昨日の記事で「ちぢみほうれん草」を取り上げました。
その際にターツァイの事に少し触れた ので、
今回はターツァイのレシピにしてみました。
(搨菜と書くんだって。てか、書けねーよ(笑)!!)
ターツァイとは、中国の代表的な冬が旬の野菜です。
ターツァイの「ター」の漢字には「押しつぶされた」という意味があって、
それは葉のなり方が、
地面を這うように広がるから
なんだそうですよ~。
栄養的にはビタミンA、C、カルシウム、鉄分が豊富です。
もしお店などで見かけたら、是非食べてみてくださいね♪
(しかし・・・もう春だよね、ホントごめんなさい)
【材料】4人分
ターツァイ 1株
赤ピーマン 1個
にんにく 2かけ
ごま油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
中華だしの素 小さじ1
こしょう 少々
【作り方】
①ターツァイは縦に4等分にして、芯をカットした後、4~5cm長さに切る。
②赤ピーマンは種を抜いてターツァイと長さを合わせ、せん切りにする。
③ごま油をフライパンにひき、にんにくのみじん切りを焦がさないように炒める。
④にんにくの香りがでてきたら、ターツァイと赤ピーマンを入れて炒める。
⑤中華だしの素とオイスターソース、こしょうを入れて、さらに炒める。
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ターツァイが手に入らなければ、ほうれん草や青梗菜、小松菜などで
代用してもOKですよ。
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