3月のBコースのレッスンテーマは
「調味料の計量の仕方・さしすせそ」
メニューは
・筑前煮
・きんぴらごぼう
・いんげんの胡麻和え
・卯の花
和食料理の定番メニューで、調味料の計り方を覚えます。
大さじ1は何cc?小さじ1は?
それをグラムにすると?
1カップと1合、同じと思ってない?
調味料の「さしすせそ」ちゃんと言える?
こんな感じのことを基本に沿ってお教えしました。
例えば、「レシピ本の通りにやってるのになんか美味しくない」
という経験ありませんか?
もしかすると調味料の計り方のせいもあるかも知れません。
結構自己流でやっていると、
計り方によっては味が変わってしまう事もあります。
一度、正しいやり方を知ることって大切です。
ある日のレッスン。
皆試食の前に、自分たちの作った料理の撮影をしてます(笑)。
そうそう、Bコースって
料理の基本のクラスなので、初心者さんが多いのですが、
でも主婦歴○年!っていう方でも
「今までこんなやりかたしてなかったよ~!今まで作ってたのより美味しい!!」と
言って喜んで下さる方も多いです。
もちろん各家庭の味、やり方もありますし、
美味しいと思うのですが
基本を知っておくのは、大事なことだなぁと思います。
今月もいらして下さった生徒さん、ありがとうございます
また次回レッスンでお待ちしてますね!
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