マスター勉強会

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アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
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先日、JSAのマスター勉強会があり、自由が丘本部へ。
今回は、オーバーパイピングを学んで参りました。パイピングの上にパイピングを重ねていく、繊細で豪華な技法です。
皆でブルーを作成したのですが、1ヶ所絞り忘れてしまい汗
しかも、後日新しく手順が1つ加えられたということもあり、復習を兼ねて新しくグリーン系で作り直してみました。
違いにお気づきになりますでしょうか。
ならべて上から見るとよくわかりますね。
豪華さも全然違いますキラキラ

個人的に、この真ん中の3Dになっている編み編みが、あのチョコレートみたいで好きです爆笑

スマイルワードでも、このオーバーパイピングレッスンを年明け1月から行います。
ダミー生地ではなく、クッキー生地で行いますので、勿論すべて召し上がって頂けますよWハート

ご興味のあるかたはお問い合わせくださいませ。

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Squires Kitchenのペーストフードカラーは、発色も良く、使いやすい・使いたくなる色が多いので好きですWハート
最近のお気に入りは、このカクタス。
Cuctus(サボテン)色になるのかな、濃く使えば。
ほ~んの少しだけ混ぜると、ミントアイスみたいなこんなにきれいな色に。

あ、下の画像にひとつだけ違う花が汗
次々と試すのが楽しみになりますおんぷ
まだ開けていない色もあるので、実験しなくては。

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祖母が立派なラ・フランスを沢山送ってくれたのですが、家族はどうやら日本の梨の方が好みらしくあまりそのままでは消費せず…。

食べ頃を過ぎてしまうのは勿体無いので、思いきってタルトに。
ラ・フランスをキャラメリゼしてシナモンをたっぷり。
そこにチーズケーキ生地を流し込んで焼きました照れ

今まで、フレッシュフルーツを加工するのに少し抵抗がありましたが(加工するほど余らせたことがないだけです汗)、思いきってタルトにすることで甘味も更に引き出せて、リッチな味になった気が。

タルト生地を空焼きするときに、娘がピケや重しをのせるのを一生懸命手伝ってくれ、さぞやこのタルトに愛着が湧いたかと思いきや、周りのクッキー生地を一口食べただけで終わりました汗
主人は朝からこれを食べて会社に行きましたよ。
ラ・フランスのおいしさも去ることながら、やはり私はシナモンが好きだなぁと実感した日でしたラブ

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お団子できたて

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昨日、餡練りレッスンを行いましたおんぷ
カリーノの美樹先生とイロエの美智子先生。
お2人ともJSAの講師仲間で、かなりのご近所さんだそう。

以前に黒糖まんじゅうを習いに来てくださった美樹先生が、『この中餡も作れるようになりたい!』ということで実現したこのレッスン。

つぶ餡・こし餡の練り方やポイントなど、イチから細かく実習しました。
途中、マグマのような餡が容赦なく飛んできて思わずひるむ場面もあったり、こし餡の裏ごし作業に息を切らしたり。
最後は丁度良い甘さ・ユルさ・滑らかさの餡に仕上げることができましたおんぷ

『作る工程ひとつひとつにも意味があることがわかった。』『材料の性質や意味などを詳しく教えてもらえて良かった。』などのお声を頂き、とても嬉しく思いましたおねがい

みたらし団子のタレもつくり、甘く香ばしい香りに包まれながら3種類のお団子を頂きましたよ。
温かいできたてのみたらし餡は格別照れWハート
とても気に入ってくださり、ずっしりと重いお土産と共にお帰りになりました。
どうぞ、ご家族と美味しく召し上がってくださいねWハート

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大納言

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鍋に小豆と砂糖と水を入れて煮れば餡ができる訳なのですが、ただそれだけのことなのに、あん練りって本当に奥が深いキラキラ

和菓子作りは" 塩梅 "という表現が多く、レシピなどあってないような世界…。
本を見ても色々なやり方や配分があり、私もよく混乱したものです。

スマイルワードのあん練りレッスンは、初めての方でもより分かりやすく、" 塩梅 "を言葉に興しています。

今回は、大納言小豆と普通の小豆の煮上がりの違いを実験。
" 大納言は大粒で皮も薄くて柔らかく、風味もあるので餡作りに適しています。"と学んだものの、本当に自分で煮比べて食べたことがなかったもので、これはちゃんと実験してみないと!と思い立ちましたウインク

なるべく粒を壊さないように煮上げ…。
左が大納言、右が普通の小豆。
明らかに、つぶの大きさが違いますよね。
お値段も大分違うのですがキョロキョロ汗
(個人的な)結論としては…。
余程、豆の形を残す品物を作る時以外は、そこまでの違いはなく、こだわる必要もない!ということ354354

豆そのもののおいしさを楽しむ上品な甘味処の高級ぜんざいならともかく、今回はつぶ餡にするつもりで練っていたので、粒が残りすぎていることが逆に使いにくく…💦

やはり、どのジャンルにおいても言えることですが、" 何を作りたいか "によって、" どの材料を使うか "が全く変わってきますよね。

高いお金を出して大納言を買いましたが、今回に関して言えば少々潰してつぶ餡にしたかった私にとって、むしろ小豆の方が使いやすかったかも知れません。
上のこしあんの写真㊤㊤(●/`∀´)/
左はやっとお饅頭に包めるくらいのこしあん。右は、お団子に塗るためのユルいこしあん。

同じ材料・分量でも、どのゴールに向かっていくかによって、その工程もガラッと変わってくるのだなと改めて実感した日でした照れ

大納言、勿論お味も美味しかったですよ。
ゆであずきとして食べたい感じでした。

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