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少食・偏食の悩みを解消する「バランスの良い献立」で
美味しい料理を継続的に作れるようになる!
食育革命コンサルタントの小寺美江です。
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【簡単レシピ&作り方】
冬は、キャベツも「寒玉」で、しっかりと締まっています。
こんなキャベツは、ゆっくりと火を通して甘味を味わいたい~~♡
以前、キャベツのレシピを紹介したところ、
とても好評でしたので、今日は「和風バージョン」を公開!
白菜でもできますので、両方でお試しくださいね(^^)
なんとなんと!
これからの季節に活躍する【白だし】の作り方も
レシピ化してみました。
1本あると便利な「白だし」ですが、
その裏面を見ると、ガッカリ~~~な思いをされた方も
いらっしゃるのではないでしょうか?
【白だし】の作り方
・本みりん200g
・酒200g
上記を鍋に入れ、加熱してアルコールをとばします。
私は2/3くらいの量になるまで煮詰めます。
・粗塩 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ1
を加え、塩が溶けたら、保存瓶に移します。
昆布適量入れたら(ぽんと突っ込んでおくだけ!)出来上がり!
翌日以降、使えます。
(写真は、試験的にかつお厚削りも加えている状態です。)
※甘味・塩味を自分好みに調整する場合は、
みりんと塩の量を加減してください。
※昆布は、入れっぱなしでも構いませんが、
液体の量が少し減ったら取り出しておくといいでしょう。
おいしい味がしみ込んでいるので、
捨てずに、このまま煮物などの味付けに使えます。
【白だしを使った超カンタンキャベツ料理2~3人分】
・キャベツ 1/4
・白だし 大さじ1~
・水 大さじ2~
・お好みで えのき・じゃが芋など 適量
※キノコが苦手な方は香りが強くなるので注意
①キャベツはクシ切りにする。
②鍋に入れ、隙間にきのこを加える。
③水と白だしを加え、弱火で15分前後加熱。予熱でも火を通す。
④キャベツを盛り付ける。
残った水分量が多い場合は、水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいですね!
お試しください(^^)
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