魚のさばき方 2014年12月Bコース | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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12月のBコース、

テーマは「魚のさばき方」です。


基本的な三枚おろし、イカのさばき方、などを

お伝えしました。


メニューは


鯵の南蛮漬け

イカのバター醤油炒め

アサリとキャベツの蒸し煮

白菜と春雨のスープ


です。



12月Bコース

今回、メニュー自体は簡単なのですが、

三枚おろしに苦戦している生徒さんもいらっしゃいました。

基本クラスだからね、それでも大丈夫ですよ!


「一回やったくらいでは

すぐに忘れてしまうので、おうちで何回も復習してね!!」


と言ってるけど、ついつい忘れて

次にまた魚をやった時に「初めてですが?」みたいな感じで

来るんだろうな~(笑)、なんて思ったり。



イカは内臓を抜いて、ゲソの処理をして、皮をむきます。

簡単に皮を剥くコツも伝授!

するする剥いてます~♪


鯵の南蛮漬けは、豆アジでやる事が多いんですが、

(10cm以下の小さいサイズを豆アジと言います)

旬が夏くらいなので、今は手に入りません。

手に入らなければ、普通のサイズの鯵でやります。


豆アジはさばく必要が無いので(手でえらと内臓を取り除きます)
作業が楽チンな反面、骨ごと揚げるので

時間をかけて揚げないといけません。


三枚におろしたアジならば、通常の揚げ方で

大丈夫ですよ。


イカは、火を通し過ぎ無い事がコツです。

バターの香りをさっとつけて、手早く仕上げていきます。

生徒さん達も

イカが柔らかいので、意外だったみたいです。


アサリの砂抜きの方法もお伝えしたところ、

買ってきて、ただ水に漬けてただけだった。と言う人が多かったな。

今は砂抜きアサリとして売っている事も多いですが、

おうちでも再度砂抜きをするとイイと思いますよ~。
キャベツとの相性もよく、これならたくさん野菜が食べられるし、

5分で出来るメニューなのが嬉しいですよね。


こんな感じで、魚介類のメニューでした^^。


今回もたくさんの生徒さんにお越し頂きまして感謝です~♪

いつもありがとうございます^^。



また次回もお待ちしてますね~。


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