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こんにちはニコニコ

料理教室smileです星

 

 

通信講座で

レッスンをやってるので

なかなか生徒様と

お会いすることはないのですが

 

LINEでご感想や

メッセージを頂けることが

とっても嬉しくて励みになってます照れハート

 

いつもありがとうございますニコニコ

 

 

 

 

生徒様からいただいた

ご感想シェアさせていただきますニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

ご感想送っていただけて嬉しいですニコニコ

ありがとうございますハートハート

 

 

生徒様にも

発酵調味料がきっかけで

 

より豊かで幸せな生活を

楽しんで送っていただけますようにハート

 

 

 

 

通信講座

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こんにちは照れ

 

滋賀県野洲市

料理教室smileです星

 

 

12月

少しだけですが

久しぶりに

 

対面レッスン

することに

なりました照れハート

 

 

 

いつもは

通信講座で

お伝えしているので

 

対面レッスンは

レアなのですが

 

12月は

欲張って

3メニューやっちゃいます照れ星

 

レッスン日程は

少なめなのですが

 

どのメニューも

発酵初めてさん向けの

レッスンなので

 

初心者さんでも

安心してお越しくださいね星

 

 

 

 

12月
対面レッスン

 

*詳細は写真をクリック

 

①お味噌レッスン①

 

下矢印下矢印下矢印

 

②塩麹・醤油麹レッスン

下矢印下矢印下矢印

 

 

③ゆず麹ポン酢
ゆず塩麹レッスン

 

 

下矢印下矢印下矢印

 

レッスンご予約

 

 

下記のLINEから

お申し込みお願いします照れ

 

 

お教室LINE

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①お名前(ふりがな)

②住んでるところ(例:滋賀県野洲市)

③お申し込みlesson

(例:ゆず麹ポン酢・ゆず塩麹Lesson)

④ご希望日程

⑤その他ご質問などあれば

 

 

 

 

 

おうちで自分のペースで学びたい方は通信講座がおすすめです星
対面レッスンと同じメニューが通信講座でも学べます照れ
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たくさんのレシピで

 

発酵調味料が

毎日のおうちの習慣に

なりますようにニコニコ星

 

 

 


 

 

 

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こんにちは照れ

料理教室smileです星

 

大好きなゆずの季節なので

ゆず麹甘酒🍎

 

 

ゆずをそのまま搾って

お湯割りにする

甘酒も手軽に作れていいんだけど

 

より、

皮の風味を楽しみたいときは

甘酒にしちゃう照れハート

 

 

 

ちょっと皮の食感が残るから

好みは分かれるかも

しれないけど

 

大好きなので

果汁はそのまま使って

皮は甘酒にすることも

多いですハート

 

 

ゆずは

いろんな発酵調味料が

作れて楽しいハート

 

発酵柚子胡椒や

ゆず麹ポン酢の

作り方は

 

Lesson2でやってます星

 

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

 

 

【おすすめの豆乳メーカー】

 

 

 

 

 

 

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こんにちは照れ

料理教室smileです星

 

 

1月スタート!!

継続開業講座

早期特典付きキラキラ

 

レッスンの

受付開始の

ご案内です照れ

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

smileでは

 

将来料理教室を

開きたいという方のために

 

お教室をオープンするための

サポート講座として

開業講座をしています照れ

 

 

レッスン詳細はこちら

下矢印下矢印下矢印

 

どの先生も

作りたいお教室の形が違うため

 

お一人お一人に

寄り添ったレッスンになるように

 

マンツーマンにこだわって

レッスンしている

smileの開業講座照れ

 

 

基本はzoomでの

会話形式のレッスンですが

 

ご希望の方には

対面でcafeレッスンなどを

することもあります照れ

 

 

そろそろ

来年はどんな年にしようかなと

考える季節キョロキョロイチョウ焼き芋きのこ

 

 

「いつか

お料理教室を開きたい!!」

 

という夢を

 

この冬から形にしていきたい方に

 

2026年1月スタートの

開業継続講座の

募集をスタートしました星

 

 

 

 

このレッスンが

ご自身に合ったレッスンか

しっかり確かめていただくために

 

継続開業講座は

事前に無料説明会を

しています照れ

 

*zoomでの説明会

 

 

 

1月から継続開業講座

スタートしたい方は

 

12月中に

無料説明会に

ご参加くださいね照れ

 

 

継続開業講座の

詳細は

こちらから

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

 

1月スタート開業講座早期特典

 

 

12月26日まで

レッスンのお申し込み

をいただいた生徒様には

 

カリキュラムに追加して

 

*レッスン期間+1ヶ月

*zoomレッスン+1回

(1時間30分)

*動画講座先行受講開始

(お申し込み完了後から視聴OK)

 

の3つの特典プレゼントプレゼント

 

 

おうち時間の学びに!

 

ぜひ、

小さな1歩のきっかけに

してくださいね星

 

 

 

無料説明会ご予約方法

 

下記の開業講座専用LINEから

送信してください照れ

 

 

①開業講座・無料説明会申し込み

②お名前(ふりがな)

③住んでるところ(例:滋賀県野洲市)

④開業講座を受講しようと思った理由

⑤無料説明会・希望日時の候補を3日くらい

 

開業講座

専用LINE

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その他気になることや

 

ご質問も

お気軽にLINEから

ご連絡くださいね照れ

 

 

開業講座の

詳細カリキュラムはこちら

 

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お料理教室って

受講するのも

先生側も

とても楽しくて

 

笑顔が溢れる

幸せな空間になります照れハート

 

 

そんな素敵な場所が

たくさんできれば

生徒様も選択肢が増えるし

 

幸せになる人も増えていいなと思って

開業講座をしています照れ

 

素敵なお教室が

たくさん広がりますように星

 

 

 

発酵の基本から

学びたい方の

通信講座

詳細はこちら

 

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*おすすめのヨーグルトメーカー*

 

 

 

 

 

 

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こんにちはニコニコ

料理教室smileです星

 

 

smileでは

通信講座で

簡単発酵料理を

お伝えしていますニコニコ

 

 

通信講座の学び方

 

について

お問い合わせいただきましたので

 

こちらでもシェアしますニコニコ

 

image

 

通信講座は

 

①テキスト

②簡単動画

③インスタサロン

④LINE

 

の4つのコンテンツを使って

学びますニコニコ

 

特に提出物もないので

 

 

自分の好きな時に

好きなペースで

学べるのがいいところニコニコ 

 

 

①テキスト

 

テキストは初級だけで

100ページ近くあります照れ

 

レシピの数は

300レシピ以上キラキラ

 

 

発酵初めての方は

最初に

麹とヨーグルトメーカーを

準備する必要があるので

 

おすすめの麹や

ヨーグルトメーカー、

麹調味料を作るときの注意事項や

保存方法も書いてますニコニコ

 

材料と道具を揃えて

まずは発酵調味料を作るところから

スタートですグッ

 

 

知識を勉強する座学と

基本のレシピや

アレンジレシピがあるので

 

隙間時間にパラパラ見てみたり

好きな発酵調味料から

作ってみてくださいね★

 

 

 

②簡単動画

 

発酵調味料の作り方の

「簡単動画」は

 

手元をメインに映した

短い簡単動画ですニコニコ

 

 

ちょっとした空き時間でも見れるように

短い動画にまとめています星

 

 

ダウンロードすれば

ずっとみていただくことも可能ですニコニコ

 

 

動画を見なくても作れるくらい

簡単なレシピがほとんどなので

 

動画を見ずに学ばれている方も

多いですニコニコ

 

*動画は基本のメニューのみにつけています

全てのメニューにはついていません

*動画はsmileがお教室を辞めるときまで見ることができます

*ダウンロード保存すればずっと見ることができます

*動画はエラーで消えてしまうことがありますので

 必要な方はダウンロード保存をお願いします

 

 

 

 

③300以上の簡単レシピ

 

発酵調味料を使った

簡単レシピは

300メニュー以上キラキラ

 

インスタサロンのレシピと

合わせると

1000レシピ以上

学ぶことができますニコニコ

 

発酵は毎日の習慣にすることで

カラダへの変化や

食の意識が変わってくるので

 

毎日1品づつでも

続けられるように

 

簡単、シンプルで

美味しい発酵レシピを

たくさんまとめています星

 

レパートリーの幅が広がると

お料理も楽しくなりますニコニコ

 

 

 

④インスタサロン

 

 

「インスタサロン」は

通信講座のおまけ特典で

 

生徒様専用の

インスタアカウントですニコニコ

 

 

他の生徒様からいただいたご質問も

ここで共有しているので

新しい発見ができたり

 

気まぐれに

新しい簡単レシピを

配信しているので

 

3日坊主になることを

防げますニコニコ星

 

 

過去の動画やレシピも残っているので

テキスト+@で

たくさんのレシピを

学ぶことができます星

 

*インスタサロン詳細はこちら

 

 

*一部システムエラーで見れない動画もあります

*インスタはエラーで消えてしまうこともあるので

おまけ講座(¥0)としています。

ご協力いただける方の参加でお願いします。

 

 

 

④LINE

 

受講期間中は

LINEから何度でも

ご質問が可能ですニコニコ

 

 

テキスト内のご質問に限りますが

発酵調味料を作ってみて

 

疑問なことがあれば

お写真などを

送っていただいて確認したり

 

使っていて不安なことがあれば

LINEからいつでも

ご連絡いただけますニコニコ

 

 

 

発酵調味料を作ったご感想なども

たくさん届いて

とっても嬉しいです照れハート

 

 

*すぐには返信できないことがありますので

返信には2〜3日お時間をいただいています

*夜間・土日祝はお休みをいただいております

*ご質問はテキスト内の内容に限ります

 

 

通信講座のいいところ

 

 

通信講座のいいところは

 

自分の好きな時に

好きなペースで

学べるところ

 

子育てで、

お教室に通いにくい方や

 

お仕事でお忙しい方

 

介護をしながら

学ばれている生徒様も

たくさんおられますニコニコ

 

 

提出物などもないので

テキストを受け取ったら

 

受講期間後も

ご自身の好きな時に

好きなペースで

学ぶことができます星

 

 

対面レッスンではなく

通信講座なので

 

一度でたくさんのレシピを

学べるところ

喜んでいただいている

ポイントなので

 

他のお教室と並行して

学ばれている生徒様も

たくさんおられますニコニコ

 

 

 

 

インスタサロンや

LINEからのご質問は

 

受講期間(1講座3ヶ月)の

期限付きの特典になりますが

 

テキストなどは

受講期間が終わっても

長く使っていただける学び

になると思っていますニコニコ

 

 

 

生徒様からのご感想や

ご意見をもとに

テキストも何年もかけて

宝物のレッスンになりました星

 

 

発酵の力や楽しさが

この先もずっと長く

繋がれていきますようにニコニコ

 

 

 

発酵の基本

通信講座詳細はこちら

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その他ご質問などは

お気軽に

LINEからお問い合わせください星

 

 

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