すっかりブログをサボってしまっていて
ごめんなさい。うっかり一週間ぶり。。。
それなのに、毎日訪問下さっている方もいらして、
感謝致します。ありがとうございます。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。!!!
ウレシーデス!!
さて、先日から
「タイ料理が食べたい病」
に罹ってしまった私。
何とも言えないナンプラーだの、
バイマックルーだの、あの香りを欲してしまうのです。
この前も急に
「ガパオが食べたい!!!」と思っちゃったら、
もうどうにもこうにも食べないと気が済まなくって、
でも、近所にタイ料理屋さんが無いので(車で30分以上行けばある)、
30分使うなら、作ったほうが早い!!てことで
作ってしまいました。
ガパオってとっても簡単なのよ。
はい、レシピどうぞ~~。
【材料】2人分
鶏ももひき肉 200g
にんにく 1かけ
サラダ油 適量
赤パプリカ 1/2個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
バジル 10枚くらい
砂糖 小さじ2
ナンプラー 大さじ2
卵焼き お好きにどうぞ♪(なくてもOK)
ごはん 好きなだけ
【作り方】
①フライパンに油、みじん切りにしたニンニクを入れて
炒める。香りが出たら、鶏肉を入れて炒める。
②鶏肉がぽろぽろになったら、スライスした、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを
入れて砂糖、ナンプラーと共に炒め合わせる。
③水分がなくなったら、バジルをちぎって入れる。(大きめでOK)
④ご飯の上に盛りつけ、その上からお好みで目玉焼きを乗せる。
****
ちなみに~、本来、ガパオは鷹の爪を入れて辛くします。
ただ、私の場合は息子も食べるので、鷹の爪は入れてないです。
いれる場合は、にんにくを炒めるときに、お好みでどうぞ!!
味付けも、砂糖とナンプラーだけ。
私は、シンプルなこのほうが好きです。
あとは、鶏肉にするか、豚肉にするか、合いびき肉にするかは
お好みでいいと思いますが、さっぱり頂きたいなら鶏肉かな^^。
ちなみに・・・
私の大好きなタイ料理屋さんは、「マンゴツリー東京」です。
おしゃれでおいしい。高いけど(笑)。
あとは、有楽町のガード下にある、「アロイナタベタ」
630円均一のラフなお店。
ここも、おいしかったよ!また行きたいな^^。
あとはプーケットのレストランで食べたグリーンカレーが
ダントツの一位だな~。このクオリティーが
日本にあればいいのに。(本当はバンコクにももっと
美味しいお店があるんだろうけど)
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