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秋の和菓子1dayレッスン、こなし製の上生菓子のご紹介です。
1番上の画像は、こなしで秋の山道を表現した野山の秋・左下は栗の甘露煮の入った栗拾い・そして右下は練り切りと錦玉かんを使った秋模様です。

そもそも、こなしって何?と思われる方も多いのではないでしょうか。

こなしとは、白あんを主材料として小麦粉などを混ぜ込み、蒸してつくる上生菓子の一種です。
イメージとしては練りきりに近いのですが、練りきりとは似て非なるもの。
お味の好みはそれぞれ別れるかも知れませんね。
特性としては、可塑性があるので折ったり巻き込んだりねじったりと、色々な造形が可能になります。
 
こなし生地の実習から行いますので、ご自宅でもお作りになれますよ。
※練りきりや錦玉かんはこちらでご用意したものをお使い頂きます。

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暦の上ではもう秋。
ということで、秋の和菓子1dayレッスンを2種類ご用意致しました。

まずは練りきりに特化した、練りきり製の上生菓子3種。
左から、シナモンを使った石畳・うさぎのシルエットがかわいらしい秋の月・そして、少し難易度の高い飾り菊。
練りきりとシナモン、実はとっても合うんですよウインク

今回は、少し難易度の高い三角棒のヘラ入れを施した菊や、新しい道具ささらを使ったボカしなど、様々な技術を盛り込んでいます。

練りきりの実習から丁寧に行いますので、ご自宅で練りきりを使った上生菓子が作れるようになります。

和菓子作り初めての方でもご心配ありません。
ご一緒に和菓子の世界を楽しみましょうおんぷ

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もうひとつのレッスンはこなし生地を使った上生菓子です。
長くなってしまうので、改めてブログに書きますね。

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レモン風味の餡を…

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久々の投稿ですニコニコ
先月は試験勉強もあり、和菓子といえば練り切りばかりを触っていたので、その反動か最近はずっと焼き菓子の研究をしております。

カステラまんじゅう。
ニコニコマークが私の目印ですウインク
銘菓のひよこのような、とっても素朴なおまんじゅう。

カステラに入れるような材料を使っているからこの名前がついたとか。
諸説あると思いますが…。

日が経つごとに餡と皮が馴染んで、しっとりほっこり美味しくなるのが焼きまんじゅうの特徴。

今回はこれをレモン風味の餡に。
皮ごと使える良いレモンの皮を、細か~く刻んで果汁もたっぷり絞って実験。

配合は恐る恐るでしたが、やはり皮を入れると風味が断然違う照れビックリマーク

娘は普通の黄味あんの方が良いと言っていましたが、柑橘好きな主人は大絶賛
脱酸素剤を入れてシーラーで密封すれば、3週間くらいは美味しく頂けます。
個人的には、5日目くらいからが食べごろかなと。
焼き立てを食べたいところをガマンガマン…。


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練りきりマスター

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子どもが夏休みに入り、あまり身動きが
とれなくなって参りましたが、コツコツ活動は
続けております。

今月は、JSAの練りきりマスター試験が控えている為、ひたすら復習&練習。
一番奥は" つまみ菊"、そして手前左は "はさみ菊の下段切り"、右は "はさみ菊の上段切り"。

細かすぎて、目が…えーん

試験が終わったら、いざ家族旅行へおんぷ
まずは試験頑張ります。

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来月・再来月と、HAPPY COOKINGにてレッスンを担当することになりました。

夏らしいデザインのヒマワリとプルメリアをあんクリームで絞り、黒ごま入りの浮島カップケーキに飾ります。
もちろん、全て食べられますウインク
そしてこれ、使っているのはほとんど全て和菓子材料なんですおんぷ

和菓子好きにも洋菓子好きにも、お花絞り好きにもたまらない、和洋のコラボレーション。

あんクリームの最大の長所は、何といっても
溶けないこと!!
梅雨でも真夏でも、あまり温度を気にせず持ち運ぶことができます。

クドくない優しい甘さのあんクリームと黒ごまの香ばしさ、浮島のしっとり感が融合して、ほっとするお味に仕上がりました。

お菓子はもちろん見た目も大切ですが、食べておいしくなかったら、かなり残念な気持ちになりますものね。
見た目でも味でも、存分に楽しんで頂けると思います。

オリジナルレシピの浮島やクリームも全て学べますよおんぷ

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