千葉県佐倉市の料理教室
スマイルキッチンの平井一代です。
2016年1月の婚活女子コース(Bコース)のメニュー
テーマ【出汁の取り方】
・肉じゃが
・ほうれん草のお浸し
・かきたま汁
・きゅうりとわかめの酢の物
(今までのBコースメニュー )
1月はだしの取り方がテーマです。
基本だからこそ、最初に覚えておきたいテーマです。
旨味には色んな種類があること、
かつおと昆布の出汁の取り方をはじめ、
一番だしと、二番だしの味の比較をしてもらいました。
さらに、二番だしを取った後のだしがらの使い方も。
肉じゃがって家庭料理過ぎて、各家庭の味ってあると思うけど、
実は正解の味付けって無いんですね。
肉も豚や牛など家庭でも違いますし。
だからこそ、味付けに迷ってしまう事もあるみたい。
スマキチでお教えしているレシピはスタンダードタイプのものなので
ここからおうちの好きな味にアレンジしてね。
生徒さんたちも、スマキチの肉じゃがの味を
美味しいと言ってくれてました納得してくれ♪
簡単な家庭料理だからこそ、自分のモノにしてくださいネ~(^_^)v
レッスンスケジュールはHPでもご確認&ご予約いただけます。
皆様のご予約おまちしています
〒285-0837 千葉県佐倉市 王子台1丁目15-20 経路案内
お問い合わせ