こんにちは照れ

料理教室smileです星

 

 

SMILEでは 

 

発酵調味料

初心者さんに向けた

 

発酵調味料の作り方や

 

簡単レシピを

通信講座で

お伝えしていますニコニコ

 

 


 

 

通信講座

 

好きな時に

好きな場所で

自分のペースで学べるので

 

お忙しい方や

外出しにくい生徒様にも

楽しんでいただいています照れ

 

 

 

この講座は
こんな方におすすめです

 

 

□発酵調味料を作ってみたい初心者の人

□忙しくてお料理教室に行けない人

□発酵調味料を習慣にしたい人

□健康な発酵ごはんを気軽に楽しみたい人

□発酵調味料のレパートリーを増やしたい人

 

 

*smileのお教室はお料理初心者の方を対象とした

 レシピをご提案しています。

*マクロビやグルテンフリー、アレルギー対策などの

 お教室ではありませんのでご注意ください。

 

 

 

発酵生活に必要なもの

 

発酵調味料は

常温で作る方法などもありますが

 

smileでは

 

失敗なく、簡単に

安心して作れるように

 

*ヨーグルトメーカーと

*生米麹

 

で作る方法でお伝えしていますニコニコ

 

 

おすすめのヨーグルトメーカーや

麹の選び方などもテキストなどで

お伝えしているので

 

レッスン前はご用意しなくても

大丈夫ですOK

 

テキストを確認して購入したり、

おうちにあるものから

作ってみてくださいねグッキラキラ

 

*常温での作り方や

 乾燥麹での作り方のご説明はしておりません

 

 

 Lesson1
(初級)

 

・テキストpdf

・アレンジレシピ  

・麹テキスト  

・腸診断チェックシート

・生徒様からよくある質問集

 

 

*テキストはPDF配信

動画はURL配信となります

 

*テキスト、レシピは合わせて

約100ページ以上

約300メニュー以上の内容となります

 

*インスタサロンを合わせると約1000レシピ以上

 

*内容は予告なく変更になることがあります

*一部重複するレシピもあります

 

 

【テキスト

*一例:

 

・通信講座の始め方

・発酵生活を始めるための道具と材料を揃える

・おすすめのヨーグルトメーカー

・お教室で使用している麹屋さん

・麹の保存と注意点

・さっそく発酵調味料を作ってみよう

・甘酒の作り方

・いろんな甘酒の作り方

・最初に作りたい甘酒レシピ

・塩麹・醤油麹の作り方

・最初に作りたい塩麹レシピ

・最初に作りたい醤油麹レシピ

・お出汁のこと

・鰹節のこと

・いりこだし

・自家製めんつゆの作り方

・アレンジ麹(玉ねぎ醤油麹・大葉麹など)

 

 

【発酵の基本アレンジレシピ】

 

*一例

・甘酒スムージー

・フルーツ麹

・甘酒ココナッツグラノーラ

・米粉甘酒パンケーキ

・甘酒ベリーアイス

・甘酒ブルーベリーマフィン

・甘酒プリン

 

・発酵肉じゃが

・甘酒照り焼きチキン

・塩麹唐揚げ

・キノコのキーマカレー

・サラダチキン(鶏ハム)

・きんぴらごぼう

・ひじきの煮物

・切り干し大根

 

など

過去のインスタサロンのレシピなどから

簡単発酵レシピ約300種以上

 

 

 

【麹テキスト】

 

*一例

・発酵とは

・腸内環境を整える食事

・麹とは

・麹の種類

・甘酒とは

・塩、醤油の選び方

・麹調味料の効果

 

・生徒様からよくあるご質問

・腸診断シート

など

 

*内容は予告なく変更になることがあります

 

 

 

生徒様からのご感想

 

生徒様からの

ご感想を集めました照れ

 
 

 

 

 

 

発酵BOX

 

材料をどこで揃えたらいいか、わからない、

お教室と同じものを使いたい

 

そんな方には

 

材料付きを選べる

「発酵BOX」もご用意していますニコニコ

 

材料付きでレッスンスタートしたい方は

「発酵BOXあり」でお申し込みください星

 

*お届けに時間がかかりますので

 詳細から最新の発送時期をご確認ください

 

発酵BOX詳細

下矢印下矢印下矢印

 

 

 

レッスン料

 

¥35000

 

・銀行振り込みのみ

 

*レシピプリントアウト郵送ご希望の方は

+¥2000

 

*発酵BOXありの場合は

+¥8800

 

(ご入金確認から1週間以内に発送予定)

 

 

*テキストの内容・レッスン料は

予告なく変更する場合があります。

ご了承ください。

 

*レッスンの内容は全て

商用利用禁止とさせていただいています

(ブログ・レシピ・テキスト・インスタ・動画など)

 

ご自身のレッスンなどに使用したい場合は

開業講座のディプロマの取得が必要となります

 

*ディプロマ

 

受講特典

 

①インスタサロンに
3ヶ月間
無料ご招待

 

インスタサロン

(生徒様専用インスタアカウント)に

3ヶ月間無料でご参加いただけますニコニコ

 

インスタサロン内では

 

発酵調味料の基本の作り方が

動画で見られたり、

 

簡単レシピを

不定期配信したりしています星

 

過去のレシピや動画も

全て見ることができますニコニコ

 

*インスタをしている人のみの特典となります。

*インスタはエラーなどが起こることが多いので

おまけのレッスンとしています。ご了承ください

 

インスタサロン詳細はこちら

 

 

 

②LINEから3ヶ月間質問フォロー

 

3ヶ月間、お教室LINEから

何度でもお問い合わせいただけますニコニコ

 

 

*返信には2−3日お時間をいただくことがあります

*ご質問はテキストの内容に限らせていただいています

 

 

③簡単動画

 

基本の発酵調味料

(塩麹、醤油麹、甘酒)

の作り方は

 

専用URLから配信する動画で

ご確認いただくことができますニコニコ

 

*お教室をやっている間はずっと見れます。

*全てのレシピに動画はつきません

*動画はエラーで消えてしまうことがあります

*ダウンロード保存も可能なので必要な方は

 ダウンロード保存をお願いします

*ダウンロードの仕方やパソコンスマホの使い方は

 お伝えしておりませんので各自で保存をお願いします

 

 

 

通信講座の学び方

 

通信講座の学びかた

詳細はこちら

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

 

 

 

お申し込み方法

 

下記LINEから
お申し込み内容をご連絡ください星


2〜3日以内に

ご入金お手続きのご案内を
返信させていただきますニコニコ

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①お名前(ふりがな)
②住んでいる所(例:滋賀県野洲市)
③お申し込み講座名(例:通信講座初級)
④レシピ郵送あり+¥2000/なし

⑤発酵BOXあり+¥8800/なし
⑥レシピ・発酵BOX郵送ありの場合は
 送信先住所を郵便番号からご記入ください

 

 

ご質問やお問い合わせも

LINEからお気軽にご連絡くださいニコニコ

 

 

 

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発酵調味料の力や楽しさが
たくさんの方に
長く繋がれていきますように照れ
 
 
image
 

lesson2

 

レパートリーの幅を広げたい方や

季節の発酵を学びたい方は

こちらOK

 

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おうちで自分のペースで
発酵調味料が学べる
通信講座レッスンを開催中星


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発酵BOX




12/21までに
お申し込みで

1月末ごろ発送


(数量限定・先着順となります)

 

 
 

 

こんにちは照れ

料理教室smileです星

 

通信講座

材料付きレッスン

「発酵BOX」

のご案内ですニコニコ

 

 

通信講座で

初心者さんに向けた

発酵レッスンをしています星

 

下矢印下矢印

 

通信講座初級

 

 

レッスンのお問い合わせで

 

「材料はついてきますか?」とか

「どの材料を揃えたらいいか、わからない」

 

とご連絡いただくことも多いので

 

 

通信講座に

材料付きの発酵BOX

 

を選べるようにしました照れ星

 

 

 

材料には冷蔵発送だったり

お店の在庫の環境もあるので

 

いつでも購入OKではなく

 

「予約販売」

 

という形です照れ

 

 

□受付期間内にお申し込み

□発送予定日の確認

□発送数限定

 

のご協力も

お願いすることとなりますので

 

 

下記の内容を、

よくご確認の上

お申し込みください照れ

 

 

 

また、テキストには

どの調味料を使っているかも書いてるので

 

発酵BOXを申し込まずに

レッスンだけ申し込みをして、

材料は

自分で揃えてもOKです照れ

 

 

発酵生活が始めやすい形を

選択してみてくださいね星

 

 

(写真とはサイズが異なります)

 

麹はお気に入りの

まるみ麹さんの米麹照れ

 

もう8年以上リピートしています照れ

 

たくさん入っていますが

冷凍保存で3ヶ月ほど保存可能ハート

 

 

甘酒、塩麹、醤油麹を作れて

初めてさんでもクセがなく

 

お子様や男性でも食べやすい

生徒様にも人気の麹ですキラキラ

 

 

とっても人気な麹屋さんで

売り切れが多いので

 

smileからリピートして

購入してくださっている生徒様も

多いですOK

 

 

人気の麹屋さんのため

少し発送にお時間いただいていますので

お申し込み時期にご注意くださいね照れ

 

 

 

鰹節は

 

おすすめの鰹節屋さんが

鰹や鰯、サバなどを

オリジナルブレンドしてくれているもので

とっても美味しいハート

 

この鰹節があるだけで

何も頑張らなくてお料理が美味しくなるので

 

生徒様も

麹と合わせて

お出汁の見直ししてくださる方

多いですOK

 

 

おすすめの鰹節やさん

いくつかあるので

発注のタイミングによりお店が変わります★

 

 

 

 

おすすめの

お塩、お醤油は

 

smileでもいつも使用している

ものをお届けするので

 

ヨーグルトメーカーがあれば

届いてすぐに作ることができます照れ

 

 

 

 

発酵生活を始めるときに

最初に材料をかき集めるのが

 

気合が必要なところですが

 

 

生徒様から

うまく作れなかったとか

 

ご質問があるときは

材料の違いであることがほとんどですキョロキョロ

 

 

(写真とはサイズが異なります9

 

 

特に麹は

 

お店によって

麹を使って何を作るかの目的も

違っていたりするので

味が全く変わりますキラキラ

 

 

近くで買える買いやすいものを

選んでいただくのが1番ですが

 

 

私も材料選びで

たくさん失敗してきたのでショボーン

 

せっかくなら

美味しい材料で続けてほしい!!

 

と思って

発酵BOXをご用意していますニコニコ

 

 

 

色々かき集めるのが

面倒だなーと思う方や

 

初めて麹を使う方に

美味しい麹を使ってもらいたいので

 

発酵BOXも活用してもらえたら

嬉しいですウインク

 

 

 

通信講座
発酵BOX

 

 

BOX料金:¥8800

 

 

・米麹    650g

・塩   240g

・醤油  360ml

・鰹節  100g

+@おまけ付き

 

・郵送費込み

 

*通信講座初めての方は

通信講座のお申し込みが必要となります。

通信講座テキスト料¥35000+¥8800となります

 

 

 

 

ご確認ください

 

発酵BOXは材料の取り寄せなどに

時間がかかったりするため、

お申し込みからお届けまでに約1-2ヶ月ほど

お時間がかかります。

 

*初めての方の材料のみの販売はしておりません

 

*発送日は麹屋さんの都合や天候により

 変更になることがあります

 

*ヨーグルトメーカーは

ご自身でご用意お願いします

 

*お届けの商品の内容は

在庫の状況などにより変更になることがあります。

 

*冷蔵でのお届けとなります。

 お受け取り後はすぐに

 冷蔵庫か冷凍庫に保存をお願いいたします

(保存の詳細も付属しています)

 

*鰹節には鰹・うるめ・鯖が

含まれます

アレルギーなどお持ちの方はお控えください

 

*発酵BOXは国内発送のみとなります。

 

*1人で発送作業をしているため

 ご協力いただける方のお申し込みを

 お願いいたします

 

 

 

暑い時期の注意点

 

 

5月ー9月の暑い時期に

お申し込みの方は

下記の

【暑い時期の発酵BOX】の注意点を

必ずご確認ください炎

 

 

【暑い時期の発酵BOXの注意点】

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

 

 

 

 

 

 

お申込み方法

 

 

発酵BOXをお申し込みの方は

 

通信講座のお申し込みから

お申し込み内容送信時に

「発酵BOX付き」でお申込みください照れ

 

 

通信講座

詳細はこちら

 

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すでに通信講座受講済みで

発酵BOXだけお申し込みされたい方は

 

【発酵BOXのみ申し込み】

・「発酵BOX2回目」

・お名前(ふりがな)

・郵便番号から住所

 

をご連絡ください。

 

内容は前回お申し込みの時と

変わることがあります照れ

 

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smileはお気に入りで使っているけど

生徒様のお口に合わないことも

もちろんあります照れ

 

 

発酵BOXなしも

選択して購入していただけますので

 

合わせてご検討いただけると

嬉しいです星

 

 

素敵な発酵生活の始まりのきっかけと

なりますようにハート

 

 

 

 

 

通信講座

詳細はこちら

 

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*おすすめのヨーグルトメーカー*

 

 

 

 

 

 

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*発酵の基本・通信講座*

テキストや動画を使って
好きな時に好きなだけ学べる
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滋賀県野洲市

料理教室smileです星

 

 

 

発酵初めてさんの

ゆず麹ポン酢

ゆず塩麹

りんご麹

lesson

 

通信講座での

リクエストをいただいたので

 

期間限定で

通信講座レッスン

することになりました照れ星

 

 

 

発酵の基本から

通信講座で学びたい方はこちら

 

 

 

【通信講座】ゆず麹ポン酢ゆず塩麹りんご麹レッスン

 

 

こんな方におすすめ

 

□いろんな発酵調味料を作りたい方

□発酵ごはんのレパートリーを増やしたい方

□お料理教室に通うのが難しいので

 通信講座で学びたい方

□smileのレッスンの一部をお試ししたい方

 

 

 

発酵初めてさんで

発酵の基本から

通信講座で学びたい方はこちら
 

下矢印下矢印下矢印

 

 

 

 

期間限定
レッスン

 

通信講座の

ゆず麹ポン酢・ゆず塩麹・りんご麹Lessonの

販売期間は

 

11/30-12/15

 

までの

期間限定レッスン

なります照れ

 

 

 

レッスンで学べること

 

*テキストPDF配信

 p9ページ

 全18レシピ(アレンジレシピ込み)

 

□ゆず麹ポン酢

□ゆず塩麹

□ゆず麹甘酒

□りんご麹

□各レシピのアレンジレシピ

 ・塩麹鍋

 ・ゆず塩麹の唐揚げ

 ・ゆず塩麹のお漬物

 ・りんごの甘酒コンポート

 ・りんごとくるみの米粉甘酒ケーキ

 など

 

 

*テキストプリントアウト発送は

 追加料金¥700

 

*通信講座はテキストPDFのみの

 お渡しとなります。

 こちらのレッスンは動画はつきません。

 

*smileもレシピは全て生麹で作るレシピです

 乾燥麹でのレシピはお伝えしていません

 

*レッスンから1ヶ月間

 LINEから質問ができます

 

 

 

レッスン料

 

¥1500

 

テキストプリントアウト

郵送希望の場合は

+¥700

 

*お申し込み後、銀行振込をお願いしています

 

 

 

ご確認ください

 

□テキスト内のレシピなどは

商用利用禁止となります。

必要な方はディプロマの取得をお願いします

 

□テキストはPDF配信です

 プリントアウトして郵送希望の場合は

 +¥700となります

 

□こちらのLessonでは

 塩麹・醤油麹・甘酒の作り方は

 お伝えしていません。

 基本から学びたい方は

 通信講座初級からのご受講が

 おすすめです。

 

 

その他ご質問は

お教室LINEからお問合せください照れ

 

 

 

 

レッスン
お申し込み

 

お申し込み開始

11/30(日)20:00-

 

*返信は翌日以降にさせていただきます

 

下記のLINEから

お申し込みお願いします照れ

 

 

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①お名前(ふりがな)

②住んでいるところ(例:滋賀県野洲市)

③お申し込みlesson

(例:通信:ゆず麹ポン酢・ゆず塩麹・りんご麹Lesson)

④その他ご質問などあれば

 

 

 

発酵初心者さんの

 

発酵の基本から学びたい方には
通信講座がおすすめです星

発酵の基本
通信講座詳細はこちら下矢印下矢印下矢印
 

 

 

たくさんのレシピで

 

発酵調味料が

毎日のおうちの習慣に

なりますようにニコニコ星

 

 

 


 

 

 

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こんにちは照れ

 

滋賀県野洲市

料理教室smileです星

 

 

12月

少しだけですが

久しぶりに

 

対面レッスン

することに

なりました照れハート

 

 

 

いつもは

通信講座で

お伝えしているので

 

対面レッスンは

レアなのですが

 

12月は

欲張って

3メニューやっちゃいます照れ星

 

レッスン日程は

少なめなのですが

 

どのメニューも

発酵初めてさん向けの

レッスンなので

 

初心者さんでも

安心してお越しくださいね星

 

 

 

 

12月
対面レッスン

 

*詳細は写真をクリック

 

①お味噌レッスン①

 

下矢印下矢印下矢印

 

②塩麹・醤油麹レッスン

下矢印下矢印下矢印

 

 

③ゆず麹ポン酢
ゆず塩麹レッスン

 

 

下矢印下矢印下矢印

 

レッスンご予約

 

お申し込み開始

11/30(日)20:00-

 

*返信は翌日以降にさせていただきます

 

 

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④ご希望日程

⑤その他ご質問などあれば

 

 

 

 

 

おうちで自分のペースで学びたい方は通信講座がおすすめです星
対面レッスンと同じメニューが通信講座でも学べます照れ
発酵の基本通信講座詳細はこちら下矢印下矢印下矢印
 

 

たくさんのレシピで

 

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滋賀県野洲市

料理教室smileです星

 

 

 

発酵初めてさんの

ゆず麹ポン酢

ゆず塩麹

lesson

 

12月に対面で

lessonすることに

なりました星

 

 

→満席となりました

ありがとうございます

 

 

久しぶりの対面レッスンで

日数少ないのですが

 

ぜひこの機会に

遊びに来ていただけたら

嬉しいです照れ

 

 

 

単発の通信講座で学びたい方はこちら
 

 

 

 

ゆず麹ポン酢ゆず塩麹レッスン

 

 

こんな方におすすめ

 

□初めて発酵調味料を作る方

□発酵調味料をおうちごはんに取り入れたい方

□麹の力を使って体に優しいご飯を作りたい方

□簡単で美味しいごはんを作りたい方

□季節の発酵調味料を楽しみたい方

 

 

 

 

レッスンで学べること

 

□ゆず麹ポン酢の作り方・使い方

□ゆず塩麹の作り方・使い方

□ゆず甘酒の作り方・使い方

□ゆず麹ポン酢を使った

 発酵鍋ランチの作り方

 

*お持ち帰り→ゆず麹ポン酢・ゆず塩麹

 

 

 

レッスン日程

 

・12/20(土)10:00-12:30🈵

 

*材料の準備があるため1週間前までに

お申し込みください

 

 

レッスン料

 

¥7700

 

*お申し込み後、事前に銀行振込をお願いしています

 

 

キャンセル料

 

お申し込み後から3日前まで50%

3日前から当日100%

 

 

 

ご確認ください

 

□smileは少人数制、女性専用のお教室となります

 

□マクロビやアレルギー対策のお教室ではありません

 

□お教室は滋賀県野洲市

 JR野洲駅から徒歩約6分

 駐車場はございませんので

 タイムズ野洲駅北口などをご利用ください。

 

 詳細の住所はご予約確定後に

 ご案内させていただきます

 

□小さなお教室となりますので

 お子様とのご受講はできません

 

□テキスト内のレシピなどは

商用利用禁止となります。

必要な方はディプロマの取得をお願いします

 

 

その他ご質問は

お教室LINEからお問合せください照れ

 

 

 

 

レッスンご予約

 

お申し込み開始

11/30(日)20:00-

 

*返信は翌日以降にさせていただきます

 

 

下記のLINEから

お申し込みお願いします照れ

 

 

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③お申し込みlesson

(例:ゆず麹ポン酢・ゆず塩麹Lesson)

④ご希望日程

⑤その他ご質問などあれば

 

 

 

単発の

通信講座も

期間限定でやってます照れ

 

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たくさんのレシピで

 

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