いわしの香草焼き | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

マブダチぶる子さんからのリクエスト

「ハーブを使った実用的なレシピ」ですパー


ガーデニングが趣味のぶる子さん。


「庭でハーブ育ててるけど利用方法があんまり分からないし、
ハーブティーも好き嫌いあるし
庭のバーブをもいできて、いきなり煎じて飲め!といわれても(笑)
ローズマリーみたいに、フレッシュで利用できると嬉しい」


とのことでした。


これは以前作ったものですが、再度アップしますね^^。


いわしを手開きにして、

(手開き・・・やり方わかりますか?手開きのやり方、

自分のブログで説明しているかと思ったら、してなくて・・・あせる

今度ちゃんと記事にします、ごめん!!)

アジの三枚おろしでもOKですよ。

三枚おろしのやり方 はこちら。


さて、いわしやアジなど青背の魚が向いています。

魚特有の生臭みをすっかり消してくれるレシピなので、

いつもの焼き魚に飽きた人は、是非チャレンジしてみてくださいね^^。


処理したいわしをハーブで香りをつけて焼きます。

とっても香ばしくて、食欲をそそります。

Smile Recipe -かずちんレシピ-
昔の写真なので・・・へなちょこ写真でごめんなさい(汗)。


【材料】4人分


いわし             4尾

にんにく            2かけ

ローズマリー(生)      2本

オリーブオイル        大さじ2


小麦粉             適宜

塩、こしょう           少々

(粗びき黒コショウが良いです)

レモン              1個


【作り方】

①いわしは手開きにしておき、余分な水分はペーパーで拭き取る。

 小麦粉を薄くまんべんなくはたき、塩こしょうをしておく。

 

②フライパンに、オリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ

 熱して香りを出す。にんにくは焦げないように。


③フライパンに①のいわしを皮目から焼く。皮目をカリッと焼くのがポイント。

 片面が焼けたらローズマリーも入れて、裏面も焼く。


④付け合わせにレモンを添える。


ローズマリーの他にもタイムを入れてもいいと思います♪



エルブドプロヴァンスというハーブもおすすめ。

(大手スーパーでは売ってると思う)

 タイム、セイジ、ローズマリー、フェンネルを混合したスパイス。

 プロヴァンス地方(南仏)のハーブという意味で、

 主に魚貝類の料理に使います。


****

おうちで、ローズマリーやタイム、セージなどを育てている方は多いと思います。

私は「枯らす女」代表なので、

ローズマリーとミントくらいしか育てていないですが、

(ええ。もっぱらスーパーで買ってきますが?)

ハーブを料理に使えると、幅も広がりますね^^。


「これうちのハーブ使ったの~♪」なんつって、

隣の奥さんに自慢したりして(笑)



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