これは、私のレシピじゃなくて、
TVでやっていたのを
そのまま覚書に書き留めたものです。
今日の晩御飯で作ってみようかな~と思って(笑)
見逃した皆さんにもシェアしますね!
※写真がないんだけど、ごめんね~。
「日本一美味しい唐揚げ」
【材料】
・鶏もも肉 1枚くらいかな?←ここは量をチェックするのを忘れました。
<下ごしらえ>
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1
・一味唐辛子 少々
<つけだれ>
・しょうゆ 大さじ1.5
・にんにく 小さじ1.5
・しょうが 小さじ1
・ごま油 少々
・一味唐辛子 少々
・りんごすりおろし 大さじ1
・砂糖 少々
【つくり方】
①下ごしらえの調味料で、一口大に切った鶏肉を揉み込んで1~2時間おいておく。
②①を、つけだれで揉み込み、さらに2時間おく。
③片栗粉:コーンスターチを4:1の割合で混ぜた粉にまぶして、揚げる。
※揚げ方のポイント
油の中で鶏肉を泳がせ、空気に触れされながら揚げると
カリっと仕上がるそうです。
****
以上がTV情報でした。
もっというと、油の量とか温度とか、粉の付け方とか
基本的なことがあるんだけど、
それはさすがに端折られてましたね^^。
(できるのが前提、ということでしょうか)
見てみて思ったのは割と普通だな、ってこと(笑)←コラコラ!
あと漬け時間が長いなってこと。
もう少し時間短縮しても大丈夫だと思うんだけど、
実際やってみてないから断言はできないけど。
下味に酒を揉み込んで、さらににんにく・しょうがを絡めて
揚げれば、だいたい美味しい唐揚げが出来るもんね。
皆、やってるのではないかな?
砂糖を入れるのも裏技としては良くやるよね。
実は、もっと特別なテクニックとかがあるのかな?って
思って期待したんだけど、やっぱりそこは企業秘密で
全部TVで言うわけないよね~って思いました^^。
とにかく、我が家の唐揚げが日本一!!
って言われるように唐揚げを極めると、家族が喜ぶこと
間違いないですね。
あと、落としたい彼がいる人も、鉄板ですよ!!
さあ、今日の夕飯は唐揚げだ~~。
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