こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございますおねがい

ここのところ、あんフラワーケーキ1dayレッスンのご要望を沢山頂いております赤薔薇

絞りやすくお味にもこだわったオリジナルあんクリームで、カメリア・ラナンキュラス・アイビーなど、華やかな花々を絞ります。

なんと言ってもこのクリームの特徴は溶けないこと。これからの季節、持ち運ぶのにもぴったりですウインク

まだ空きがありますので、ご希望の方はこちらをタップしてお問い合わせくださいませ。
内容
・画像のケーキ1台を仕上げて頂きます。(直径15㎝・高さ17㎝ほど)
・土台の浮島生地のケーキとあんクリームはこちらでご用意致しますので、お花絞りに集中して頂けます。

※以下のものは講座に含まれます。
浮島生地とあんクリームの詳しいオリジナルレシピ
製品を入れる箱
レッスン後のお茶菓子

時間: 10時~13時半 (進度状況により、多少の前後があります。)

料金5,000円


⭐️5月14日(火) 
10時〜13時半・・・残席2

⭐️6月4日(火) 
10時〜13時半・・・残席2

⭐️6月26日(水) 
10時〜13時半・・・残席2


こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございますおねがい


初夏に向けて、涼しげなデザインで上生菓子を作ってみましたニコニコ

まずは 朝顔 〟をイメージしたデザイン。
練りきりで梅あんを包み、羊羹製の朝顔と葉をのせて、錦玉ゼリーを巻いてあります。
錦玉ゼリーを巻かなくても充分に成立するのですが、この透明感、やはり見るからに涼しげですよね風鈴
少し光で見にくいですが、練りきり部分はボカしを入れて包んでおり、うっすらと透ける紫が何とも儚げで気に入っているポイントです。


続きまして、あゆが川泳ぎをしている風景をイメージした若あゆ
小豆こしあんを、はり合わせた練り切りで包み、三角棒で細工をしてあゆを泳がせました。
上に飾った錦玉で、水面に反射した光を表現していますウインクキラキラ

些細な部分にこだわるとそれだけ手間も増えてしまうのですがアセアセ
ちょっとしたことでお菓子がグッとランクアップしたり、見事に季節感が出たりするので、思いついてしまったことは出来る限りやるようにしていますおねがい


こちらのレッスンは、5月下旬から6月下旬までの限定レッスンになります。
ご希望の方は現在募集中のレッスンをご覧下さいませ。

本日もお読みくださいましてありがとうございました。


■スマイルワードへのアクセスはこちら
■お問い合わせ全般はこちら

スマイルワードのホームページはこちらニコニコ
東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室
Smileward ~スマイルワード~

こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございますおねがい

冷たい風や寒さが身にしみる今日この頃ですが、早いものでもうすぐ立春
暦の上では春はもうそこまでやってきています。

節句の季節は和菓子屋さんも活気付き、梅や桜の華やかなお菓子を沢山目にすることができます

やはり春は、訳もなくなんだかウキウキしてしまいます


さて、Smilewardのレッスンは、来月より内容を一部変更してリニューアルスタートさせて頂きます。

より詳しく、分かりやすく、楽しく美味しいレッスンを心がけて参りますので、今後ともお付き合いのほど宜しくお願い申し上げます。

詳しくは、現在募集中のレッスンをクリックしてご覧くださいませ。

本日もお読みくださいましてありがとうございましたニコニコ

■現在募集中のレッスン一覧はこちら
■スマイルワードへのアクセスはこちら
■お問い合わせ全般はこちら

スマイルワードのホームページはこちらニコニコ
東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室Smileward スマイルワード
Smileward ~スマイルワード~
主宰の宮脇江里子です。

いつもブログをお読み頂きましてありがとうございます。

〜現在募集中のレッスン〜
(2019.4.17)
ご希望の内容・講座がありましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。、

■和菓子
~初夏の和菓子1dayレッスン~
JSA 練りきりアート®︎・練りきりマスター®︎認定講師講座取得をお考えの方にも最適です。
※5月下旬〜6月下旬までの平日限定レッスンです。

基礎
和菓子作りコース
※こちらは成形のみに特化したコースになります。お初めての方でもお気軽にご参加ください。

内容
画像の2種類×3個=合計6個お持ち帰り。
左(アサガオ)・・・練り切りと錦玉羮製(梅あん)
右(若あゆ)・・・練りきり製(小豆こしあん)

※以下のものは講座に含まれます。
練りきりの詳しいオリジナルレシピ
製品を入れるカップと和菓子6個箱
レッスン後のお茶菓子

時間  : 10時~12時半

料金  5,000円

レッスン可能日
平日のみ受け付けております。ご希望の方は都合の良いお日にちをいくつかあげて頂き、ご相談くださいませ。




アドバンス
練りきり実習➕和菓子作りコース
※こちらは練りきり作りから学べる本格的なコースです。
講師デモの後、練り実習。和菓子の成形も行います。
アドバンスクラスですが、やってみたい!挑戦してみたい!という方は大歓迎です。

内容
練りきりの作り方の講師デモの後、実習。
ご自身で練った練りきりと、お作りになった和菓子6個をお持ち帰り。
和菓子の内容については、基礎の和菓子作りコース内容をご覧くださいませ。
寒天・羊羹等の飾りは、こちらでご用意したものをお使い頂きます。

※以下のものは講座に含まれます。
練りきりの詳しいオリジナルレシピ
製品を入れるカップと和菓子6個箱
レッスン後のお茶菓子

時間: 10時~15時半(お昼休憩あり)

料金: 8,000円

定員: 2名様まで

レッスン可能日
平日のみ受け付けております。ご希望の方は都合の良いお日にちをいくつかあげて頂き、ご相談くださいませ。



■あんフラワーケーキ1day レッスン


内容
・画像のケーキ1台を仕上げて頂きます。(直径15㎝・高さ17㎝ほど)
・土台の浮島生地のケーキとあんクリームはこちらでご用意致しますので、お花絞りに集中して頂けます。

※以下のものは講座に含まれます。
浮島生地とあんクリームの詳しいオリジナルレシピ
製品を入れる箱
レッスン後のお茶菓子

時間: 10時~13時半 (進度状況により、多少の前後があります。)

料金
5,000円

レッスン可能日
平日のみ受け付けております。ご希望の方は都合の良いお日にちをいくつかあげて頂き、ご相談くださいませ。

⭐️5月14日(火) 
10時〜13時半・・・残席2

⭐️6月4日(火) 
10時〜13時半・・・残席2


・その他にも資格取得ができる JSA認定講師講座を含め、多数レッスンをご用意しております。
お問い合わせはホームページのcontact からお願い致しますニコニコ


■スマイルワードへのアクセスはこちら
■お問い合わせ全般はこちら

スマイルワードのホームページはこちらニコニコ
東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室
Smileward ~スマイルワード~
こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜

最近はInstagramばかりで、ブログ更新するのはとっても久しぶりですが、本年度もお付き合いくださいませニコニコ

さて本日は、レッスンについてのお知らせをさせて頂きます。
この度、季節の和菓子1dayレッスンの内容、料金を一部改正させて頂くことに致しました。

スマイルワードの季節の和菓子1dayレッスンでは、現在のところ
①練り切りの作り方を一から学ぶ。
②季節の上生菓子のデザインを学び、実際にお作り頂く。(6個お持ち帰り)
③作りたての練り切りや求肥のお土産つき。

という、かなり盛りだくさんの内容で進めておりました
。※詳しいオリジナルレシピもおつけしています。

そして何より自信を持って申し上げたいことは、
《和菓子に関する知識は、何でも惜しみなく隠さずお伝えします》ということです。


もちろん、和菓子以外のレッスンでも同様なのですが、やはり私は何より和菓子が大好きなのですラブ
食べるのも作るのもお教えするのも…

という訳で、いつのまにかレッスン申し込みも自然と和菓子が主流となり、お教室をされているプロの先生方もたくさん習いにいらしてくださるようになって参りました。


『練り切りってなに?』
『和菓子って作れるの?』
『初めてだけど大丈夫?』

という感じだった質問も、掘り下げた専門的な内容になり、スマイルワードで学んだことをご自分のお教室などでレッスン開講される方も増えて参りました。

とても有り難いことですし、和菓子が普及していくことはとても嬉しいことでもあります。

ただ、ご要望にお応えしようと熱が入るうちに、どんどんとお伝えしたいことが膨らんで。
そして現在、1dayレッスンで学ぶ以上の内容・ボリュームになってきてしまったというのが正直なところです。

受講してくださった方々からは
『こんなにたくさんのことを学べるとは思っていませんでした。』
『材料やお道具のことも詳しく教えてもらえて、今までの疑問がとけました』
『お値段以上のレッスンでした!ホントにこの値段でいいんですか?』

などの嬉しいお声を頂くことが増えて参りました
詳細は追ってブログでお知らせ致しますが、全く初めての方もそうでない方も、その日だけ楽しみたい方もその後に活かしたい方も、様々な目的に添えるような内容にして参りたいと思います。

今後とも宜しくお願い申し上げます。
本日もお読みくださいましてありがとうございましたニコニコ