6月の中旬に梅干しを仕込みましたが
そろそろ天日干ししましょう~。
塩漬けをしてから約1か月。
梅雨も明けたので、天気のいい日に天日干しをします。
まずは、
瓶の中で梅酢に浸かった梅を取り出します。
※この梅酢はお料理にも使えますので、別途取っておいてもいいです。
(酸っぱい塩水、のようなイメージで使ってください)
梅を取り出したら、
ザルの上に並べます。
梅ざるは準備しましたね!?
梅が重ならないように、間隔をあけて並べます。
私は洗濯物干しの上にざるを置いて干しています。
風通しが良いように工夫してください。
ポイントは、梅干しレッスンに来た生徒さんには
レシピに書いてますよね!
それを参考にして下さいね。
さて、ここから様子を見ながら2~3日、干していきます。
梅干しレッスンを受けた下さった皆さ~ん、
「レッツ天日干し」よ!!
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