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もちもち生どら焼きレッスン。
リクエストを頂き、オンライン開催いたしますウインク


まずお伝えしたいビックリマーク
これ、本当においしいんですウインク

そして何より…
すっごくオンライン向きです。


もちもち生地のどら焼きは、次の日になってもしっとり。

和菓子にも、出来たてをすぐ頂くのがおいしいものと、寝かせた方がおいしいものがあります。

どら焼きは、断然後者ウインク
皮が餡の水分を吸い、お互いが馴染んでしっとりとしてくるんです。

とはいえ、焼きたてのあったかいどら焼き皮に、出来たて餡をはさんでその場で食べるなんていうのは、作り手しか味わえない特権です。


更に、どら焼き用の小倉餡の炊き方も学べます。
どら焼きには、それ専用の餡炊き方法・配合があるんです。


レシピには書かれていない、そういった座学も盛り込みながら、和菓子大好き講師がお伝えしますニコニコ音譜


詳細はコチラをご覧くださいませ。


本日も最後までお読みくださいまして
ありがとうございましたおねがい


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昨日からの引き続き。
ガトーショコラの膨らみ問題。


このフラワーケーキ、見た目のお花の華やかさに目が行きがちなのですが、実は土台がとっても濃厚でおいしいガトーショコラなんです。

なんですけどね…
最初、全然膨らまなくて。
というか、凹みが激しすぎて…
ガトーショコラって、外はさっくり中はしっとりな濃厚チョコレートケーキですよね。



そして、ちょっと真ん中が凹んで上面にヒビ割れがおこるのも特徴的な形です。
『えっ!これは失敗?』って、最初は不安になる方も多いはず。


でも、多少ならそれは成功の範囲です。
ガトーショコラって、スポンジケーキとは違ってもともと薄力粉がほんの少ししか入っていないんです。



多少の凹み…
でもコレアップあせる

左右の差、さすがにヒドいでしょ。
ひどすぎる腰折れ…


ここまでなるには絶対に原因があります。

考えられる点はいくつかあり、
チョコレート生地を作るときのチョコレートやバターや生クリームの混ぜ方・温度帯。
そしてメレンゲを作るときのたてかた・混ぜ込み方
適切なオーブン温度・オーブンから出した時の保管の仕方などなど。



今回学んだ、このフラワーショコラケーキは、以下の内容が学べる盛りだくさんなレッスンです。

重たすぎない、コクのある配合のバタークリームの作り方

お花絞りの方法
(ガーデニア・ガーベラ・コーラルチャーム・ポンポンマム・シンフォリカルプス)

・しっとり濃厚なガトーショコラで作るカップケーキレシピ


おいしいクリーム、華やかなお花絞りに加えて、この濃厚でまったりとしたガトーショコラカップケーキのポイントも、併せてお伝えいたします。ウインク


何度か失敗し、そして原因も突き止めて…
レシピ通りでうまくいかない場合の対処法などもお伝えできます。


詳細はこちらをご覧ください。
※zoom を使ってのオンラインレッスンのみの受付になります。


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クリスマスですねクリスマスツリー
手作りケーキでお祝い誕生日ケーキという方も少なくないのではないでしょうか。



突然ですが…
下の写真をご覧ください。
ガーンあせる

同じ材料・同じ15㎝型で焼いたガトーショコラ。
チョコレートもスーパーに売っている安価なもので、クーベルチュールなどの特別なものは使用していません。


そして右も左も、
おんなじようにレシピどおりに
作りました。


でも、この違いがでるんです…


私は製菓理論に精通しているわけではないのですが、洋菓子でも和菓子でも、製菓理論に基づいた考え方って大好きでラブ


今まで様々な先生に習ってきた経験や知識を掘り起こして繋げてみたところ、




『この過程は、絶対このポイントを押さえながらやった方が上手くいくんじゃないか』

『あれ?こう焼き上げたいから、混ぜ方はこうした方が良いのよね。』

『この材料を混ぜあわせるなら、温度帯は気にした方がいいよね、きっと。』



など、レシピには書ききれなかったのであろう、多くのポイントやコツを見つけることができました。おねがい
  

この気付きって大きなことですよね。
だって、焼き上がりの差は天と地アセアセ



まず、どういうお菓子を作りたいのか。
しっとりさせたいのか。
サックリなのかずっしりか。
ふんわりなのかさっぱりなのかモッチリなのか。



どう仕上げたいかによって、作る過程や使う材料の全てが変わってきます。


でも、それをぜーんぶレシピに書き込むのは難しい… 

それ全部かいてあったら、わたしも恐らく最初から作る気なくなると思います汗


なので、せっかく習うなら、要所要所でレシピには書いていないちょっとしたコツやポイントを教えてもらえる方が良いのでは?


私だったら、何故?何?に答えてくれる人に習いたいなぁと思います。



最近、ワケあってガトーショコラに没頭していたのですが、長くなりますので続きはまた次回。



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2020年6月より、2年間の任期で日本サロネーゼ協会 関東A支部のリーダーを務めさせて頂いております。



こんな時期ですから…

支部の活動といっても大々的に集まれる訳でもなく、イベントや交流会なども正直『どうしたらいいのだろう…』という状況の中でスタートした第3期リーダーズ


実は、未だ1度も直接の顔合わせはできていないのですガーン


ありがたいことに関東B支部のリーダーズと共に活動させて頂くことができており、現在は実質6名で動いております。


そんな中、11月1日〝アイシングクッキーの日〟に因んで毎年行われるJSAチャリティーイベント。


今年はチャリティーイベントフォトブックの二本立て爆笑ビックリマーク


言うなれば〝全員参加型“のチャリティー〟でした。
レッスン実施や販売、レッスンへの参加やフォトブックの写真提供、購入を通じて、関わった全ての方々がチャリティー貢献して頂ける方法をとりましたおねがいキラキラ


ノルマがある訳でもなく各自の状況に合わせて参加形態も選べる、自由参加型のチャリティーウインク



初めての試みで不安もありましたが、その不安をよそに、本当に沢山の方々が様々な形でご協力くださいましたおねがいラブラブ


月並みですが、もう感謝しかありません笑い泣きドキドキ

今回のチャリティーイベントにご協力頂いた寄付金は全て、ハタチ基金と今年災害に遭われた地域の方々に、JSA本部が責任を持って寄付させて頂くことになります。



例年のように、本部に皆さん集まって人気講師のレッスンを行いながらワイワイしたかった思いも無くはないですが、今年はそのレッスンや販売、フォトブックなどにご参加くださった全ての方々が主催者になった、特別なチャリティーになったのではないでしょうか。


来年度以降もどのような世の中になるかは全く見えませんが、その時の状況に合わせてできることを、ただひたすらに取り組んでいきたいと思います。


想いのつまった支部のブログもよろしければお目通しくださいね。下差し







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早いもので、もう師走も半ば…
今年は色々と変化の多い年でしたね。


機械音痴の私にとっては、必要に迫られてオンラインレッスンに踏み切った、ある意味チャレンジ一色の年でしたニコニコ


東京はまだまだ安心して対面レッスンができる状況ではないので、少しずつですがオンラインで行えるメニューを考えて、レッスン開催して行きたいと思っております。



さて。
来年の干支、丑年に因んだ牛柄の羊羹牛
オンラインでレッスンいたします。
風味の良い黒糖羊羹に白あんベースの牛乳羊羹を合わせ、錦玉かんを流して牛柄の模様もつけました。


畏れ多くも和菓子の老舗〝と○や〟さんの黒糖羊羹〝おもかげ〟を意識して、黒糖の風味がフワッと香るお上品な味わいを目指しましたよおねがい



専門店のようなずっしりと重たい本煉羊羹ではなく、上生菓子用のあっさりとした羊羹に仕上げています。



ただ砂糖の代わりに黒糖を入れたら良いというわけでもないんですよ。
配合にもポイントがありまして…


また、材料費がかかるのでご用意頂くのが大変かなぁと思って断念した練乳羊羹での配合も、ご希望であればお伝えいたしますウインク


そしてそして。
羊羹どうしの貼り合わせや錦玉かんを流すタイミングって、実はとっても難しいんです。


完全に固まってから次を流してしまうと、型から外したときに層がペロっと全て剥がれてしまうんですえーん


完全に固まる前に上手に流し合わせれば良いのですが『完全に固まる前っていつ?』ってなっているうちに固まってしまうことも…。


オンラインということも考え、タイミングの見極めと共にリカバリー方法もいくつかお伝えします。

皆さまきっと馴染みのない方法だと思いますが、初めての方でも絶対失敗しない方法をレッスンでは行います。


羊羹への想いが強すぎて、長々と書いてしまいました爆笑


内容や料金などについては下記をご覧下さい。
年始のおもたせにも活用なさってくださいね。




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