ほうれん草の旬は冬です。(少し前ですね)
この冬に、「ちぢみほうれん草」というのが出回っていました。
(タイムリーにアップできなくてごめんなさい~)
普通のほうれん草と比べて糖度が高いそうで、
実際食べてみると、本当に甘いそして、おいしい!
見た目は、背が低くて縮れています。ターツァイのようにも
見えなくもないかな?
アクも少ないので、さっと茹でるだけでOK。
旬の時期(冬)にしか出回らないので、もうスーパーでは見かけないけど
また来年食べようと思います(笑)
ちぢみほうれん草を使って、
「ほうれん草の胡麻和え」と「ほうれん草のサラダ風白和え」を作ってみました。
もちろん、普通のほうれん草でも同じように出来ますので~。
ほうれん草の胡麻和え
【材料】4人分
ほうれん草 1束
黒ゴマ 大さじ3
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
【作り方】
①ほうれん草は、根の処理をしてお湯で茹でたあと、冷水に取って絞る。
②黒ゴマをすって、しょうゆと砂糖を混ぜる。
③絞った後、適宜切ったほうれん草を和える。
ほうれん草のサラダ風白和え
【材料】4人分
ほうれん草 1/2束
人参 1/4本
糸こんにゃく 1袋
しめじ 1/2袋
木綿豆腐 1丁
市販の胡麻ドレッシング 適宜
砂糖 適宜(味をみて加えます)
【作り方】
①ほうれん草はゆでて、水気を絞り適宜大きさに切っておく。
人参は短冊に切り、しめじは小房にほぐして、一緒に茹でる。
②糸こんにゃくも、下ゆでしてアクを抜き適宜長さに切る。
③木綿豆腐をクッキングペーパーで包み、軽くレンジして
水切りする。ボウルの中でつぶしたら胡麻ドレッシングを合わせる。
味を見て砂糖を適宜加える。
※通常の「ほうれん草の白和え」作り方はこちら
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ほうれん草は言わずと知れた、緑黄色野菜の代表ですね。
βカロテンと鉄分を特に多く含みます。
さらに、妊婦さんに必須!葉酸も豊富に含まれている野菜です。
ただ、「シュウ酸」というえぐみ成分があるので
生では食べられません。(生食用のサラダほうれん草というのもありますけど)
茹でた後、きっちり冷水にさらしてシュウ酸を抜きましょう。
ほうれん草の見分け方は
・葉の先までピンとしているもの
・葉が厚くハリがあるもの
・不自然に緑が濃くないもの
を目安にしてくださいね~。
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
よろしくお願いしま~す('-^*)/。
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