梅干し通信 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

6月の中旬に梅干しを仕込みましたが

そろそろ天日干ししましょう~。


塩漬けをしてから約1か月。

梅雨も明けたので、天気のいい日に天日干しをします。


まずは、

瓶の中で梅酢に浸かった梅を取り出します。


味の決め手は、作る楽しさ。野菜と玄米で体が喜ぶ料理教室「スマイルキッチン」-梅干し


※この梅酢はお料理にも使えますので、別途取っておいてもいいです。

 (酸っぱい塩水、のようなイメージで使ってください)


梅を取り出したら、

ザルの上に並べます。

梅ざるは準備しましたね!?


梅が重ならないように、間隔をあけて並べます。

味の決め手は、作る楽しさ。野菜と玄米で体が喜ぶ料理教室「スマイルキッチン」-梅干し 天日干し


私は洗濯物干しの上にざるを置いて干しています。

風通しが良いように工夫してください。

味の決め手は、作る楽しさ。野菜と玄米で体が喜ぶ料理教室「スマイルキッチン」-梅干し 天日干し


ポイントは、梅干しレッスンに来た生徒さんには

レシピに書いてますよね!

それを参考にして下さいね。


さて、ここから様子を見ながら2~3日、干していきます。


梅干しレッスンを受けた下さった皆さ~ん、

「レッツ天日干し」よ!!




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