岡★社長のblog<岡★惚れ!>

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2007年5月にはじめた日記代わりのblog。
ナンダカンダで16年目に突入♪

ひげひげひげひげひげひげひげロボットひげ手裏剣

 

 

(^_^)v

セロリ &

シイタケ

ギョーザ!!!!!

↑今まで、ギョーザのハネ部分は、

「水溶き片栗粉」でつけていたんですが。。。

今回はじめて「水溶き小麦粉」でつくりました♪

 

 

 

 Let's make ギョーザ 

↑数ヶ月前、高田馬場の店で

「麻辣湯麺(マーラータンメン)」に

「セロリギョーザ」をトッピングして食べたら、

すご〜く美味しかったので。。。

ボクも真似してセロリ入りのギョーザを

つくってみることにしました。

ーーでも、せっかくだから、
「もっとアレンジしたい!」と思い、

シイタケもプラスしたんです。

 

↑下味はシンプル!

「昆布つゆ」をメインに、チューブ調味料の

ショウガと塩&コショウを少々。

 

↑豚ミンチ、野菜、調味料を

混ぜ合わせたらアンが完成♪

 

↑ギョーザの皮でどんどん包む。

 

↑フライパンで底面を焼いたあと、
水を入れ、フタをして蒸し焼きに!

仕上げに「水溶き小麦粉」を入れて

ハネをつけたら。。。

 

できあがりぃ♪

しっかりと
下味をつけたからタレは不要!
予想越えの
美味しさです!!!!!

裏技的なテクニックを使ったワケじゃないし、

意外性のある食材を使ったワケでもないし、

隠し味に変わった調味料を
使ったワケでもないのですが。。。
一口食べてビックリ! めっちゃ美味しい!
セロリとシイタケは相性抜群です。
互いのクセをやわらげて、
いいところだけを引き上げ合っている感じ。
美味しすぎてあっという間に完食★
 
フツーっぽい見た目の
ギョーザですが。。。

コレ、ボクが今までつくった

ギョーザの中で一番美味しい♪

歴代No.1です。

 

 

 

 

★★★★★★★★★★★★★★★★★

同じアンで

追加のギョーザを
つくりました!!!!!

少しだけ、見た目を変えて!

 

 

 Let's make ギョーザ 

ギョーザの皮でアンを包むとき、

ヒダをつくらないのがポイント。

 

①にカットしたセロリを乗せたら、

包むようにギョーザのフチを巻いて、

重ね合わせた部分の皮を水で止める。

 

フライパンで底面を焼いたあと、
水を入れ、フタをして蒸し焼きにすれば。。。

 

できあがりぃ♪

トッピングしたセロリの

コリッとした食感が

いいアクセントに!!!!!

セロリは火を通すと。。。

薬っぽいクセのある味が軽減され、

とても食べやすくなります♪

 

「セロリ&シイタケのギョーザ」は
「スゴイヤツをつくるゾ!」と
意気込んでつくったものではなく、
ラフな感じでチャチャっとつくったもの。
それなのに
マジウマ!!!!!

肩のチカラが抜けている方が

いいときもあるんなぁ〜と

思ったのでした。

 

 

★★★★
ボクが今までつくった

ギョーザのダイジェスト記事です。

具材にこだわったり、カタチにこだわったり、

味を追求したり……。いろんな角度から

ギョーザづくりを楽しんでいます♪

ぜひ、Checkしてみてくださいネ。

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