7月のBコースのテーマは
「炒め物のコツ」です。
メニューは
・チンジャオロース
・パラパラ炒飯
・たたきキュウリのラー油和え
・トマトと春雨のスープ
でした。
結構簡単な部類に入ると思うのですが、
それでもたくさんのコツがあります!!
よくある、炒め物のお悩みとしては、
野菜炒めがべちゃべちゃになっちゃう、とか
肉がパサパサになって仕上がる、とか
炒飯がもっちりしてしまう、とか。
でも、大丈夫。コツを押さえれば上手に出来ますよ!
今回のメニューで炒めモノに当たるには
チンジャオロースと、炒飯です。
チンジャオロースは、肉をジューシーに。
炒飯をパラパラに仕上げます。
生徒さんたちも、みなさん
「こんなにパラパラに炒飯が作れたの初めて!」とか
「もうチンジャオロースの素を買わなくても出来る!」とか
喜んで下さっていました♪
たたき胡瓜のラー油和え、ラー油は手軽に手作り出来る方法で。
これは、胡瓜だけじゃなくていろんな野菜に応用出来ますよ。
トマト春雨は、食欲が落ちた時にも酸味があるので、つるつるっと行けるし、
ダイエットにピッタリ~。
今月も、ご参加くださった生徒さん
どうもありがとうございました。
今回、実習風景を何枚か写真撮れたので、次回でご報告しますね。
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野菜と玄米・雑穀の料理教室
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