芦ノ湖が解禁になりましたね
今年こそはと 特別解禁日に行くつもりでいたのですが
単独釣行ですとオラはつい いいやいいやになってしまいがちで
腰が上がらず スルーしてしまいました
本当に ダメダメ ジジィです 😅
さてさて
2024 初釣り 管理釣り場での釣果🎣
ニジマス料理 〜 サクラマス料理と続けまして
今回の イワナで締めになります (_ _)
当日は 寒くて寒くて
どうにも 気合いが入らず
昼メシにしようと 車に戻ったら
リアドアーの前に 中身丸見えな
開けっ放しのバックが無雑作に置いてあり
「 不用心だなぁ 」って思っていて
食事の準備をして食べ始めたところに
男の子が戻って来て ゴソゴソとバックから
カップ麺と 小型のキャンプ道具を引っ張り出して お湯を沸かし始めたので
オラが おにぎりを頬張りながら
「 それじゃぁ お湯が足んないじゃない あるよ 」って 話し掛けたら
チョット引いた後 話し出し w
高校3年生で 友達とふたりで バスと電車を乗り継いで来ているって
う〜ん「 オラも そうだったなぁ 楽しかったなぁ 」なんて
ちょいセンチ気分になりました f^_^;
そんな ふたりの前で釣れた
この日最大だった 38cmの雄イワナ 🐟
『 イワナいいなぁ〜 』って言われながら
オラ 少しだけカッコつける事が出来ました (^_-)
そして そのイワナは ビクには入れず
クーラーボックス直行で ギンギン氷締めしておいたので
翌々日でも 鮮度良く身が張っていました 👍
【 刺身 】
先ずは捌いて 刺身 ☝️
ワサビを添えたのと 酢味噌和え
独特のコクと甘味があり 激ウマでした 🎶
【 塩焼き 】
ハラスは 塩焼き
脂もほど良く乗っていて 骨離れも良くて
美味しく頂けました (^▽^)
【 から揚げ 】
一枚だけだけど
刺身を引いた時の皮は 他のと一緒に
女房に頼んで から揚げにしてもらいました
オラ 貧乏性だから 食べられるものは捨てられないんです 😅
【 アヒージョ 】
女房は アヒージョが好きで
マッシュルームを冷蔵庫に買い置きしていたので
傷む前に食べなければと アヒージョを作りました
切り身をいちど空焼きして 香ばしさプラス
ホワホワで バッチグー 👌
なんか女房の思う壺 ?
でも 美味しかったからいいかな w
【 燻製 】
燻製にもしました
半身を塩漬けにした 乾塩法で 熱燻
簡易だったけど 燻製って やっぱり美味しいですね 🍺
【 骨酒 】
中骨はぶつ切り 頭は半割にし 尻尾も一緒に
魚焼き機の弱火で香ばしく炙って
ぐい飲みに入れて チョイ熱めの燗酒を注ぎ 蓋して暫しの我慢
香りと旨味が「 たまりませ~ん♪ 」でした 🍶
【 お吸い物 】
骨酒にした後の 頭と骨からは
まだ 出汁が出るので お吸い物に
染みたお酒がほど良く香りを出して
ストックしている 干しきのこも加え
ウマ味をプラスしました (^o^)♪
大物狙いはしなかったけど
運良く釣れてくれた イワナ
1匹でも 十分 美味しい思いが出来て
オラの プライドと 喰い意地を満たしてくれました (^O^)♪
ラッキーヒットに 感謝!
自然の恵みに 感謝!
ごちそうさまでした 😋
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