Smileward~スマイルワード~
主宰の宮脇江里子です。


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ありがとうございます。

レモンみるくまんじゅう

〜春〜



【内容】
春に向けたデザインの、レモンみるくまんじゅうを作ります。
・紅白梅
・桜
・桜の花びら
(レッスンでは、おひとりあたり8個ほどできあがります。)

オンラインの方は、お好きな抜き型をご用意いただきます。(4㎝未満の小さい型)


❤︎みるくまんじゅうとは…
みるく感たっぷりの餡を皮で包んで焼き上げた、風味の良い焼きまんじゅうです。


【学べる技術】
・まんじゅう生地の作り方
・レモンみるく餡の作り方
・焼いても形が崩れない包餡の仕方
・生地の着色、はり合わせ方法
・型を使わずにまん丸や楕円に成形する方法
・身近なお道具で焼印を押す方法


【レッスン料金】
❤︎対面レッスン 5,000円
対面の場合は、現在マンツーマンのみとさせて頂いております。
❤︎オンライン  4,500円
オンラインの方へ
・材料はご自身でご用意いただきます。
・オーブンを使用いたします。
・直径4㎝以内のお好きな抜き型をご用意ください。桜・梅でなくても構いません。


【レッスン予定日】
★1月31日(月) 10時〜12時半
(オンライン)

○リクエストベースで開催しております。
お気軽に、ご都合の良い日をお知らせくださいませ。




 
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東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室
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■はさみ菊レッスン■

下段切り




ご経験者さま向けになります。

上段・下段どちらから受けられても構いませんが、基本的には上段を先にマスターされることをお勧めします。

なかなか根気のいるレッスンですが、やってみたい挑戦してみたいという方は、お初めての方でもご相談ください。


【内容】
・和菓子職人の方が使用する本物の菓子鋏を使用して、はさみ菊を作成いたします。

・2個作成を目標にいたしますが、気力や体力、集中力の限界を感じたところでおやめくださって構いません。

・実習でお作りいただいた練り切りは全てお持ち帰りいただけますので、ご自宅で復習可能です。

・細工菓子に向いている練り切りあんの作り方をデモと共に実習いたしますので、ご家庭でもお作りになれるようになります。



【学べる技術】
○細工菓子に適した練り切りあんの作り方
(デモ、実習あり)
デモ、実習あり)
○菓子鋏の扱い方(曲刃)
○総ぼかしの包餡の仕方
○下段切りの切り方



【レッスン料金】
❤︎対面レッスン 6,000円(税込)
・対面の場合は、現在マンツーマンのみとさせて頂いております。

❤︎オンライン 5,400円
(税込)
・基本的にはご経験者さまで、尚且つお手元がはっきりと見えるアングルでカメラが設置できる方でお願いいたします。
デモは、手元カメラを極力アップにして行いますが、かなり細かな作業になりますので、見えづらい場合もございます。
ご不安な方は、対面レッスンをおすすめいたします。
・菓子鋏(曲刃)材料はご自身でご用意いただきます。



【時間
10時〜13時半頃まで
※多少の時間変更は可能です。ご相談ください。


【事前準備】オンラインの場合
○材料、お道具のご準備・計量


【レッスン予定日】
○リクエストベースで開催しております。
お気軽に、ご都合の良い日をお知らせくださいませ。



 
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■はさみ菊レッスン■

上段切り



基本的にはご経験のある方向けになります。

なかなか根気のいるレッスンですが、やってみたい挑戦してみたいという方は、お初めての方でもご相談ください。

【内容】
・和菓子職人の方が使用する本物の菓子鋏を使用して、はさみ菊を作成いたします。

・2個作成を目標にいたしますが、気力や体力、集中力の限界を感じたところでおやめくださって構いません。

・実習でお作りいただいた練り切りは全てお持ち帰りいただけますので、ご自宅で復習可能です。

・細工菓子に向いている練り切りあんの作り方をデモと共に実習いたしますので、ご家庭でもお作りになれるようになります。


【学べる技術】
○細工菓子に適した練り切りあんの作り方
(デモ、実習あり)
○菓子鋏の扱い方(直刃)
○総ぼかしの包餡の仕方
○上段切りの切り方


【レッスン料金】
❤︎対面レッスン 6,000円(税込)
・対面の場合は、現在マンツーマンのみとさせて頂いております。

❤︎オンライン 5,400円
(税込)
・基本的にはご経験者さまで、尚且つお手元がはっきりと見えるアングルでカメラが設置できる方でお願いいたします。
なるべく手元カメラをアップにしてデモ等を行いますが、かなり細かな作業になりますので、見えづらい場合もございます。
ご不安な方は、対面レッスンをおすすめいたします。
・菓子鋏(直刃)、三角棒、材料はご自身でご用意いただきます。


【時間
10時〜13時半頃まで
※多少の時間変更は可能です。ご相談ください。


【事前準備】オンラインの場合
○材料、お道具のご準備・計量


【レッスン予定日】
2022年  2/1(火)  10〜13時半
・・・残席1(オンライン開催)

○リクエストベースで開催しております。
お気軽に、ご都合の良い日をお知らせくださいませ。



 
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■フラワーハーフケーキ


【内容】
画像のハーフケーキを作ります。
5号ケーキの半分のサイズになります
ベースやお花の色は、お好きな色でお作りいただけます。

ご経験者さまでなくてもご受講いただけますが、オンラインの場合は、下記の事前準備をご自身で行っていただきます。

★ご受講された方が、全く同じレシピ・デザインを使用してレッスンを開催することはできません。
学んだ技術を応用したオリジナルレッスンは開講可能です。お含みおきくださいませ。


【学べる技術】
○ハーフケーキのデコレーション方法
○ヨーグルトバタークリームの作り方
○スイトピーの絞り方
○スカルプチュアペインティングフラワーの描き方


【レッスン料金】
対面    6,000 円(税込)
オンライン 5,400円 (税込)

現在、対面の場合はマンツーマンのみとさせていただいております。
マスク着用、換気、消毒など行いながら対策して参ります。
感染状況に応じて、随時変更していく場合がございます。


【時間
10時〜13時半頃まで
※多少の時間変更は可能です。ご相談ください。


【事前準備】オンラインの場合
○5号サイズのスポンジケーキを用意する。
(市販でも可)
○材料のご準備・計量
○シロップを作成しておく
○お好きなフルーツをカットしておく
○バターとヨーグルトを室温に戻しておく
○コルネを2つ作成しておく


【レッスン予定日】
○リクエストベースで開催しております。
お気軽に、ご都合の良い日をお知らせくださいませ。


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桜    花びら餅 桜


【内容】
○もちもちプルプルの求肥生地に、風味の良い白みそ餡とふっくら柔らかいごぼうの蜜煮をはさんだ花びら餅を作ります。
レシピの分量で画像の3つができ上がります。

★ご受講された方が、全く同じレシピ・デザインを使用してレッスンを開催することはできません。
学んだ技術を応用したオリジナルレッスンは開講可能です。お含みおきくださいませ。


【学べる技術】
○花びら餅の生地の作り方
○白みそ餡の炊き方
○ごぼうの蜜漬けの作り方
○生地の練り上げ、見極めのポイント
○定番の半月型に加え、もうひとつ別のデザインでも仕上げを行います。



【レッスン料金】
対面    5,000 円(税込)
オンライン 4,500円 (税込)

現在、対面の場合はマンツーマンのみとさせていただいております。
マスク着用、換気、消毒など行いながら対策して参ります。
感染状況に応じて、随時変更していく場合がございます。


【時間
10時〜13時頃まで
※多少の時間変更は可能です。ご相談ください。


【事前準備】オンラインの場合
○材料のご準備・計量
○レジュメをみて、ごぼうの蜜漬けを作っておく


【レッスン予定日】
■12月31日(金)  9時〜12時
(オンライン)

○リクエストベースで開催しております。
お気軽に、ご都合の良い日をお知らせくださいませ。


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