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OKINAWA LIFE
2025年11月17日~12月前半まで。
沖縄本島北部の国頭村辺土名
(くにがみそん へんとな)に滞在。
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青パパイヤ+α
シャッと削った
ペラペラ野菜で
2つの料理を!
青パパイヤを
もらいました!!!!!
サクッと半分にカットしたあと、
ピーラーを使って薄〜くスライス。
冷蔵庫にあったニンジン&ゴボウも
いっしょにペラペラに!
PERA-PERA menu1
ペラペラ野菜の
蒸し焼きそば。
沖縄そばの麺を使用。
具は<ペラペラ野菜>とコンビーフハッシュ。
鶏ガラスープの素をベースに、少しだけ
オイスターソースやニンニクペーストを加えて
やさしいけど、しっかりした感じの味付けに!
美味しい。
自画自賛。
\沖縄っぽい!/
↑コンビーフハッシュは
コンビーフとハッシュドポテトを合わせた
沖縄では定番のアイテム。
じゃがいもが入っているので、
フツーのコンビーフより味がマイルドで
食べやすいのが特徴です。
PERA-PERA menu2
ペラペラ野菜の
ツナマヨ和え。
<ペラペラ野菜>をツナマヨ、塩コショーで
和えただけの時短メニューです。
“生”だと、ゴボウの風味が強く出るから、
ゴボウは少なめにした方が良かったなぁ!と
ちょっとだけ、反省。
でも、美味しい。
自画自賛。
辺土名の家には
広いキッチンがあるので、
朝&夜は自炊をしましたが、
昼は外食することも!
ある日の午後、
国道沿いにポツンとある
ローカルな食堂に
入りました★
隣の席にいた人が
注文しているのにつられて、
「げんこつ定食」なるものをオーダー。
デカ盛りメニューだと知らずにたのんだので
出てきたとき、ビビりました!!!!!
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この定食には大きな唐揚げが
ドーーーンと3枚入っています。
1枚が、フツーサイズのカラアゲの
6個分はあると思うので。。。
全部食べると
カラアゲ18個分★
OH! CRAZY!
多すぎです。
「げんこつ定食」を食べていた
隣の人がギブアップ。
お店の人が、食べきれなくて
「持ち帰りにする人が多いんですよ」と
言っていたけど、ボクはそうしたくない。
「コレは勝負だ!」と思い、
「大食いはスポーツ競技の一種!」と
自分で自分にマインドコントロールをかけ、
気合を入れて食べ続けた結果。。。
わりとあっさり完食しました!!!!!
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でも、後が大変。
食堂から家までの10kmの道を
歩いて帰ったんですが。。。
お腹がいっぱいで、めっちゃしんどい。
もう、眠くて眠くて大変で
歩きながら寝そうでした。
沖縄の話、つづく!













