授業で鯖の味噌煮をやったので、
鯖を使った料理をここで一品紹介しちゃいます。
鯖の照り焼きです。
青魚に照り焼きって、相性バッチリなんです。
【材料】
鯖 1/2本
サラダ油 大さじ1
白ゴマ 適宜
<タレ>
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
【作り方】
①鯖は三枚におろして、軽く塩をしてしばらく置き
ペーパーで水気をしっかり拭いておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、鯖を入れて両面焼く。
(片面1回ずつ。何回も返したりしない)
③タレを合わせて②に入れてフライパンをゆすりながら
タレを煮詰めて鯖に絡める。
④器に盛り付け、白ゴマを適宜ふる。
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この前の授業で鯖の味噌煮をやりましたが、
「鯖の料理って他にないですか~?」と生徒さんに聞かれたので
約束したの。
Aちゃん、作ってみてね~( ´艸`)!!
Aちゃんは、新婚さん。
私のブログも毎回チェックしてくれているそう。(ありがと~^^)
で、授業のあと、
わざわざブログのレシピをプリントアウトしてきてくれて、
作ってみてわからなかったところを質問してくれたんです。
きゃーo(〃^▽^〃)o!
こういうのって、嬉しいです。
ブログを見てくれている上に、実際に作って上手く出来なかったら、
それを質問しに来てくれる、なんて!!
Aちゃん、これからもお料理頑張りましょう♪
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
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