12月のBコース、
テーマは「魚のさばき方」です。
基本的な三枚おろし、イカのさばき方、などを
お伝えしました。
メニューは
鯵の南蛮漬け
イカのバター醤油炒め
アサリとキャベツの蒸し煮
白菜と春雨のスープ
です。
今回、メニュー自体は簡単なのですが、
三枚おろしに苦戦している生徒さんもいらっしゃいました。
基本クラスだからね、それでも大丈夫ですよ!
「一回やったくらいでは
すぐに忘れてしまうので、おうちで何回も復習してね!!」
と言ってるけど、ついつい忘れて
次にまた魚をやった時に「初めてですが?」みたいな感じで
来るんだろうな~(笑)、なんて思ったり。
簡単に皮を剥くコツも伝授!
鯵の南蛮漬けは、豆アジでやる事が多いんですが、
(10cm以下の小さいサイズを豆アジと言います)
旬が夏くらいなので、今は手に入りません。
手に入らなければ、普通のサイズの鯵でやります。
豆アジはさばく必要が無いので(手でえらと内臓を取り除きます)
作業が楽チンな反面、骨ごと揚げるので
時間をかけて揚げないといけません。
三枚におろしたアジならば、通常の揚げ方で
大丈夫ですよ。
イカは、火を通し過ぎ無い事がコツです。
バターの香りをさっとつけて、手早く仕上げていきます。
生徒さん達も
イカが柔らかいので、意外だったみたいです。
アサリの砂抜きの方法もお伝えしたところ、
買ってきて、ただ水に漬けてただけだった。と言う人が多かったな。
今は砂抜きアサリとして売っている事も多いですが、
おうちでも再度砂抜きをするとイイと思いますよ~。
キャベツとの相性もよく、これならたくさん野菜が食べられるし、
5分で出来るメニューなのが嬉しいですよね。
こんな感じで、魚介類のメニューでした^^。
今回もたくさんの生徒さんにお越し頂きまして感謝です~♪
いつもありがとうございます^^。
また次回もお待ちしてますね~。
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