千葉県佐倉市の料理教室
スマイルキッチンの平井一代です。
2016年3月の婚活女子コース(Bコース)のメニュー
テーマ【計量の仕方・さしすせそ】
・筑前煮
・きんぴらごぼう
・卯の花
・インゲンの胡麻和え
(今までのBコースメニュー )
3月は「計量の仕方、さしすせそ」がテーマ。
計量はね、
大さじ、小さじ、カップ、計り方を適当にやっている人が
多いという事。
レッスンでは、実験君をしましたよ。
まずは
生徒さんに「自分の思ってる大さじの計り方」をやってもらいました。
すると、ほとんど皆さん、少な目に計っていたの。
正しい計り方を、お見せすると驚いてた!
そ~いうことなのよ~。
目分量で料理を作りたいのならば、
まずはちゃんと、計量した時の感覚を覚えること。
それをしないから、いつまでも同じ味にならない、という事が
起こるのよ~~?
でも今回のレッスンに来てくれた人はちゃんと覚えましたね^^!?
そして
「さしすせそ」ね。ちゃんと実践している人、どのくらいいるかな?
これは調味料を入れる順番の事ですが
守ったバージョンと、守らなかったバージョンで
煮物を作って比較してみました。
この実験でも生徒さん、皆驚いてましたし、
意味を分かってくれたみたいです。
体感すると、身に付くよね^^。
婚活女子コースはレシピだけでは読み取れない、
些細な事もしっかりお伝えしていきます。
料理の「何で?」も理解していくこと、
その小さな積み重ねが、味に大きく出てきますからね。
堅実に料理を上達させたいならば、
まずは婚活女子コースに来るべし!!
次回4月は「乾物の扱い方について」ですよ。
来月もお待ちしてます♪
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