炒め物のコツ 2014年7月Bコース | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

7月のBコースのテーマは

「炒め物のコツ」です。


メニューは

・チンジャオロース

・パラパラ炒飯

・たたきキュウリのラー油和え

・トマトと春雨のスープ


でした。



料理教室7月メニュー


炒めものは、手軽に出来るメニューが多いですし、

結構簡単な部類に入ると思うのですが、

それでもたくさんのコツがあります!!


よくある、炒め物のお悩みとしては、

野菜炒めがべちゃべちゃになっちゃう、とか

肉がパサパサになって仕上がる、とか

炒飯がもっちりしてしまう、とか。

でも、大丈夫。コツを押さえれば上手に出来ますよ!

今回のメニューで炒めモノに当たるには

チンジャオロースと、炒飯です。

チンジャオロースは、肉をジューシーに。

炒飯をパラパラに仕上げます。


生徒さんたちも、みなさん

「こんなにパラパラに炒飯が作れたの初めて!」とか

「もうチンジャオロースの素を買わなくても出来る!」とか

喜んで下さっていました♪


たたき胡瓜のラー油和え、ラー油は手軽に手作り出来る方法で。

これは、胡瓜だけじゃなくていろんな野菜に応用出来ますよ。


トマト春雨は、食欲が落ちた時にも酸味があるので、つるつるっと行けるし、

ダイエットにピッタリ~。


今月も、ご参加くださった生徒さん

どうもありがとうございました音譜

今回、実習風景を何枚か写真撮れたので、次回でご報告しますね。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室

smile kitchen (スマイルキッチン)

今月のレッスンメニュー&スケジュール

〒285-0837 

千葉県佐倉市王子台1-15-20 (京成うすいより徒歩5分)

 ◆090-3538-5479(受付時間 月~土10:00~17:00)

 メール (24時間受付)  

 ◆アクセス (駐車場近隣にあります)


ナイフとフォーク体験レッスンご希望の方   コーヒー各コースの詳しい説明

音譜レッスンの雰囲気・流れ   ニコニコ生徒さんの声

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


≪著書紹介≫

ドキドキ!はじめてのたのしいお料理レシピ/平井 一代

~メルマガ~

●「料理上手になれるコツとレシピ」

PCメルマガ登録 携帯メルマガ登録

●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」 

PCメルマガ登録