いつもありがとうございます。
山口県柳井市 デトックス純菜食カフェ
『 ワンネスの木 』
オーナーシェフの 美 友 紀 です。
素材は、今 あるもの でいい。
基本の調味料を使って
美味しくて カラダにやさしいお料理を
毎日の 食卓に出せたら。
毎日のごはんは
気負って作るものじゃないから
絶対に間違いない という
配合を知っているだけで
あとは 気分とアレンジ次第 ♪
なんですが・・・
それが、意外と 難しい ?
朝から 『 今日の献立 何にしよう… 』と
一日中 食事作りのことを考えていたら
タイヘン!!
さだけが 意識にくっついて
ますます お料理がしんどくなってしまいます。
美味しい ごはんと汁物
サイドメニューと
簡単な メインディッシュ。
お教えするのが 申し訳ないくらい
カンタンで とびきり美味しい
vegan 1day lesson
簡単すぎて ごめんなさい ← (。 >艸<)
昨日、夕方に lessonで使う
食材の調達に出かけたのですが、
ほとんどなくて、
今朝、超特急で 駆け回ってきました⭐︎
時間の余裕がなく、撮影ができなかったので
写真がないのですが
作ったのは
◉ 塩糀
◉ 醤油糀
◉ ミキ入りドレッシング
◉ veganマヨネーズ
◉ 温活・腸活ポタージュスープ
◉ 古代米・玄米・雑穀ごはん
◉ 季節のお野菜の和物 2種
◉ 焼き野菜
◉ ボイル野菜
◉ 樂粹の絹厚揚げ カリカリ焼き
( 食べ方アレンジ 5種 )
◉ ヤーコンと菊芋のお焼き
などなど。
甘糀の作り方や 使っている道具
アレンジなど
いろんなお話をしながら。
2時間では 足りないですね ⭐︎
お子さまと お食事にいらした際
シンプルな 焼き野菜や サラダのドレッシング
和え物などの味に いたく感激されていたので、
知りたいことが分かると 教える側としても
ポイントが絞れて やりやすかったです ✨
味の加減は お好みがあるので
大さじいくら という教え方は いたしません。
この量なら、このくらい。
足りなかったら 足して。
それはもう、おばあちゃんから
お料理を教わるようなもの。
カラダで覚えるのではなくて
目と舌を鍛えるのです ^ - ^
母の味が 飽きないのは、
同じものでも
毎日、味加減が
微妙に 変わるから。
なので、正確さに捉われなくてよくて。
その日 美味しいと感じる
塩加減・味加減に整えられたら、
そのお料理は 成功なんです 😊
そして、それは 家族にも当てはまって
いつもと同じ味が
その日 美味しいと感じるとは限らない。
故に、落ち込む必要もなく
自分の舌に 正直に作ってください ❤︎
めちゃめちゃ ドンピシャな
味加減にハマった日が 1日でもあれば
うぉぉ、また あの味が
食べたい!!
と、
楽しみにしてくれるようになるのです ♪
やさしい だんなさまと
美味しい 美味しいって言いながら
食べてくれる 可愛い息子くん
そして 生まれてくる赤ちゃん
なにより、ママご自身のために。
お料理を 習うことは
『 財産を買う 』といっても
過言ではありません 。
お焼きは、わが家でも 大人気 ♪
多めに作っておいても
気づくと なくなってます ⭐︎
簡単にできるので
おやつにも ピッタリ✨
心して習ったことは、
そのあとも
しっかりと やっていきたいと
思うもの。
お金を出さずに学んだことや
どこかで 気楽に見聞きしたことは
無意識下でも 価値が低いので
大切にされません。
lessonで 目的を持って学んだのなら
しっかりと 暮らしに活かしていきましょう ♪
でも、ちゃんとやんなきゃ!と
力が入ると
カラダも腸も カチコチに
なってしまいますから
気軽に、気楽に
『 美味しいもの 作ってるよ ♪ 』
って、楽しんで ♪