基本のき!出汁の取り方 | フードコンサルタント 今井一代

フードコンサルタント 今井一代

カフェプロデュース、レシピ開発、メニュー提案、料理撮影、など
フードコンサルティングの会社をしています。

千葉県佐倉市の料理教室

スマイルキッチンの平井一代です。

 

2016年1月の婚活女子コース(Bコース)のメニュー

テーマ【出汁の取り方】

・肉じゃが
・ほうれん草のお浸し
・かきたま汁
・きゅうりとわかめの酢の物

今までのBコースメニュー

1月はだしの取り方がテーマです。

基本だからこそ、最初に覚えておきたいテーマです。

 

旨味には色んな種類があること、

かつおと昆布の出汁の取り方をはじめ、

一番だしと、二番だしの味の比較をしてもらいました。

さらに、二番だしを取った後のだしがらの使い方も。

肉じゃがって家庭料理過ぎて、各家庭の味ってあると思うけど、

実は正解の味付けって無いんですね。

肉も豚や牛など家庭でも違いますし。

だからこそ、味付けに迷ってしまう事もあるみたい。

スマキチでお教えしているレシピはスタンダードタイプのものなので

ここからおうちの好きな味にアレンジしてね。

 

生徒さんたちも、スマキチの肉じゃがの味を

美味しいと言ってくれてました納得してくれ♪

 

簡単な家庭料理だからこそ、自分のモノにしてくださいネ~(^_^)v


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