「計量の仕方、さしすせそ」をちゃんと守る意味。 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

千葉県佐倉市の料理教室

スマイルキッチンの平井一代です。

 

2016年3月の婚活女子コース(Bコース)のメニュー

テーマ【計量の仕方・さしすせそ】

・筑前煮
・きんぴらごぼう
・卯の花
・インゲンの胡麻和え

今までのBコースメニュー

3月は「計量の仕方、さしすせそ」がテーマ。

計量はね、

大さじ、小さじ、カップ、計り方を適当にやっている人が

多いという事。

 

レッスンでは、実験君をしましたよ。

まずは

生徒さんに「自分の思ってる大さじの計り方」をやってもらいました。

すると、ほとんど皆さん、少な目に計っていたの。

正しい計り方を、お見せすると驚いてた!

 

そ~いうことなのよ~。

目分量で料理を作りたいのならば、

まずはちゃんと、計量した時の感覚を覚えること。

それをしないから、いつまでも同じ味にならない、という事が

起こるのよ~~?

 

でも今回のレッスンに来てくれた人はちゃんと覚えましたね^^!?

そして

「さしすせそ」ね。ちゃんと実践している人、どのくらいいるかな?

これは調味料を入れる順番の事ですが

(※メルマガにも詳細を書いています)

守ったバージョンと、守らなかったバージョンで

煮物を作って比較してみました。

 

この実験でも生徒さん、皆驚いてましたし、

意味を分かってくれたみたいです。

体感すると、身に付くよね^^。

 

婚活女子コースはレシピだけでは読み取れない、

些細な事もしっかりお伝えしていきます。

料理の「何で?」も理解していくこと、

その小さな積み重ねが、味に大きく出てきますからね。

 

堅実に料理を上達させたいならば、

まずは婚活女子コースに来るべし!!

次回4月は「乾物の扱い方について」ですよ。

 

来月もお待ちしてます♪


レッスンスケジュールはHPでもご確認&ご予約いただけます。
皆様のご予約おまちしていますラブラブ 

 

体験レッスンもお気軽にどうぞ!  

 

スマイルキッチン料理教室

〒285-0837 千葉県佐倉市 王子台1丁目15-20 経路案内

 

お問い合わせ
090-3538-5479 (月~土10:00~17:00)

メール (24時間受付)  

アクセス (駐車場近隣にあります)
まずはお気軽に体験レッスンに!  

 

各コースの詳しい説明 レッスンの雰囲気・流れ 生徒さんの声

このブログの読者になる

スマイルキッチン料理教室(smilekitchen)