9月のBコース(料理の基本と定番コース)は、
「蒸し物のコツ、蒸し器の使い方」です。
メニューは
・カレイの煮つけ
・茶碗蒸し
・たことわけぎのぬた
・あおさの味噌汁
蒸し料理は、ヘルシーだし、簡単だし、とってもおすすめ!
・・なんだけど~、
器具を用意するのが面倒くさい、って思う人もいるみたい。
大きい蒸し器をで~~ん!!と用意するのは
ちょっと面倒かもしれないけど、
(蒸し器を仕舞って置く場所も無い、というお声もありました)
手持ちの鍋や、フライパンを使って蒸す方法もあります。
その時に便利なのがコレ!!
パール金属 Easy Wash ステンレス製 フリーサイズ 万能 蒸し器 C-8700/パール金属
鍋のサイズに合わせて、大きさが変えられる蒸し皿なので便利です。
1~4人分くらいまでの、
ちょこっとした蒸しものにはとっても重宝しますよ!!
今回は、茶碗蒸しを作って、その蒸し方をご説明しました。
茶碗蒸しがうまく出来ない、と言う人はだいたい下処理と、
蒸し器の火加減が失敗している可能性があります。
茶碗蒸しって、科学!な要素が多いかも。
その辺のコツを踏まえながら
実際に作った茶碗蒸しは、とっても美味しく出来るのよ!
カレイの煮つけでは、
カレイのさばき方からやりました。
さばく、と言ってもとても簡単、
うろこの引き方の裏技もやりましたよ~。
生徒さん、みなさん失敗なく出来てました!
ぬたは、分葱の茹で方にポイントあり。
和え物の鉄則を守って上手につくりましょう。
あおさの味噌汁、私が好きな味噌汁の具、一位か二位です(笑)!
生のりの味噌汁も捨てがたく・・・。(どっちにしろ海藻系です)
個人的な好みでランクイン!!
今月もご参加くださってありがとうございました~♪
また来月もお待ちしてますね!!
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野菜と玄米・雑穀の料理教室
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