みなさま いつもありがとうございます。
山口県柳井市 おいしくて カラダにやさしい
純菜食カフェ 『 ワンネスの木 』
オーナーシェフの 美 友 紀 です。
このブログでは、みなさまが
【 気づき 】【 目を醒ます 】ことで
楽に生きる秘訣を お話しています。
『 ワンネスの木 』のおこめぱんは
酵母を使って 発酵させています。
ソイケフィアも、ケフィア菌を使って
豆乳を発酵させて 作っています。
でも、どちらも 市販品。
ずっと 発酵という 不安定なものに
苦手意識があったので、
甘糀は甘酒メーカーで作っていますが、
それですら 日々変化します。
生き物に 安定を求めるほうが
間違ってる ⭐︎⭐︎
最近、発酵や微生物の働きというものが
わたしの中を大きく占めています。
きっかけは、
去年から始めた ミキ作り。
室温で作ることができるので、
夏は 爆発させちゃったり
寒いときは お日さまに当てたりして
発酵具合を
楽しむまでになりました (^^)
↓ 御神酒さま ✨
発酵の力は、まさに 神さまの力 ✨
そして、
今年は 柿酢作りに 挑戦しています (〃∀〃)
プシュー!って
話しかけてくれるのが 楽しくて ♪
混ぜ混ぜしたり、ビンをゆすったり
赤子を育てるよう。
もとになる 種菌が
いらないのも 魅力。
ミキも、【 つなぐ 】という意味で
タネミキ?が 必要ですが、
なくても 作れてしまいます。
発酵と腐敗は、どちらも 同じ働き。
人間にとって、有益かそうでないかで
勝手に振り分けられているだけで
微生物たちは、そんなこと おかまいなしに
自分の生命活動を ただ続けているのです。
自分の心地よい場所を選んで
自分と似た仲間と集まって
自分の好きなものを食べて
分解してくれているんです。
だって、
そうしないと 命に関わるから。
腸は、ただ単に
食べたものを 消化吸収する器官ではなくて
微生物たちがいるから
栄養となって 吸収ができるのです。
それが、わたしたちにとって
消化吸収しやすい形だったり
お腹を壊すもととなってしまったり
作用しているというだけ。
腸内は、菌の分布が
まるで お花畑のようなので
腸内フローラ という 素敵な名前が
ついたのだそうです。
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そして、腸と脳は 迷走神経で
繋がっていて、
互いに コミュニケーションを
取り合っています ( ᐕ)人( ᐙ ) ♪
だから、
頭に 花が咲いているって
最高の状態なのでは ?!
なーんてね (*´艸`) ❁⃘*.゚
悪い意味で使われがちな言葉ですが、
‘’ 腸の状態を 表している ‘’ と
見方を変えれば そうなりますよね ♪
道具とバカは使いよう なんて
言葉がありますが、
いつもいつも おりこうさんの優等生
じゃなくたっていいってことです ❁⃘*.゚
干し柿って シワクチャだけど、
大好きな人は いっぱいいます。
すべての人 みんなから好かれるなんて
不可能なのだから、
仮面かぶって 無理を重ねてまで
おりこうさんしてなくたって
あるがままを 好きになってくれる人に
見つけてもらえる自分で あればいい
んじゃないかな?
だから、微生物みたいに
自分の心地よい場所を選んで
自分と似た仲間と集まって
自分の好きなものを食べて
あなたらしさを 発していたらいいんです ❁⃘*.゚
それで嫌われるのなら
そこに居なくたっていいじゃない?
だってね、
命に関わるから!
命は 大切に ҉*\( * ॑˘ ॑* )