野菜の切り方・レシピ用語 2014年2月Bコース  | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

今週はBコースの週でした。


2月のBコースのレッスンテーマは

「野菜の切り方・レシピ用語を学ぶ」


メニューは 

  ・酢豚

  ・中華春雨サラダ

  ・バンバンジー

  ・中華コーンスープ


スマイルキッチン料理教室 2月Bコースメニュー


中華料理の定番メニューで、野菜の切り方を学びます。

せん切り、くし切り、みじん切り、乱切り、角切り、など。

ちょっとしたやり方の違いで、格段に効率アップ、そして見た目もきれいな

切り方が出来るんですよ。


酢豚って、面倒くさいイメージがあると思いますが、

実はとっても簡単。

その下処理のコツ、ちょっとレシピ本では書ききれない裏技を交えて、

ご紹介しました。手軽&本格中華の味、のいいトコどりです^^。


バンバンジーのタレも、自分で作ったほうが市販よりも絶対においしい♪

ワタシが大好きな配合をご紹介しました。

春雨サラダはシンプルな定番料理ですが

これも一つコツを覚えると、グッと美味しくなります。


是非おうちで復習して、自分のモノにしてくださいね~。

Bコースの週は、雪の影響で

レッスンが出来るかどうか、生徒さんがいらっしゃれるかどうか

ヒヤヒヤしましたが、なんとか無事に終えることが出来ました。


お足元の悪い中、お越し下さった生徒さん、ありがとうございました。

また次回レッスンでお待ちしてますね!


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室

smile kitchen (スマイルキッチン)



〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-15-20

 ◆090-3538-5479(受付時間 月~土10:00~17:00)

 メール
(24時間受付)  

 ◆アクセス (駐車場近隣にあります)


ナイフとフォーク体験レッスンご希望の方

コーヒー各コースの詳しい説明

音譜レッスンの雰囲気・流れ

ニコニコ生徒さんの声


今月のレッスンメニュー&スケジュール


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


≪著書紹介≫

ドキドキ!はじめてのたのしいお料理レシピ/平井 一代

~メルマガ~

●「料理上手になれるコツとレシピ」

PCメルマガ登録 携帯メルマガ登録

●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」 

PCメルマガ登録