★【キャベツの白だし蒸し:レシピ】 | 人生の土台を創る「食育革命®」小寺美江(献立塾 主宰/栄養士)

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【簡単レシピ&作り方】

冬は、キャベツも「寒玉」で、しっかりと締まっています。

こんなキャベツは、ゆっくりと火を通して甘味を味わいたい~~♡

 

以前、キャベツのレシピを紹介したところ、

とても好評でしたので、今日は「和風バージョン」を公開!

 

白菜でもできますので、両方でお試しくださいね(^^)

なんとなんと!

これからの季節に活躍する【白だし】の作り方も

レシピ化してみました。

1本あると便利な「白だし」ですが、

その裏面を見ると、ガッカリ~~~な思いをされた方も

いらっしゃるのではないでしょうか?

 

【白だし】の作り方

・本みりん200g

・酒200g

上記を鍋に入れ、加熱してアルコールをとばします。

私は2/3くらいの量になるまで煮詰めます。

 

・粗塩 大さじ2

・薄口しょうゆ 大さじ1

を加え、塩が溶けたら、保存瓶に移します。

昆布適量入れたら(ぽんと突っ込んでおくだけ!)出来上がり!

翌日以降、使えます。

(写真は、試験的にかつお厚削りも加えている状態です。)

 

※甘味・塩味を自分好みに調整する場合は、

 みりんと塩の量を加減してください。

※昆布は、入れっぱなしでも構いませんが、

液体の量が少し減ったら取り出しておくといいでしょう。

おいしい味がしみ込んでいるので、

捨てずに、このまま煮物などの味付けに使えます。

【白だしを使った超カンタンキャベツ料理2~3人分】

・キャベツ 1/4

・白だし  大さじ1~

・水    大さじ2~

・お好みで えのき・じゃが芋など 適量

※キノコが苦手な方は香りが強くなるので注意

 

①キャベツはクシ切りにする。

②鍋に入れ、隙間にきのこを加える。

③水と白だしを加え、弱火で15分前後加熱。予熱でも火を通す。

④キャベツを盛り付ける。

 残った水分量が多い場合は、水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいですね!

 

お試しください(^^)

 

 

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STORY11月号に取材掲載されました

 

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