フラワーカップケーキ

テーマ:
こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございますおねがい

昨日は、フラワーカップケーキの1dayレッスンでした。
仲良しのお友だちお2人でご参加くださり、和気あいあいとした和やかなレッスンになりましたニコニコ

元々お菓子作りをされていたり、作るのがお好きだったり。
イタリアンメレンゲは初めてとのことでしたが、絞りもすぐにコツを掴まれ、それぞれ個性のあるお花を絞っていらっしゃいました薔薇

李さま(左)と松成さま(右)Wハート


こちらは松成さまの作品。
ひとつひとつきちんと手順を確認されながら、確実に丁寧な絞りをされていたのが印象的でした。
花びらの1枚1枚が繊細で、丁寧ですよねウインク

お次は李さまの作品。
大胆に、それでいて確実に。思い切りのよい堂々とした絞りが印象的でした。

李さまが教えてくださったのですが、韓国では今アジサイがとてもポピュラーだそう。
お花屋さんでもかなり高い価で売られており、バラの花束よりアジサイの方が喜ばれるほど。

初めは、なぜこの時期にアジサイのリクエストが?と思いましたが、それを伺って納得しました照れ
土台のカップケーキの味見も『軽い!おいしい!』と言って召し上がってくださり、嬉しいかぎりですおんぷ

お子さま方が、今日のこの作品を楽しみに待っていらっしゃるとのこと。
ご家族で美味しく召し上がってくださいねおねがい

本日もお読みくださいましてありがとうございましたニコニコ

■現在募集中のレッスン一覧はこちら
■スマイルワードへのアクセスはこちら
■お問い合わせ全般はこちら


スマイルワードのホームページはこちらニコニコ
東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室
Smileward ~スマイルワード

こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございますおねがい

すっかり秋めいて参りましたね。
個人的に、私、秋が好きです照れ

秋の、ぼんやりとした、一言では表せない何とも言えず頼りない感じがたまらなく好きです。
何だかおかしな表現になってしまいますが汗

ということで…ニコニコ
秋らしい色味を使った、和菓子レッスンを行います。

【飾り菊】

【もみじ】

スマイルワードでは、練りきりを使った和菓子レッスンの際は、実際に練りきりを作るところから行います。

それ以前に、練りきり作りに欠かせないぎゅうひ作りも致しますよ

なぜなら…『和菓子は作れる!』ということを体感して頂きたいという想いからですおねがい

『和菓子は専門店で買うもの』ではなく、クッキーやケーキを作る感覚で和菓子を身近に感じて頂けたら、こんなに嬉しいことはありませんおんぷ

出来たてを味わえるのは、手作りだからこそ!
中には、赤ちゃんの肌のような出来立てプニプニのぎゅうひをお目当てに申し込まれる方もいらっしゃるほど。

お作り頂いた画像の上生菓子の他に、お持ち帰り用のぎゅうひや練りきりもお渡しします。

以前、持ち帰ったぎゅうひにアイスをくるんで即席の雪見だいふくを作り、ご家族で取り合ったというご報告を下さった方がいらっしゃいました爆笑おんぷ

こういったご報告は本当に嬉しく、励みになりますねきらきら!!

10月2日(月) 10時~13時・・・席1


ご興味のあるかたは、現在募集中のレッスンをご覧くださいませ。
本日もお読みくださいましてありがとうございましたニコニコ

■スマイルワードへのアクセスはこちら
■お問い合わせ全般はこちら


スマイルワードのホームページはこちらニコニコ
東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室
Smileward ~スマイルワー

焦げた!

テーマ:
こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございます照れ

新しく、20㎝のシフォンケーキ型を購入しました爆笑

いつも人にお渡しするときは、17㎝の紙型で焼いてそのままホールごとというパターンだったのですが、カットしてラッピングしようと思ったら断然高さがある方が見栄えがすると思い立ち、散々悩んだ挙げ句購入。

なぜ悩んだかというと、うちのオーブンでは、ギリギリ天井についてしまい、上部が焦げる恐れがあったからショボーン
案の定…ガーン汗
あまり良くないと思いつつも、途中で開けて上にアルミホイルを被せてみました。
でもそれも途中でズレてしまったようで…。
かろうじてアルミがかかっていた部分は焦げず。

味や割れはまぁまぁなのですが、本当はこの子、もっと膨らみたかったのでしょう。
切ったら上が少し詰まっていました涙

水平を保つために入れている、鉄の板の分の数センチがなければギリギリ焦げないかなとも思うので、次回に活かしてみます。

本日もお読みくださいましてありがとうございましたニコニコ

■現在募集中のレッスン一覧はこちら
■スマイルワードへのアクセスはこちら
■お問い合わせ全般はこちら


スマイルワードのホームページはこちらニコニコ
東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室
Smileward ~スマイルワー

あんフラワーBOXケーキ

テーマ:
こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございます照れ

昨日は、あんフラワーBOXケーキのレッスン爆笑3名の方々がご参加くださいました。

今回はお花絞りだけでなく、あんこのペーストで土台のカバーリングを行う、あんカバーリングにも挑戦ウインクおんぷ

ペーストをのばし、カバーしていきます。
皆さま、くっつかないようにコーンスターチをふるいながら真剣そのものです。

下のお写真、上から、東京・目黒で、アイシングクッキーお菓子のおうちをされているYuki先生の作品。
さすがのお花絞りとデザイン✨
クリームをおいしいと言ってくださり、絞りながら食べながら、スイスイと絞り進めていく姿がYuki先生らしくてとても印象的でした爆笑
真ん中は、あんフラワーレッスン3回目のMさま。
初めは立体的な深さのあるキキョウ絞りに苦戦されていましたが、さすが3度目。
バラの基本的な絞りや、スパチュラを使っての餡の外しかたなど、大分慣れていらしたご様子でしたおねがい

そして下の画像はMさまと従姉妹でいらっしゃるTさま。2回目のお運びです。
とても落ち着いた絞りをされるTさまは、難しい5分割や花びらの重ね方がとても安定してらして、クリームのグラデーションも美しく出ていらっしゃいましたキラキラ

皆さま、『勿体なくて食べられない~』と仰りながら、蒸しカステラの余り生地をパクパク。

Yuki先生が手作りのスィーツをお持ちくださり話に花が咲き、あっという間に時間が過ぎていきましたおんぷ

皆さま、美味しく召し上がって頂けたら幸いです照れWハート

本日もお読みくださいましてありがとうございましたニコニコ

■現在募集中のレッスン一覧はこちら
■スマイルワードへのアクセスはこちら
■お問い合わせ全般はこちら


スマイルワードのホームページはこちらニコニコ
東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室
Smileward ~スマイルワー

手まりカップケーキ

テーマ:
こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございます照れ

昨日娘の学校で、新入生とそのご家族に向けた交流会のようなパーティーがありました。

色々な活動をしている生徒・父兄・学校内外の方々がご自分たちの活動をアピールし、仲間を募ります。

私は今年、着物に関するイベントの役員なので、手まり風のカップケーキを大量に作り、浴衣を着て配りましたウインク
少しくすんだ色使いが特に海外の方に大人気で、日本のイベントのアピールをしているんだということをすぐに気づいて頂けましたおんぷ

ひとつひとつラインを書く細かい作業を大量にやるのはなかなか大変でしたが、これでボランティア活動を一緒にやってくれる仲間を見つけられたら、この苦労も報われるというものです。

やはり、喜んで下さる方の笑顔が1番のモチベーションになりますキラキラ

インドの方から、これはエッグフリーかと尋ねられる場面がありました。
ナッツフリーは気を付けているのですが、需要があるのならば今度エッグフリーのものにも挑戦してみようと思いました。

本日もお読みくださいましてありがとうございましたニコニコ

■現在募集中のレッスン一覧はこちら
■スマイルワードへのアクセスはこちら
■お問い合わせ全般はこちら


スマイルワードのホームページはこちらニコニコ
東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室
Smileward ~スマイルワード