玉ねぎとブリのサッと煮 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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実はこの料理、冬に作ったものなんですが・・・(もう初夏!!!)


写真だけ撮ったんっだけど、

なんか写真が気に入らなくて、また作った時に

写真撮ろう、と思っていました。


・・・が、


作る気配がないまま今になってしまったので(笑)。

もうへなちょこな写真だけどアップしちゃいます。


写真はへなちょこだけど、味は美味しいよ!

野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」-玉ねぎとブリのサッと煮


【材料】4人分

ブリ切り身     4切れ

玉ねぎ       1玉


(煮汁)

酒          大さじ3

水          200cc

砂糖         大さじ2

しょうゆ       大さじ2と1/2


【作り方】

①フライパン(鍋よりもフライパンのほうが向いてます)に

煮汁を沸かす。


②ブリの表面にサッとお湯を回しかけて湯通ししておく。


③玉ねぎは5mm幅くらいにスライスにしておく。


④①の煮汁に玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりするまで煮る。


⑤玉ねぎがしんなりしたら②のブリを入れて、蓋をして15分煮る。


※フライパンの大きさによって水の量は変わります。

 材料がひたひたになるお水の量を加減してください。

※蓋が無い場合は、アルミホイルなどで覆ってください。

※ブリを入れたら15分以上、煮ないようにします。


****


実は、このレシピ母の料理です^^。


母から料理を正式に教わったことは無いけれど

「あ、これいいじゃん」という料理を見たときは、

だいたい口頭で、材料と手順を聞いてます。

かなりざっくりだけど・・・。


というよりも、

どこのお母さんもそうだと思うけど、

いちいち材料なんて計ってないと思うし、

適当にやって、うまく作るんですよね(笑)。


だから、

「このレシピ教えて」といっても、

「目分量だから細かい分量はわからない」

という答えが返ってくることが、ほとんどだと思います。


私もそうです。

レッスンのレシピなど、仕事で使う場合は

大さじ、小さじ、計り、などを使ってきちんと出しますが

(カロリー計算もあるので)

家で作る料理、大さじ小さじが登場したことありません(笑)。

目分量。

料理に慣れれば、必要ないんだけどね~。


あ!!だけど

お菓子作りだけは、目分量でやらないでね。

ちゃんと計りましょう~。


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