11月のBコース、
テーマは「肉の下処理」です。
メニューは
ポークチャップ
コンソメスープ
トマトと卵のココット焼き
ほうれん草のソテー
お肉を焼くときに、
やたらと固くなってしまったり、
焼いている最中に反り返ったりしたことある人は、
下処理をしていないからです。
あとは、やたら焦げ付いてしまうのに中まで火が通っていない、
というのも、やりがちなミスですね。防ぐポイントがありますよ!
肉の部位による料理の使い分け、
下処理方法などをお話させて頂きました。
ポークチャップは洋食では、メジャーなメニューかと思います。
だからこそ、美味しく仕上げたいですよね。
コンソメスープは、シンプルに見えるけど
実は手が込んでいるスープなんですよ、
生徒さんに、そのようにお話するとみなさん驚いていました。
コンソメキューブを溶かして、ハイ終わり!と思っていたみたい^^。
もちろんレッスンでは、溶かして野菜浮かべて終わり、
なんてことはしません。
ちゃんと、家庭で出来る本格に近づく方法、でやりましたよ。
そのおいしさに、みなさんが納得してました^^。
トマトと卵のココット焼き、はトマトをココットに見立てて
オーブンで焼いたもの。シンプルですが、
サイドメニューや朝食にもピッタリの1品です。
ほうれん草のソテーは、きっと誰でも美味しく作っているでしょう、
と思っていたら。
家で作っていたのと全然違う!!とおっしゃっていただきました。
是非おうちでも、このやり方で復習してね♪
みなさん、今月もありがとうございました♪
またお待ちしていますね~。
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野菜と玄米・雑穀の料理教室
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