鶏と栗の塩麹煮 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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またまた塩麹登場です。というか、塩麹は

普通の調味料としていつもあるので、特別なものでも

何でもないんですが・・・。

またもや、味付けは塩麹だけ!というお手軽すぎるレシピ。


野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」-鶏と栗の塩麹煮
栗が大粒なので、ジャガイモみたいに見える(笑)。


ただ、栗を使っていますが今の時期じゃないですよねあせる

この栗は剥き栗にしたものを冷凍で取っておいて、

使うのを忘れていたので今回使ってみました。


鶏肉とかぼちゃが相性良いように、

栗とも相性いいんですよ。


****

【材料】

鶏もも肉        1枚

栗(剥いた状態)   150g

水            200cc

酒            大さじ2

塩麹          大さじ2


【作り方】

①鶏もも肉は、皮を外して一口大に切る。

 (鶏の脂が好きな人はつけたままでもOK)


②鍋に、水、酒、を入れて沸騰したら鶏肉を入れてアクをひく。


③アクをひいたら、塩麹と栗を加えて

 水分がなくなるまでコトコト煮込む。


****


以上です。

ね?超簡単でしょ~~?


塩麹によって若干の塩加減の違いがあるので、

少なめに入れてみて、あとで味を見ながら足しても良いかもしれないですね。


このレシピ、お酒と塩麹だけで

味が完璧!!にまとまるんです。


なぜなら、旨み(鶏)と甘み(栗)はすでに素材にあるので、

それだけで十分なの。

栗が無かったら、かぼちゃでも同じように作ればいいですよ。

ジャガイモだと、ちょっと甘みが足りなくなるので、

みりんか砂糖を入れたほうがいいかも、です。

だったら、最初からかぼちゃでやりましょう(笑)。



料理のコツでもあるんだけど、

おいしくしようとして、ついいろいろ入れたくなることありますよね?

で、いろいろ入れてみて

結局何を目指したかったのか、わからなくなった・・・みたいな。

そんなときは、

基本のレシピに戻ってみて!!

味付け浪人にならないようにね~。


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