だしの取り方 2015年1月Bコース(基本と定番) | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

2015年1月Bコースの

テーマは


「だしの取り方・用途別使い方」


肉じゃが
ほうれん草のお浸し
お吸い物
きゅうりとわかめの酢の物



だし。

結構基本中の基本なんですが、ここを飛ばして

お料理をスタートする人、多いみたい。


生徒さんの中にも、だしを取ったことのない方や、

取ったことはあるけど、この味で良いのか?

とイマイチ自信が無かった方もいらしたりして。


お手軽な顆粒だしを使うのも悪くはないけど

やっぱり、ちゃんと取っただしと比較すると、生徒さんも

「全然ちが~~う」と言ってました^^。

特に、お汁にする場合はその差は如実ですよね。


肉じゃがも、定番なんだけど

簡単だからこそ、味が定まりにくい料理の一つではないかな?と思います。


それは作り方にバラつきがあったり

分量が適当だったり・・・

今回、男性の生徒さんがいらした日があったのですが

「これ、彼女に作られたらヤバいです」


って言ってました(笑)。

良かったね、彼女いなくても自分で作れちゃうよ(笑)?

(よくねーわ!!)



あと、また違う生徒さんのレシピをふと拝見して・・・



すごい!!

こんなに、私の説明をメモしてくれている!!

思わず、「素晴らしい~~」と声をあげてしまいました(笑)


これだったら、復習するときもバッチリですねぇ。Hさん♪♪




2月のBコースは


テーマ 野菜の切り方・レシピ用語を学ぶ

料理教室2015年2月Bメニュー

中華春雨サラダ
酢豚
バンバンジー
中華コーンスープ


です。

皆様のご予約お待ちしてます。

info@smilekitchen.jp




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室

smile kitchen (スマイルキッチン)

今月のレッスンメニュー&スケジュール

〒285-0837 

千葉県佐倉市王子台1-15-20 (京成うすいより徒歩5分)

 ◆090-3538-5479(受付時間 月~土10:00~17:00)

 メール (24時間受付)  

 ◆アクセス (駐車場近隣にあります)


ナイフとフォーク体験レッスンご希望の方   コーヒー各コースの詳しい説明

音譜レッスンの雰囲気・流れ   ニコニコ生徒さんの声

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆