こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
SMILEでは
発酵調味料
初心者さんに向けた
発酵調味料の作り方や
簡単レシピを
通信講座で
お伝えしています![]()
通信講座は
好きな時に
好きな場所で
自分のペースで学べるので
お忙しい方や
外出しにくい生徒様にも
楽しんでいただいています![]()
この講座は
こんな方におすすめです
□発酵調味料を作ってみたい初心者の人
□忙しくてお料理教室に行けない人
□発酵調味料を習慣にしたい人
□健康な発酵ごはんを気軽に楽しみたい人
□発酵調味料のレパートリーを増やしたい人
*smileのお教室はお料理初心者の方を対象とした
レシピをご提案しています。
*マクロビやグルテンフリー、アレルギー対策などの
お教室ではありませんのでご注意ください。
発酵生活に必要なもの
発酵調味料は
常温で作る方法などもありますが
smileでは
失敗なく、簡単に
安心して作れるように
*ヨーグルトメーカーと
*生米麹
で作る方法でお伝えしています![]()
おすすめのヨーグルトメーカーや
麹の選び方などもテキストなどで
お伝えしているので
レッスン前はご用意しなくても
大丈夫です![]()
テキストを確認して購入したり、
おうちにあるものから
作ってみてくださいね![]()
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*常温での作り方や
乾燥麹での作り方のご説明はしておりません
Lesson1
(初級)
・テキストpdf
・アレンジレシピ
・麹テキスト
・腸診断チェックシート
・生徒様からよくある質問集
*テキストはPDF配信
動画はURL配信となります
*テキスト、レシピは合わせて
約100ページ以上
約300メニュー以上の内容となります
*インスタサロンを合わせると約1000レシピ以上
*内容は予告なく変更になることがあります
*一部重複するレシピもあります
【テキスト】
*一例:
・通信講座の始め方
・発酵生活を始めるための道具と材料を揃える
・おすすめのヨーグルトメーカー
・お教室で使用している麹屋さん
・麹の保存と注意点
・さっそく発酵調味料を作ってみよう
・甘酒の作り方
・いろんな甘酒の作り方
・最初に作りたい甘酒レシピ
・塩麹・醤油麹の作り方
・最初に作りたい塩麹レシピ
・最初に作りたい醤油麹レシピ
・お出汁のこと
・鰹節のこと
・いりこだし
・自家製めんつゆの作り方
・アレンジ麹(玉ねぎ醤油麹・大葉麹など)
【発酵の基本アレンジレシピ】
*一例
・甘酒スムージー
・フルーツ麹
・甘酒ココナッツグラノーラ
・米粉甘酒パンケーキ
・甘酒ベリーアイス
・甘酒ブルーベリーマフィン
・甘酒プリン
・発酵肉じゃが
・甘酒照り焼きチキン
・塩麹唐揚げ
・キノコのキーマカレー
・サラダチキン(鶏ハム)
・きんぴらごぼう
・ひじきの煮物
・切り干し大根
など
過去のインスタサロンのレシピなどから
簡単発酵レシピ約300種以上
【麹テキスト】
*一例
・発酵とは
・腸内環境を整える食事
・麹とは
・麹の種類
・甘酒とは
・塩、醤油の選び方
・麹調味料の効果
・生徒様からよくあるご質問
・腸診断シート
など
*内容は予告なく変更になることがあります
生徒様からのご感想
生徒様からの
ご感想を集めました![]()
発酵BOX
材料をどこで揃えたらいいか、わからない、
お教室と同じものを使いたい
そんな方には
材料付きを選べる
「発酵BOX」もご用意しています![]()
材料付きでレッスンスタートしたい方は
「発酵BOXあり」でお申し込みください![]()
*お届けに時間がかかりますので
詳細から最新の発送時期をご確認ください
発酵BOX詳細
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レッスン料
¥35000
・銀行振り込みのみ
*レシピプリントアウト郵送ご希望の方は
+¥2000
*発酵BOXありの場合は
+¥8800
(ご入金確認から1週間以内に発送予定)
*テキストの内容・レッスン料は
予告なく変更する場合があります。
ご了承ください。
*レッスンの内容は全て
商用利用禁止とさせていただいています
(ブログ・レシピ・テキスト・インスタ・動画など)
ご自身のレッスンなどに使用したい場合は
開業講座のディプロマの取得が必要となります
受講特典
①インスタサロンに
3ヶ月間無料ご招待
インスタサロン
(生徒様専用インスタアカウント)に
3ヶ月間無料でご参加いただけます![]()
インスタサロン内では
発酵調味料の基本の作り方が
動画で見られたり、
簡単レシピを
不定期配信したりしています![]()
過去のレシピや動画も
全て見ることができます![]()
*インスタをしている人のみの特典となります。
*インスタはエラーなどが起こることが多いので
おまけのレッスンとしています。ご了承ください
②LINEから3ヶ月間質問フォロー
3ヶ月間、お教室LINEから
何度でもお問い合わせいただけます![]()
*返信には2−3日お時間をいただくことがあります
*ご質問はテキストの内容に限らせていただいています
③簡単動画
基本の発酵調味料
(塩麹、醤油麹、甘酒)
の作り方は
専用URLから配信する動画で
ご確認いただくことができます![]()
*お教室をやっている間はずっと見れます。
*全てのレシピに動画はつきません
*動画はエラーで消えてしまうことがあります
*ダウンロード保存も可能なので必要な方は
ダウンロード保存をお願いします
*ダウンロードの仕方やパソコンスマホの使い方は
お伝えしておりませんので各自で保存をお願いします
通信講座の学び方
通信講座の学びかた
詳細はこちら
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お申し込み方法
下記LINEから
お申し込み内容をご連絡ください![]()
2〜3日以内に
①お名前(ふりがな)
②住んでいる所(例:滋賀県野洲市)
③お申し込み講座名(例:通信講座初級)
④レシピ郵送あり+¥2000/なし
⑤発酵BOXあり+¥8800/なし
⑥レシピ・発酵BOX郵送ありの場合は
送信先住所を郵便番号からご記入ください
ご質問やお問い合わせも
LINEからお気軽にご連絡ください![]()
lesson2
レパートリーの幅を広げたい方や
季節の発酵を学びたい方は
こちら![]()
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