2013 梅干し出来たよ!! | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

先日の「レッツ天日干し 」から、

3日間、干しました我が家の梅干し。


良い感じで出来上がりました♪

味の決め手は、作る楽しさ。野菜と玄米で体が喜ぶ料理教室「スマイルキッチン」-梅干し


天日干しが終了した翌日から雨が降ったりと

なんだかタイミング的に、ラッキーだったわ!


この状態を白干し梅、と言います。ここから冷暗所(つまり冷蔵庫)で

保存します。

このままでも食べられるけど、半年経ったくらいからが

食べごろになります。(まあ、つまみ食いはするけど)


味の決め手は、作る楽しさ。野菜と玄米で体が喜ぶ料理教室「スマイルキッチン」-梅干し


可愛い梅干したち。

塩抜きをしていないので、超酸っぱい&しょっぱいけど、

食べる分だけ、少しずつ塩抜きしていこうと思います。


主人のお弁当にも活躍してくれること間違いなし!の梅干し。

母からも注文を受けていたので・・・

少量ですが、分けてあげる予定^^。


家族の分だけ少量作る。


こういうのって手作りの幸せだったりします(^∇^)。



****

全然余談だけど・・・

梅干しの記事をアップした直後だったかな?

スマキチに電話があったの。


「梅ジュースを作ったんですけど、質問が・・・」って。


相手は、スマキチの生徒さんでもなく、全然知らない方。

というか、お名前も名乗られませんでした(笑)。


ブログを見て、電話で「作り方のお問い合わせ」って

すごいよね(笑)

リアル店舗をやっていると、こういうことがたまにあります。


お気軽にお問い合わせをくださって、嬉しいんです。

嬉しいんですけど・・・^^;

あまり言及はしませんが、

私の言いたいこと、伝わってくれればうれしいです。



ナイフとフォーク体験レッスンご希望の方

コーヒー各コースの詳しい説明

音譜レッスンの雰囲気・流れ

ニコニコ生徒さんの声

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」 野菜と玄米・雑穀の料理教室

smile kitchen (スマイルキッチン)

千葉県佐倉市王子台5-25-8

 電話043-235-8162  

 メールメール  

 千葉県地図 (駐車場完備)

レッスンスケジュール
 

レッスンメニュー

≪著書紹介≫

ドキドキ!はじめてのたのしいお料理レシピ/平井 一代

~メルマガ~

●「料理上手になれるコツとレシピ」

PCメルマガ登録 携帯メルマガ登録


●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」 

PCメルマガ登録

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆