ガパオ(鶏ひき肉のバジル炒め) | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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すっかりブログをサボってしまっていて

ごめんなさい。うっかり一週間ぶり。。。


それなのに、毎日訪問下さっている方もいらして、

感謝致します。ありがとうございます。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。!!!

ウレシーデスラブラブ!!



さて、先日から


「タイ料理が食べたい病」


に罹ってしまった私。

何とも言えないナンプラーだの、

バイマックルーだの、あの香りを欲してしまうのです。



この前も急に

「ガパオが食べたい!!!」と思っちゃったら、

もうどうにもこうにも食べないと気が済まなくって、

でも、近所にタイ料理屋さんが無いので(車で30分以上行けばある)、

30分使うなら、作ったほうが早い!!てことで

作ってしまいました。


ガパオってとっても簡単なのよ。

はい、レシピどうぞ~~。

野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」-ガパオ


【材料】2人分

鶏ももひき肉       200g

にんにく          1かけ

サラダ油         適量

赤パプリカ        1/2個

ピーマン          1個

玉ねぎ          1/4個

バジル          10枚くらい


砂糖           小さじ2

ナンプラー       大さじ2


卵焼き         お好きにどうぞ♪(なくてもOK)

ごはん         好きなだけ


【作り方】

①フライパンに油、みじん切りにしたニンニクを入れて

炒める。香りが出たら、鶏肉を入れて炒める。


②鶏肉がぽろぽろになったら、スライスした、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを

入れて砂糖、ナンプラーと共に炒め合わせる。


③水分がなくなったら、バジルをちぎって入れる。(大きめでOK)


④ご飯の上に盛りつけ、その上からお好みで目玉焼きを乗せる。


****

ちなみに~、本来、ガパオは鷹の爪を入れて辛くします。

ただ、私の場合は息子も食べるので、鷹の爪は入れてないです。

いれる場合は、にんにくを炒めるときに、お好みでどうぞ!!


味付けも、砂糖とナンプラーだけ。

私は、シンプルなこのほうが好きです。


あとは、鶏肉にするか、豚肉にするか、合いびき肉にするかは

お好みでいいと思いますが、さっぱり頂きたいなら鶏肉かな^^。



ちなみに・・・

私の大好きなタイ料理屋さんは、「マンゴツリー東京」です。

おしゃれでおいしい。高いけど(笑)。

あとは、有楽町のガード下にある、「アロイナタベタ」

630円均一のラフなお店。

ここも、おいしかったよ!また行きたいな^^。


あとはプーケットのレストランで食べたグリーンカレーが

ダントツの一位だな~。このクオリティーが

日本にあればいいのに。(本当はバンコクにももっと

美味しいお店があるんだろうけど)


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