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岡★社長のblog<岡★惚れ!>

2007年5月にはじめた日記代わりのblog。
ナンダカンダで19年目に突入♪

 

 

 

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OKINAWA LIFE

2025年11月17日~12月前半まで。

沖縄本島北部の国頭村辺土名

(くにがみそん へんとな)に滞在。

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 青パパイヤ+α 

シャッと削った

ペラペラ野菜で

2つの料理を!

南国感漂う食材・

青パパイヤを

もらいました!!!!!

サクッと半分にカットしたあと、

ピーラーを使って薄〜くスライス。

冷蔵庫にあったニンジン&ゴボウも

いっしょにペラペラに!

 

 

 

 

  PERA-PERA menu1 

ペラペラ野菜の

蒸し焼きそば。

沖縄そばの麺を使用。

具は<ペラペラ野菜>とコンビーフハッシュ。

鶏ガラスープの素をベースに、少しだけ

オイスターソースやニンニクペーストを加えて

やさしいけど、しっかりした感じの味付けに!

美味しい。

自画自賛。

 

\沖縄っぽい!/

コンビーフハッシュは

コンビーフとハッシュドポテトを合わせた

沖縄では定番のアイテム。

じゃがいもが入っているので、

フツーのコンビーフより味がマイルドで

食べやすいのが特徴です。

 

 

 

 

  PERA-PERA menu2 

ペラペラ野菜の

ツナマヨ和え。

<ペラペラ野菜>をツナマヨ、塩コショーで

和えただけの時短メニューです。

“生”だと、ゴボウの風味が強く出るから、

ゴボウは少なめにした方が良かったなぁ!と

ちょっとだけ、反省。

でも、美味しい。

自画自賛。

 

 

 

 

★★★★

辺土名の家には

広いキッチンがあるので、

朝&夜は自炊をしましたが、

昼は外食することも!

 

ある日の午後、

国道沿いにポツンとある

ローカルな食堂に

入りました★

隣の席にいた人が

注文しているのにつられて、

「げんこつ定食」なるものをオーダー。

デカ盛りメニューだと知らずにたのんだので

出てきたとき、ビビりました!!!!!

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この定食には大きな唐揚げが

ドーーーンと3枚入っています。

1枚が、フツーサイズのカラアゲの

6個分はあると思うので。。。

全部食べると

カラアゲ18個分★

OH! CRAZY!

多すぎです。

「げんこつ定食」を食べていた

隣の人がギブアップ。

お店の人が、食べきれなくて

「持ち帰りにする人が多いんですよ」と

言っていたけど、ボクはそうしたくない。

「コレは勝負だ!」と思い、

「大食いはスポーツ競技の一種!」と

自分で自分にマインドコントロールをかけ、

気合を入れて食べ続けた結果。。。

わりとあっさり完食しました!!!!!

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でも、後が大変。

食堂から家までの10kmの道を

歩いて帰ったんですが。。。

お腹がいっぱいで、めっちゃしんどい。

もう、眠くて眠くて大変で

歩きながら寝そうでした。

 

 

沖縄の話、つづく!