千葉県佐倉市の料理教室
スマイルキッチンの平井一代です。
「乾物料理を教えて下さい」とのリクエストを頂きましたので、
自分のレシピを久しぶりに見返してみました。
いくつか該当のレシピがあったのでご紹介。
メニュー名だけで、リンクが無いものは
作り方を簡単に書いておきました。
他にも「乾物料理が苦手だな~」なんて
思っている方の参考になれば幸いです。
取り急ぎなので、ちょびっとですが・・・
●高野豆腐
・高野豆腐の照り焼き
→高野豆腐は戻して出し汁で煮てから、軽く水気を切り
片栗粉をまぶして、醤油とみりんを煮詰めたタレで絡める。
●ひじき
・ひじきの煮もの
→ひじきを戻して、人参やシイタケ、薄揚げのスライスと一緒に
しょうゆ、出し、みりんで煮詰める
●とろろこんぶ
・長芋ととろろ昆布の甘酢かけ
→長芋をせん切りにして、とろろと和えて甘酢をかける
・とろろ昆布の吸い物
→お椀にとろろを入れて、具を入れて湯を注ぐだけ!
●こんぶ
・昆布の佃煮
【材料】
だし昆布のあまり 5cm×10cmくらいのもの 4~5枚
砂糖 50g
醤油 50cc
白ごま 適宜
シソ 10枚(お好みで)
【作り方】
①だしをとった後の昆布をせん切りにする。
(包丁でせん切りにしてもいいけど、キッチンバサミだと切り易い。)
②鍋に昆布、砂糖、醤油をいれ、味を見ながら煮詰める。
③白ごまを加えて出来上がり。
(シソ味にしたい場合は、煮詰める際にシソのせん切りを入れる)
●あずき
・かぼちゃと小豆のいとこ煮
【材料】2人分
・かぼちゃ 1/4個
・ゆであずき 100g
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水 1カップ
【作り方】
①かぼちゃは種とわたを取り、3cm角に切る。
②鍋に砂糖、しょうゆ、水を入れて沸騰させ、かぼちゃを並べ入れ、
落とし蓋をして約10分~15分煮る。
③かぼちゃが柔らかくなったら、ゆであずきを加え、さらに2~3分煮る。
小豆の煮方・・・
まず小豆を洗い、たっぷりの水を入れて強火にかけ、
煮立ったら一度湯を捨てて、さらに水を入れて火にかけます。
アクをとって、途中水を差しながら中火でコトコト煮て
柔らかくなったらOK。
あんこにする場合は、ココからさらに、砂糖を少しずつ加えて
煮ていきます。
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