筍と鶏肉の柚子胡椒炒め | フードコンサルタント 今井一代

フードコンサルタント 今井一代

カフェプロデュース、レシピ開発、メニュー提案、料理撮影、など
フードコンサルティングの会社をしています。

この時期は、たけのこレシピが多くなります(笑)あせる

 

たけのこをスライスにして、

鶏肉と一緒に炒め、柚子胡椒で味付け。

すごくシンプルな味付けの和風おかずです。

 

これ、酒呑みさんにもおススメの味わいですよ♪

もちろん呑まない人にもお勧めだけど(笑)。

 

料理の先生が作る簡単すぐ使えるお役立ちレシピ-筍と鶏肉の柚子胡椒炒め

 


【材料】4人分

 

鶏もも肉    1枚(約250g)

たけのこ    中サイズ約1/4本(→筍の下処理

 

柚子胡椒   小さじ1

しょうゆ    大さじ1/2

塩       少々

 

木の芽    適宜

 

【作り方】

①鶏肉は一口大に切っておく。筍はスライスにしておく。

 

②フライパンをよく熱し、鶏肉を皮目から炒める。

 皮にこんがり焼き目が付いたら蓋をして、鶏肉に火を通す。

 (鶏肉の皮をこんがり焼くのがポイント!!)

 

③鶏肉に火が通ったら、筍と柚子胡椒を加えて炒める。

 鍋肌に、醤油をまわしかけ全体的に絡める。

 

④塩で味を整え、器に盛り木の芽を飾る。

 

 

****

 

これ、主人が大絶賛したレシピです( ´艸`)。

鶏肉と筍なんて、なんてことない組み合わせですが

柚子胡椒を使うとキリッと引きしまって、よそ行きの味になるから不思議。

ヘンにいろんなものを入れてコテコテに味付けを

しないのがポイントです。

 

今でこそ、柚子胡椒を調味料として使うのって

メジャーになってる感があるけど、

ちょっと前まではなんとなく使い方の敷居が高かったように思います。

 

冷蔵庫に、賞味期限間近の柚子胡椒のビン、

眠ってませんか~(笑)?

 

 

余談ですが、今年こそ青柚子の出回る時期に

手作り柚子胡椒にチャレンジしたいなと思っている私ですにひひ

 

 

※私のレシピを作ってくださった方へ♪

差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら

コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪

よろしくお願いしま~す('-^*)/。

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