2011年に作った鯉のぼりパンケーキ、
再度アップしてみました^^。
今年も同じものを作ろうという、手抜きな母。
息子よ、許せ。
****
5月5日はこどもの日。
ということで、こいのぼりケーキを作ってみました。
ケーキというか、パンケーキなんですけどね(笑)。
子供が描いた絵みたいなレベルですみません・・・(笑)。
こいのぼりケーキです。
お父さん、お母さん、子供をイメージしてます~。
作り方・・・
超簡単です!! 見りゃわかるって~(笑)?
10cm×15cmくらいに四角く焼きます。
(裏面表示より、粉200gに対して50cc程牛乳を増やしてます。)
両面焼いたら、半分にパタッと折ります。
下(腹になる部分)を軽く端を調えてカットし、
向かって右側を三角に切り取って尻尾を作ります。
間にあんこを挟みます。
実は、今日友達が遊びに来てくれたので、
子供たちにお土産に持って帰ってもらいました~。
お土産の分は食紅で鱗に色をつけて、
少しカラフルにしてみました。
上から2匹目は、お母さん鯉なので、まつげを(笑)・・・。
たったこれだけの作業に、すごく疲れました・・・・。
私、絶対キャラ弁とか苦手~
海苔とか、ちまちま切って、いろいろ作り込むとか
考えただけで倒れそう・・・(笑)。
息子よ~、
手の込んだキャラ弁は諦めてね~。簡単なやつならいいけど・・・。
お母さん向いてないわ