またまた塩麹登場です。というか、塩麹は
普通の調味料としていつもあるので、特別なものでも
何でもないんですが・・・。
またもや、味付けは塩麹だけ!というお手軽すぎるレシピ。
ただ、栗を使っていますが今の時期じゃないですよね。
この栗は剥き栗にしたものを冷凍で取っておいて、
使うのを忘れていたので今回使ってみました。
鶏肉とかぼちゃが相性良いように、
栗とも相性いいんですよ。
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【材料】
鶏もも肉 1枚
栗(剥いた状態) 150g
水 200cc
酒 大さじ2
塩麹 大さじ2
【作り方】
①鶏もも肉は、皮を外して一口大に切る。
(鶏の脂が好きな人はつけたままでもOK)
②鍋に、水、酒、を入れて沸騰したら鶏肉を入れてアクをひく。
③アクをひいたら、塩麹と栗を加えて
水分がなくなるまでコトコト煮込む。
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以上です。
ね?超簡単でしょ~~?
塩麹によって若干の塩加減の違いがあるので、
少なめに入れてみて、あとで味を見ながら足しても良いかもしれないですね。
このレシピ、お酒と塩麹だけで
味が完璧!!にまとまるんです。
なぜなら、旨み(鶏)と甘み(栗)はすでに素材にあるので、
それだけで十分なの。
栗が無かったら、かぼちゃでも同じように作ればいいですよ。
ジャガイモだと、ちょっと甘みが足りなくなるので、
みりんか砂糖を入れたほうがいいかも、です。
だったら、最初からかぼちゃでやりましょう(笑)。
料理のコツでもあるんだけど、
おいしくしようとして、ついいろいろ入れたくなることありますよね?
で、いろいろ入れてみて
結局何を目指したかったのか、わからなくなった・・・みたいな。
そんなときは、
基本のレシピに戻ってみて!!
味付け浪人にならないようにね~。
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