Smileward~スマイルワード~
主宰の宮脇江里子です。
いつもブログをお読みくださいまして
ありがとうございます。
みなさま
新年明けましておめでとうございます![ネザーランド・ドワーフ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/456.png)
![ネザーランド・ドワーフ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/456.png)
新年1発目のお菓子は、初心にかえりシンプルな
紅白饅頭にしてみました。
・まん丸に包む。
・生地と餡に空洞ができないように包む。
・割れないように膨らませる。
・焼印をちょうど良い塩梅で押す。
などなど。
基本的な技術やポイントが沢山詰まっている
お菓子です。
そういえば私が小学生のころは、卒業式などで
おっきな紅白饅頭をもらってた記憶があります。
時代ですね。
今は違うのかしら。
ただただ大きくてすごく甘かったけど、
待てなくて教室で食べていたなぁ。
作り方を知った今は、
なぜすごく甘かったのか
なぜそんなに大きかったのか
なぜちょっとパサついていたのか
など、
他の観点でお菓子を見ることができるようになりました。
裏側を知るのは楽しみでもあり、知らぬが仏の事もあり…
本年度も、様々な方々との出会いを楽しみに
おいしくて楽しいお菓子を作って参りたいと
思います。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。