岡★社長のblog<岡★惚れ!>

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2007年5月にはじめた日記代わりのblog。
ナンダカンダで10年以上続いています♪

ひげひげひげひげひげひげひげロボットひげ手裏剣

 

(^_^)v

美味しい

ミートソース
つくりました
缶詰やレトルトなど、
市販されているミートソースは
味がぼんやりしていたり、
食感が単調だったり……。
パスタにONして食べはじめても
半分で飽きて、「もういいやぁ〜」となるけど、
もったいないから、無理やり胃袋に収める。
ボクにとって、そんな食べ物でしたあせる
そんなこんなで。。。
飽きずに食べられるミートソースを
つくろうと思ったんです!!!!!
 
 
\Open the big mouth !/

↑ガバッと大口を開けて、

むさぼるように食べるのが

ミートソースパスタの醍醐味かも♪

 

 

 

ペンギンペンギンペンギン

 フツー  1皿目のミート 

↑具=豚ひき肉(多め)、缶詰のホールトマト、

みじん切りのニンジン、みじん切りのタマネギ。

調味料=ケチャップ、ウスターソース、

粉末のコンソメ、ニンニクペースト。

※市販のミートソースは、

合挽き肉を使っていることが多いけど、

ボクは「豚肉オンリー派」です。

 

下下下

フツーに美味しい♪
でも、フツーじゃつまんない。
フツーは飽きる。
「自分でつくったソースだ!」っていう
満足感がある分、美味しく感じるけど。。。
実際問題、これじゃ、缶詰ミートソースより、
ちょっと美味しいと思える程度あせる
 
 
 
 

ペンギンペンギンペンギン

 かなり◎  2皿目ミート 

↑具に「大豆の水煮(缶詰)」をプラスして

ボリュームアップを図ったヴァージョン。

 

下下下

すごく美味しい★
大豆を入れたことで食感に変化が出ました♪
大豆のほんのり甘い味もいいアクセントに!

 

 

 

 

ペンギンペンギンペンギン

 ベスト♪  3皿目ミート 

↑もっとパンチが効いた味に

したかったので。。。

ケチャップを追加しつつ、

デミグラスソースをドバッと入れ、

ちょっとだけ味噌も加えました。

 

下下下

現時点でコレがベスト!
めちゃくちゃ美味しい♪
実験感覚で、ソレっぽい調味料を加えたら。。。
意外とまとまって奥深い味になりました。

 

 

 

★★★★

昭和時代。
ミートソースは
パスタソースのエースだったのに。。。
今は、たらこやバジル、ペペロン、
クリーム系ソースなどの新勢力に押され、
隅に追いやられているような印象。
 
そんなミートソースですが。。。
「キーマカレー」や「タコライス」に
リメイクできるから、意外と使えるかも!
次回は。。。カレーをつくるときのように
「大鍋で大量につくろう!」と
思ったのでした★
 
↑中途半端に残ったミートソースは、
カリカリに焼いたパンの耳につけて♪