完熟ブルーベリージャム | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

この前、ブルーベリー摘みに行ったので、

ジャムを作りました。


偶然、次の日に母も別の農園に行ってたみたいで、

「ジャム作っておいて~~!!」(←超気軽)

と言い残し、

大量にブルーベリーが我が家のキッチンに

ザルごと置いてありました・・・・・。


野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」


ジャムは、季節の香りを閉じ込めて

長く楽しむことが出来るので好きです。

(おいしくて、あっという間になくなるけど(笑))

しかも、簡単に作れるのがいいラブラブ!!


季節ごとに、何かしらジャムを作っている私です。



ということで、

夏の代表、ブルーベリージャムのレシピです。


【材料】

完熟ブルーベリー    500g

グラニュー糖       ブルーベリーの60%

              (甘さ控えめが好きな人は50%でも)

レモン汁         大さじ2


【作り方】

①ブルーベリーは丁寧に洗う。


②鍋に、ブルーベリーと砂糖をまぶして30分くらい置いておく。


③弱火にかけて、沸騰したら丁寧にアクをすくいながら煮詰める。


④味を見てレモン汁を加える。(煮詰め具合は、少しサラサラかな?と

 言う程度で大丈夫)


⑤煮沸消毒した瓶と蓋を用意し、ジャムが熱いうちに清潔なスプーンなどで

 移し替え蓋をする。


****

ブルーベリーは熟度によって、酸味が全然違うので

味を確かめながら、砂糖とレモン汁の量を加減してください。

今回、母が持ってきたベリーが超完熟だったのでとても甘く

レモン汁を少し多めに入れましたが、

未熟な実が混じっている場合は、砂糖を多めにして、

レモン汁は入れなくてもいいかもです。

(もちろん、完熟の方がジャムに向いています)


いずれにしても、

果実は、時期によっても品種によっても味が違ったりするので

毎回同じようなレシピで作っているつもりでも、

「あれ?違う・・・」という場合もあります。

味を見て調整していく事が大事ですよ。

味が決まらない、という場合は

だいたい酸度と糖度のバランスが良くないことが原因です。



以前、

こんなジャムも作っていました ^^。



ジャムはね、甘さ控えめが好きな方は砂糖を減らしても

いいですけど、その分保存期間が短くなりますから

注意が必要です。

冷蔵庫に入れておけば安心!!と思って放置してたら

カビが生えていた!ってこともあるので~。




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