初釣りで行った 管理釣り場
メインターゲットは ニジマス 🎣
オラが 食事休憩していた時に
目前で並んで釣っていた 若い2人組のお兄ちゃん達
仲が良さそうで 微笑ましい雰囲気
着ているものから察するに 四駆マニアでもあるのかな ?
この2人が とっても上手で 連発ヒットさせていて
オラ つい近寄って話し掛けちゃいました
チョット戸惑い顔? 迷惑だったかな?
でも そんな釣り場での交流も楽しいですよね 😉
【 刺身 】
釣りたての 当日も食べたけど 翌日も刺身に
しっかり 氷締めしていたので 全然オッケー ☝️
アレンジもして 食べましたが
美味しさが増してました ♪
【 塩焼き 】
ニジマスの塩焼きは 家族全員が大好き ❣️
香ばしく焼けた皮も ホワホワの身も美味しい
我が家では 酢醤油をかけて食べます )^o^(♪
( 見つからないので 画像は釣った当日のです 🙇 )
【 から揚げ 】
小さめなのを選んで 丸のまま2度揚げ
揚げたて サクサク ホクホク
頭から齧りついちゃいました ♪
刺身を引いたときに出た
皮も アラも 最高でした (o^^o)🍺
【 干物 】
水分が抜けて 締まった身は
塩焼きと また違った味わいになりますね👌
【 味醂干し 】
干物のバリエーションで 味醂干し
バッチリ ご飯のおかずになりました 🍚
【 姿寿司 】
コノシロで作った手順 そのままで
ニジマスの姿寿司 🍣
見栄えも良くて 美味しく頂けました 👍
【 鉄板焼き 】
ちゃんちゃん焼きを参考にしての Gunji流
大きめのニジマスを選んで
軽く塩してオーブンで焼いてから鉄板に乗せます
生から食卓で焼き始めると どおしても部屋ににおいがこもるので
こうしておけば 臭みも無く 香ばしさが足されます
野菜やキノコをタップリと添えて
アラで取った出汁で溶いた 味噌ダレをかけ
多めに バターを乗せて溶かし絡めて
焦げ目を見極めながら 頬張ります
仕上げは 追いダレ 追いバター
適量の アラで取った出汁を加えて
焼きうどんにしました (^O^)v
【 燻製 】
昔は 燻製に凝っていて かなりやり込んだ方だけど
今は ちんまり 簡易な作り方になりました
燻製って やっぱり美味しいですね 🍺
ごちそうさまでした 😋
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