先日の「レッツ天日干し 」から、
3日間、干しました我が家の梅干し。
良い感じで出来上がりました♪
天日干しが終了した翌日から雨が降ったりと
なんだかタイミング的に、ラッキーだったわ!
この状態を白干し梅、と言います。ここから冷暗所(つまり冷蔵庫)で
保存します。
このままでも食べられるけど、半年経ったくらいからが
食べごろになります。(まあ、つまみ食いはするけど)
可愛い梅干したち。
塩抜きをしていないので、超酸っぱい&しょっぱいけど、
食べる分だけ、少しずつ塩抜きしていこうと思います。
主人のお弁当にも活躍してくれること間違いなし!の梅干し。
母からも注文を受けていたので・・・
少量ですが、分けてあげる予定^^。
家族の分だけ少量作る。
こういうのって手作りの幸せだったりします(^∇^)。
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全然余談だけど・・・
梅干しの記事をアップした直後だったかな?
スマキチに電話があったの。
「梅ジュースを作ったんですけど、質問が・・・」って。
相手は、スマキチの生徒さんでもなく、全然知らない方。
というか、お名前も名乗られませんでした(笑)。
ブログを見て、電話で「作り方のお問い合わせ」って
すごいよね(笑)
リアル店舗をやっていると、こういうことがたまにあります。
お気軽にお問い合わせをくださって、嬉しいんです。
嬉しいんですけど・・・^^;
あまり言及はしませんが、
私の言いたいこと、伝わってくれればうれしいです。
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