千葉県佐倉市の料理教室、
スマイルキッチンの平井一代です。
和食のレッスンをするときに、だし汁が結構な頻度で出てきますが、
教室では、カツオと昆布からひいた出汁を使っています。
そこでよく聞かれるのが
この質問。
「先生は、うちでも毎回出汁取ってるんですか?」
答え。
「んなわけあるかい!!」
毎回、カツオと昆布から出汁ひいてたら大変だよね~。
以前は
カツオと昆布をミルサーにかけて粉にして
だしパックの袋に詰めて、ってやってたんだけど、なんか面倒くさくなっちゃって(笑)
今は私はこれを使ってます^^。
加藤産業の「だしパック」
私が選ぶポイントは、
●無漂白の紙を使っている事
●中身に化学調味料・塩分が入っていない事
●値段が手ごろな事
ですかね。
普段使いに最適です。
もちろんお高いモノを買えば、もっといい味もあると思うけど、
お出しなんて、日常的に使うからそんなに高いと嫌になっちゃうから・・・。
純粋にお出しの味を楽しみたいような
吸い物とかは、昆布とカツオでやります。
日常の出汁、これで十分だと私は感じています^^。
とくに、味噌汁は娘が大好きなので、
出汁を取らないと飲んでくれないのよ。
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