道明寺桜餅の作り方。 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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この前、桃の節句の時

道明寺桜餅を作りました。


超簡単ですので、レシピをアップしますね~。


道明寺桜餅

私は、おはぎとか饅頭って、大きいと

食べるの大変でちょっと嫌になっちゃうので、

一口サイズで食べやすいようにしました。

だけど、「大きいのが好きなの!!」と言う人は

大きく作っても良いと思います。


【材料】6~8個分

道明寺粉        130g

水             200cc

食紅           超少々


あんこ(市販のモノ) 60~80gお好きな量で

桜の葉塩漬け     6枚


【作り方】

①水に食紅を溶いておく。(この時使うボウルはレンジ可のモノにしてください)

 食紅の量はごく微量です。耳かき1/2さじくらい?それより

 もう少し少なくてもいいかも。多いと、どぎつい赤になっちゃうので。

②①に道明寺粉を入れて、20分ほど浸しておく。


③ふわっとラップをして、電子レンジ600Wで約7分加熱後、

 3分ほどそのままにして蒸らしておく。


④あんこは餅を作る個数分だけ丸めておく。

 500円玉くらいの大きさに丸めると一口サイズになります。


⑤ラップを広げ、③の道明寺を広げて④のあんを乗せる。

 茶巾にして包むと簡単。



⑦団子を少し平たくして、桜の葉を巻いて出来上がり。



春のお彼岸の時にも使えるのでイイですよ♪

その時は、食紅を入れなくても良いし、

桜の葉は巻かずにそのままお団子としてOK。



春のお彼岸と言えば、

この前家族でお墓参りに行ってきました。

息子と甥っ子2人。

ピンクの帽子は、娘です(笑)。

私が

「じいちゃんに、ちゃんとお参りして!!」

っていうと、三人で熱心に手を合わせてました!



で。

一番兄が、


「じーちゃん、

DSが欲しいです!!

買ってもらえますように!!!」




きっと今頃、じーちゃん「ちょ・・・!?えっ!?」って、

天国でアタフタしてるでしょうよ。


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