蒸し物のコツ、蒸し器の使い方 2014年9月Bコース | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

9月のBコース(料理の基本と定番コース)は、

「蒸し物のコツ、蒸し器の使い方」です。


メニューは


・カレイの煮つけ

・茶碗蒸し

・たことわけぎのぬた

・あおさの味噌汁



蒸し料理は、ヘルシーだし、簡単だし、とってもおすすめ!

・・なんだけど~、

器具を用意するのが面倒くさい、って思う人もいるみたい。


大きい蒸し器をで~~ん!!と用意するのは

ちょっと面倒かもしれないけど、
(蒸し器を仕舞って置く場所も無い、というお声もありました)


手持ちの鍋や、フライパンを使って蒸す方法もあります。

その時に便利なのがコレ!!

パール金属 Easy Wash ステンレス製 フリーサイズ 万能 蒸し器 C-8700/パール金属

鍋のサイズに合わせて、大きさが変えられる蒸し皿なので便利です。

1~4人分くらいまでの、

ちょこっとした蒸しものにはとっても重宝しますよ!!


今回は、茶碗蒸しを作って、その蒸し方をご説明しました。

茶碗蒸しがうまく出来ない、と言う人はだいたい下処理と、

蒸し器の火加減が失敗している可能性があります。

茶碗蒸しって、科学!な要素が多いかも。


その辺のコツを踏まえながら

実際に作った茶碗蒸しは、とっても美味しく出来るのよ!



カレイの煮つけでは、

カレイのさばき方からやりました。

さばく、と言ってもとても簡単、

うろこの引き方の裏技もやりましたよ~。

生徒さん、みなさん失敗なく出来てました!


ぬたは、分葱の茹で方にポイントあり。

和え物の鉄則を守って上手につくりましょう。


あおさの味噌汁、私が好きな味噌汁の具、一位か二位です(笑)!

生のりの味噌汁も捨てがたく・・・。(どっちにしろ海藻系です)

個人的な好みでランクイン!!


今月もご参加くださってありがとうございました~♪

また来月もお待ちしてますね!!


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