この前、桃の節句の時 に
道明寺桜餅を作りました。
超簡単ですので、レシピをアップしますね~。
私は、おはぎとか饅頭って、大きいと
食べるの大変でちょっと嫌になっちゃうので、
一口サイズで食べやすいようにしました。
だけど、「大きいのが好きなの!!」と言う人は
大きく作っても良いと思います。
【材料】6~8個分
道明寺粉 130g
水 200cc
食紅 超少々
あんこ(市販のモノ) 60~80gお好きな量で
桜の葉塩漬け 6枚
【作り方】
①水に食紅を溶いておく。(この時使うボウルはレンジ可のモノにしてください)
食紅の量はごく微量です。耳かき1/2さじくらい?それより
もう少し少なくてもいいかも。多いと、どぎつい赤になっちゃうので。
②①に道明寺粉を入れて、20分ほど浸しておく。
③ふわっとラップをして、電子レンジ600Wで約7分加熱後、
3分ほどそのままにして蒸らしておく。
④あんこは餅を作る個数分だけ丸めておく。
500円玉くらいの大きさに丸めると一口サイズになります。
⑤ラップを広げ、③の道明寺を広げて④のあんを乗せる。
⑦団子を少し平たくして、桜の葉を巻いて出来上がり。
春のお彼岸の時にも使えるのでイイですよ♪
その時は、食紅を入れなくても良いし、
桜の葉は巻かずにそのままお団子としてOK。
春のお彼岸と言えば、
この前家族でお墓参りに行ってきました。
息子と甥っ子2人。
ピンクの帽子は、娘です(笑)。
私が
「じいちゃんに、ちゃんとお参りして!!」
っていうと、三人で熱心に手を合わせてました!
で。
一番兄が、
「じーちゃん、
DSが欲しいです!!
買ってもらえますように!!!」
きっと今頃、じーちゃん「ちょ・・・!?えっ!?」って、
天国でアタフタしてるでしょうよ。
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