最近の息子のブームは
「卵サンドイッチ」
外で買ってきた卵サンドイッチに、息子がハマってしまいました(笑)。
卵サンドに食いつく息子を見ながら、
「そういえば・・・オマエに作ってもらったこと無いな」
と夫に言われたのがキッカケだったかな?
じゃあ、作ろうか。
てことで、息子と一緒に作りました。
作り方は超簡単。
5歳でも簡単に出来ます^^。
②沸騰してから7分茹でます。
そしたら、流水で冷ますんだけど、水を流しっぱなしにするの勿体ないから、
③完全に冷めたら、殻をむきます。
④殻をむいた卵を、コップか何かに入れて、
フォークでザクザクつぶします。フォークの背を使うとやり易いかも。
⑦量は卵2個に対して、このくらいかな(笑)←アバウト過ぎる
⑧このくらいの固さ。
(もし、卵を茹でる時間が少なくて半熟みたいな卵だったら、
マヨネーズの量を減らさないと、柔らか過ぎちゃうので調整してね)
⑫エイッと重ねます。この日、彼はこうしたかったみたいです(笑)。
⑬三角と四角を作りたかったんだって(笑)
出来上がり~。
私はずっとカメラを持っていたので、何一つ手伝ってません。
(卵を火からおろす時だけ私がやりました)
ちなみに、卵サンドの中身を作るとき、
予め蓋つきの瓶を使うと便利よ。
でね、実は・・・
「卵サンドが彼のマイブーム」って言ったでしょ。
食べることもそうだけど、作るのが楽しいみたい^^。
そうそう、毎回出るパンの耳、ちゃんと活用しますよ。
次回ご紹介しますね!!
〒285-0837 千葉県佐倉市 王子台1丁目15-20 経路案内
お問い合わせ