和食の定番、「ほうれん草の白和え」です。
【材料】4人分
木綿豆腐 1丁
ほうれん草 1束
人参 1/2枚
こんにゃく 1枚
(調味料)
すりごま(白) 大さじ4
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
醤油 少々
【作り方】
①ほうれん草は根本に切りこみを入れ、
泥を十分に洗ったのち塩を少々入れた熱湯で茹でて、
冷水に取ってさらし水気を絞り3cm長さに切っておく。
②豆腐は重しを乗せて、水気をきっておく。
③人参は皮をむいて短冊切り、こんにゃくも短冊切り。
④こんにゃくは下ゆでし、そのまま冷まし、
②豆腐は重しを乗せて、水気をきっておく。
③人参は皮をむいて短冊切り、こんにゃくも短冊切り。
④こんにゃくは下ゆでし、そのまま冷まし、
人参は八方だし(出し汁8:薄口しょうゆ1:本みりん1)で、さっと煮る。
⑤豆腐は裏ごしして、調味料を入れて混ぜ合わせる。
⑥材料を⑤で和えて、器に盛り付ける。
⑤豆腐は裏ごしして、調味料を入れて混ぜ合わせる。
⑥材料を⑤で和えて、器に盛り付ける。
ほうれん草は冬が旬ですけども、スーパーでは
周年で見かけますよね。
もちろん旬の時期にも味わっていただきたいのですが、
ぜひ、ほうれん草のおいしさを味わってください。
白和えのポイントは水をよく切ることです。
白和えのポイントは水をよく切ることです。
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