ミールキット @塩分制限 横山裕子の
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豆知識 野菜の選び方・保存方法
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今回は1年中スーパーなどで
販売されている人参について
人参は中東アジア原産のセリ科人参属の
二年草です。畑で栽培されて、多肉質の
根は食用にされます。
人参には、江戸時代に伝わった東洋系と
明治以降に入ってきた西洋系があり、
現在、主に流通しているオレンジ色の
人参は西洋種です
私たちが普段食べている人参は、
西洋人参の中でも「五寸人参」と
いいます
ところで人参は、1年中スーパーで
販売されていますが、いったい
旬はいつなのでしょうか
「五寸人参」の旬は、秋の終わりから
冬にかけての10~12月頃です
冬の他、春にも出荷量が多くなります
冬に収穫されるものは「冬人参」と
言われ、主な生産地は千葉県や青森県。
春に収穫される「春夏人参は」
徳島県や千葉県で生産されています
赤く細長い「金時人参」は数少ない
東洋系で、今でも正月料理の彩りに
欠かせない食材の一つです
こちらは江戸時代に中国から
伝わったと言われています。
西洋人参と比べて甘く柔らかいのも
特徴です
特に京料理でよく用いられること
から、「京にんじん」とも呼ばれます
他にも紫や白、黄色など…
様々な品種があります
人参に含まれている栄養素は、
β-カロテン、カリウム、
食物繊維などです。
カリウムには体内の余計な塩分を
排出する働きがあり、高血圧の予防や
血液の循環を良くする効果があります
緑黄色野菜の中でも、β-カロテンの多さは
トップクラスで、カロテンの名は英語の
「キャロット」に由来しています
皮の近くに多く含まれているので、
皮ごといただくか、薄く剝いて
食べるようにしましょう
β-カロテンは、体内で必要に応じて
ビタミンAに変化し、皮膚や粘膜を
丈夫にする為、免疫力を高めることに
役立ちます
抗酸化作用が強いので、肌の老化抑制や
高血圧の予防に役立つカリウムや
食物繊維も含まれています
~良品の見分け方~
◎表面に割れなどがないもの
◎なめらかでハリ・ツヤのあるもの
◎茎の切り口は細いものの方が、
肉質がやわらかく、味わいも良い
◎葉付きのものは、葉がいきいきとした
緑色のもの
~保存方法~
◎キッチンペーパーなどに包んで
ビニール袋に入れ、冷暗所もしくは
冷蔵庫の野菜室で立てて保存する
◎葉付きのものは、葉と根を分け、
新聞紙に包んで野菜室に
~減塩プチレシピ~
人参とハムのマリネ 塩分量 0.6g
☆人参 1/2本ーピーラーで細長く切る
☆ハム 1P-細切りに
Ⓐ塩 0.6g
粗挽き黒胡椒 少々
乾燥パセリ 少々
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1
酢 小さじ1・1/2
①鍋に湯を沸かし、人参を20秒茹でる。
②①の粗熱を取り、水けをしっかり絞る。
③Ⓐに②・ハムを入れてよく和え、器に盛る。
ハムの塩気が人参の甘みと合わさり、
そこに酢がよく絡んで、ついつい
お箸が進む副菜です
減塩に役立つプチ情報
☆酢味噌
味噌:お酢:砂糖 = 1:1:1
お酢の酸味と味噌の旨味で味をより
濃く感じので、酢味噌和えは減塩に
効果的です
野菜だけでなく、きのこや魚介類と
和えても美味しく仕上がります
最近では、糖度が通常の人参に比べ
2度程度高くなるといわれている、
雪下人参もスーパーで出回るように
なりました
雪下人参ってどんなの
畑に人参を植えたまま雪の下で
冬を越すことにより、味がマイルドで
甘く、人参特有の青臭さが少ない
歯切れのよい人参が収穫されます
人参特有の青臭い味が少なくなるので、
人参が苦手な方でも食べやすくなって
います
雪下人参は3月末から4月末にかけて、
雪を取り除きながら収穫します。
雪が解けて、人参の新芽が出てくる
までに収穫を終えなくてはならない
ため、出荷時期は短く期間限定と
なっています
生のままでも美味しいので、
見つけた時は是非食べてみて下さいね
豆知識 野菜の選び方・保存方法
枝豆に続きます
最後までお付き合いいただき
ありがとうございました