日本一おいしい唐揚げのつくり方 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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これは、私のレシピじゃなくて、

TVでやっていたのを

そのまま覚書に書き留めたものです。


今日の晩御飯で作ってみようかな~と思って(笑)


見逃した皆さんにもシェアしますね!

※写真がないんだけど、ごめんね~。


「日本一美味しい唐揚げ」


【材料】

・鶏もも肉  1枚くらいかな?←ここは量をチェックするのを忘れました。


<下ごしらえ>

・酒  小さじ1

・塩  小さじ1

・一味唐辛子  少々


<つけだれ>

・しょうゆ   大さじ1.5

・にんにく  小さじ1.5

・しょうが  小さじ1

・ごま油   少々

・一味唐辛子 少々

・りんごすりおろし  大さじ1

・砂糖   少々



【つくり方】

①下ごしらえの調味料で、一口大に切った鶏肉を揉み込んで1~2時間おいておく。


②①を、つけだれで揉み込み、さらに2時間おく。


③片栗粉:コーンスターチを4:1の割合で混ぜた粉にまぶして、揚げる。


※揚げ方のポイント

油の中で鶏肉を泳がせ、空気に触れされながら揚げると

カリっと仕上がるそうです。



****

以上がTV情報でした。

もっというと、油の量とか温度とか、粉の付け方とか

基本的なことがあるんだけど、

それはさすがに端折られてましたね^^。

(できるのが前提、ということでしょうか)


見てみて思ったのは割と普通だな、ってこと(笑)←コラコラ!

あと漬け時間が長いなってこと。

もう少し時間短縮しても大丈夫だと思うんだけど、

実際やってみてないから断言はできないけど。


下味に酒を揉み込んで、さらににんにく・しょうがを絡めて

揚げれば、だいたい美味しい唐揚げが出来るもんね。

皆、やってるのではないかな?

砂糖を入れるのも裏技としては良くやるよね。


実は、もっと特別なテクニックとかがあるのかな?って

思って期待したんだけど、やっぱりそこは企業秘密で

全部TVで言うわけないよね~って思いました^^。



とにかく、我が家の唐揚げが日本一!!

って言われるように唐揚げを極めると、家族が喜ぶこと

間違いないですね。

あと、落としたい彼がいる人も、鉄板ですよラブラブ!!


さあ、今日の夕飯は唐揚げだ~~。



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