岡★惚れ!/3178「<沖縄>サンドイッチの後は」 | 岡★社長のblog<岡★惚れ!>

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2007年5月にはじめた日記代わりのblog。
ナンダカンダで19年目に突入♪

 

 

 

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OKINAWA LIFE

2023年1月27日~6月28日。

沖縄本島北部の国頭村辺土名

(くにがみそん へんとな)に滞在。

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 パン以外はイタダキモノ 

ギュッと

詰め込んだ

サンドイッチ★

イタダキモノは”愛の塊”ですよね。

 

↑大宜味村(隣村)の

道の駅で購入した「ヨモギ食パン」。

色がキレイなので、コレを見つけると必ずGET!

※この日、サンドイッチを作るにあたり、

唯一、自分で買ったものです

 

 

 

わりと複雑!

  もずくのオムレツサンド 

イタダキモノの卵に

イタダキモノの「もずく」を混ぜてオムレツにして

「ヨモギ食パン」の上にドン!

 

↑沖縄の友だちのお父さんは。。。

健康のため、毎日、畑仕事をしています。

サラダ菜の芽を間引いたものが

たくさんあったのでイタダキました。

 

↑オムレツの上に

スイートチリソースとマヨネーズを

混ぜたソースを塗り。。。

サラダ菜を乗せた後、マヨをドバドバ。

 

↑もずくのオムレツは

カットすると断面が綺麗!

ーーでも、このサンドは味がぼんやり。

もずくのオムレツを、もっと分厚くして、

ボリュームを持たせ、もずくの風味を

もっと強調するべきでした。

 

 

 

どん!と大胆

  トマト入りポテトサンド 

↑イタダキモノのトマト。

このタイプのトマトは

コリッと固めで酸味が強め。

 

↑イタダキモノのジャガイモをポテトサラダにし、

トマトといっしょにサンド!

 

↑具を盛り盛りにすると。。。

食べ応えが出てイイ!

 

 

 

★★★★

サンドイッチは

パンに具を

はさめばOK!

簡単なのはイイコトだけど、

「作ったなぁ」という充実感が少なく、

頭のどこかに物足りなさが残ってしまいます。

サンドイッチを作った後は。。。

物足りなさを埋めるために、

「包む工程」に少し手間がかかる

ギョーザを作りたくなるのが

いつものパターンでした。

 

沖縄滞在中、ギョーザを作りまくりました。

ひとつひとつを取り上げていたら

キリがないので、ギョーザの記録は割愛。

 

ーーとは言え、

ボクにとって

ギョーザ作りは

特別な作業!!!!!

作るとストレスが解消され、

「安らぎ」が得られます。

 

ギョーザは魔法の料理★