先生、毎回出汁取ってるんですか? | 「仕事に選ばれる人」になる、フードの仕事の稼ぎ方、続け方。

「仕事に選ばれる人」になる、フードの仕事の稼ぎ方、続け方。

仕事に選ばれる人になるには?どう続ける?現役フードコンサルが教える、得意を活かして楽しく働くフードの仕事のコツ。

千葉県佐倉市の料理教室、

スマイルキッチンの平井一代です。



和食のレッスンをするときに、だし汁が結構な頻度で出てきますが、

教室では、カツオと昆布からひいた出汁を使っています。


そこでよく聞かれるのが



この質問。


「先生は、うちでも毎回出汁取ってるんですか?」







答え。


「んなわけあるかい!!」




(auのCM好きなんだよね~^-^)


毎回、カツオと昆布から出汁ひいてたら大変だよね~。

以前は

カツオと昆布をミルサーにかけて粉にして

だしパックの袋に詰めて、ってやってたんだけど、なんか面倒くさくなっちゃって(笑)


今は私はこれを使ってます^^。


だしパック
画像が小さくてゴメンナサイ。

加藤産業の「だしパック」



私が選ぶポイントは、


●無漂白の紙を使っている事

●中身に化学調味料・塩分が入っていない事

●値段が手ごろな事


ですかね。

普段使いに最適です。


もちろんお高いモノを買えば、もっといい味もあると思うけど、

お出しなんて、日常的に使うからそんなに高いと嫌になっちゃうから・・・。



純粋にお出しの味を楽しみたいような

吸い物とかは、昆布とカツオでやります。

日常の出汁、これで十分だと私は感じています^^。


とくに、味噌汁は娘が大好きなので、

出汁を取らないと飲んでくれないのよ。




野菜と玄米で体の中からキレイになる

スマイルキッチン料理教室

〒285-0837 千葉県佐倉市 王子台1丁目15-20 経路案内

お問い合わせ
090-3538-5479 (月~土10:00~17:00)

メール (24時間受付)  

アクセス (駐車場近隣にあります)
まずはお気軽に体験レッスンに!  


各コースの詳しい説明 レッスンの雰囲気・流れ 生徒さんの声

このブログの読者になる

スマイルキッチン料理教室(smilekitchen)