2015年1月Bコースの
テーマは
「だしの取り方・用途別使い方」
肉じゃが
ほうれん草のお浸し
お吸い物
きゅうりとわかめの酢の物
だし。
結構基本中の基本なんですが、ここを飛ばして
お料理をスタートする人、多いみたい。
生徒さんの中にも、だしを取ったことのない方や、
取ったことはあるけど、この味で良いのか?
とイマイチ自信が無かった方もいらしたりして。
お手軽な顆粒だしを使うのも悪くはないけど
やっぱり、ちゃんと取っただしと比較すると、生徒さんも
「全然ちが~~う」と言ってました^^。
特に、お汁にする場合はその差は如実ですよね。
肉じゃがも、定番なんだけど
簡単だからこそ、味が定まりにくい料理の一つではないかな?と思います。
それは作り方にバラつきがあったり
分量が適当だったり・・・
今回、男性の生徒さんがいらした日があったのですが
「これ、彼女に作られたらヤバいです」
って言ってました(笑)。
良かったね、彼女いなくても自分で作れちゃうよ(笑)?
(よくねーわ!!)
あと、また違う生徒さんのレシピをふと拝見して・・・
すごい!!
こんなに、私の説明をメモしてくれている!!
思わず、「素晴らしい~~」と声をあげてしまいました(笑)
これだったら、復習するときもバッチリですねぇ。Hさん♪♪
2月のBコースは
テーマ 野菜の切り方・レシピ用語を学ぶ
中華春雨サラダ
酢豚
バンバンジー
中華コーンスープ
です。
皆様のご予約お待ちしてます。
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