3月のCコースのレッスンテーマは
「フライパンひとつの簡単メニュー」
・ポテトときのこのフライパングラタン
・トマトとタコのサラダ
・超簡単かぼちゃポタージュ
・フロマージュプリン
今回のレッスンのテーマ
「フライパン(鍋)一つしか使わない」
のですが、とても簡単に出来るメニューっていうのが
結構需要があるんだな~と思いました。
どのレシピも
鍋一つで出来てしまうので洗い物も少ないし、
何より時間が早く出来ます。
グラタンは、フライパンの中で完結。
オーブンもグラタン皿も要りません。
本来グラタンとは表面に焼き色を付ける料理なのですが、
このレシピは、底の部分に少しお焦げを作ります^^。
上下逆、ですね(笑)。だから、グラタン風、かな。
食べるときはこんな風にして、小皿に取り分けて頂きます。
ホットプレートなどで大きく作って、パーティメニューにしても良いですね!
カボチャのポタージュも、面倒な裏ごし作業もミキサーも不要です。
かぼちゃの皮も一緒にスープにしちゃいます。
簡単すぎて、拍子抜けしちゃうかも!!
トマトとタコのサラダも
材料を切って、どんどんボウルに入れて、ドレッシングの調味料も
ボウルに直接入れて、ボウルの中で合わせるだけ~。
フロマージュプリンは、
カラメルを作ったりするので、フライパン一つってわけにはいかなかったけど
レシピ自体はめちゃ簡単~。
プリンとチーズケーキの合いの子みたいな濃厚なプリンが出来ました♪
今月もレッスンにいらして下さって
どうもありがとうございます~
また来月もお待ちしてますね!
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」
千葉県佐倉市王子台1-15-20 (京成うすいより徒歩5分)
◆090-3538-5479(受付時間 月~土10:00~17:00)
◆メール (24時間受付)
◆アクセス
(駐車場近隣にあります)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
≪著書紹介≫
~メルマガ~
●「料理上手になれるコツとレシピ」
●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」
PCメルマガ登録