調味料の計量の仕方・さしすせそ 2014年3月Bコース | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

3月のBコースのレッスンテーマは

「調味料の計量の仕方・さしすせそ」


メニューは 

  ・筑前煮

  ・きんぴらごぼう

  ・いんげんの胡麻和え

  ・卯の花



スマイルキッチン 3月レッスンメニュー



和食料理の定番メニューで、調味料の計り方を覚えます。


大さじ1は何cc?小さじ1は?

それをグラムにすると?

1カップと1合、同じと思ってない?

調味料の「さしすせそ」ちゃんと言える?


こんな感じのことを基本に沿ってお教えしました。


例えば、「レシピ本の通りにやってるのになんか美味しくない」

という経験ありませんか?

もしかすると調味料の計り方のせいもあるかも知れません。


結構自己流でやっていると、

計り方によっては味が変わってしまう事もあります。

一度、正しいやり方を知ることって大切です。



ある日のレッスン。

皆試食の前に、自分たちの作った料理の撮影をしてます(笑)。


そうそう、Bコースって
料理の基本のクラスなので、初心者さんが多いのですが、

でも主婦歴○年!っていう方でも

「今までこんなやりかたしてなかったよ~!今まで作ってたのより美味しい!!」と

言って喜んで下さる方も多いです。


もちろん各家庭の味、やり方もありますし、

美味しいと思うのですが

基本を知っておくのは、大事なことだなぁと思います。

今月もいらして下さった生徒さん、ありがとうございます音譜

また次回レッスンでお待ちしてますね!


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室

smile kitchen (スマイルキッチン)

今月のレッスンメニュー&スケジュール




〒285-0837 

千葉県佐倉市王子台1-15-20 (京成うすいより徒歩5分)

 ◆090-3538-5479(受付時間 月~土10:00~17:00)

 メール (24時間受付)  

 ◆アクセス (駐車場近隣にあります)


ナイフとフォーク体験レッスンご希望の方   コーヒー各コースの詳しい説明

音譜レッスンの雰囲気・流れ   ニコニコ生徒さんの声

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


≪著書紹介≫

ドキドキ!はじめてのたのしいお料理レシピ/平井 一代

~メルマガ~

●「料理上手になれるコツとレシピ」

PCメルマガ登録 携帯メルマガ登録

●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」 

PCメルマガ登録