料理を作ったら、
必ずセットになるのが皿洗いですよね。
食べた後のお皿や
調理中の調理器具・食器類の洗い方で
料理上手かどうか、わかってしまうんです!!!
「なんで、料理の味も確かめないで、
皿洗いで判断できるの~?┐( ̄ヘ ̄)┌」
と思う方もいらっしゃるかもしれません。
そ・れ・は・ね。
皿洗いも、一種の調理・段取りなわけです。
食器の扱い方がモタモタしていたり(雑だったり)、
やたらと水(洗剤)を使いすぎて洗っていたり、
油ものと、そうでないものを一緒にしたり、
など。
料理に慣れている人は
そういう洗い方はしません。
使ったものから、さっと洗っておくとか
作業が流れるように進むんですね。
シンクにモノを溜めない。(こちらにも書いてあります→☆ )
つまり、段取りが上手だと料理も美味しくできる。
食器洗浄機で洗うのも便利でいいけど、
いかに、上手にきれいに素早く洗うか、も
料理上手への近道ですよ~♪
私のお教室に通って下さる生徒さん達も、
通い出してから「作ってから洗う!」から「作りながら洗う!」に
なった方、非常に多いです
私が気が付いたら、食器カゴの水切りまで終わってるクラスも
あるんですよ~(エッヘン!)。
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
よろしくお願いしま~す('-^*)/。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
千葉県佐倉市の料理教室
「smike kitchen (スマイルキッチン)」
【アクセス】 千葉県佐倉市王子台5-25-8
地図はこちら 。駐車スペースあります。
最寄駅 京成臼井駅 徒歩約20分
バス・・・京成臼井駅南口4番乗り場
「志津駅」行き「南が丘病院」下車徒歩5分 【時刻表】
【お問い合わせ】 043-235-8162
料理教室のクラス
Aコース 野菜と雑穀のクラス
Bコース 基本と定番のクラス
Cコース おもてなしカフェクラス
どのコースも1レッスン4500円です。割引制度もあります。詳しくはホームページ をご覧ください。
体験レッスン、おひとり様1000円です。お気軽にお問い合わせください。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
いつもありがとうございます。
下のボタンを、それぞれ押してくださると、励みになります( ´艸`)。