど。
中でも、白あんがほんっとに色白でラブ
しかもおいしくて甘さがさっぱりとしていてラブラブ

一刻も早く、この餡で練りきりを作りたいと思いながら鎌倉を後にしました。

餡の寄りの写真ではあまり伝わらないかも知れませんので、これで練り切りを作ったらまた書きますね照れキラキラ

子どもが習い事に行っている束の間の旅だったので、ほぼほぼトンボ返りでしたが、すっごく満たされました〜。

帰ってから小分けにしている間、つまみ食いがとまらない…爆笑

つぶ餡と小豆こし餡も、お汁粉やらおまんじゅうやら、どうして食べようかとワクワクがとまりませんラブラブ
やっぱり私は和菓子がすきです。

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