つくりまくり!
2019年〜2020年に
つくったギョーザをズラッと並べました。
「こんなにつくったんだぁ」と
我ながらスゴイ!と思ったり、
「ちょっと、やりすぎだなぁ」と
自分で自分に呆れたり
pickup-01
カリフローレの
はみ出しギョーザ
↑コレが、ギョーザづくりに
どハマりするきっかけになったギョーザ!
2019年1月19日。当時はまだ珍しかった
「カリフローレ」(カリフラワーの一種)を
包んでみたら、予想以上に美味しくできました♪
カリフローレに火が通りやすいよう、
平べったいカタチにしたのがポイント!
\なんでも包む♪/
豚の挽肉、鶏の挽肉、ソーセージ、ハム、
エビ、タコ、イカ、サバ缶……etc.
チーズ、納豆、キムチ、柴漬け……etc.
ベビースターラーメンだってOK!
なんでもかんでも、野菜と合わせて
包んじゃいました♪
pickup-02
赤と緑の
ストライプギョーザ
はんぺんは、蒸し焼きにすると
風味が増して劇的に美味しくなります♪
アンに「おからパウダー」を混ぜたり、
高野豆腐をクラッシュさせて混ぜたりして
ちょっとだけヘルシーにすることも!
炊き込みご飯、焼きそば、ポテトサラダ、
節分の豆の余り……etc.
残り物をギョーザにリメイクすることも!
pickup-04
ギョーザの皮で
焼きそばサンド!
↑ファストフード的なノリ!
焼きそばのリメイクです。
フライパンにギョーザの皮を置き、
その上に焼きそばを乗せて溶き卵を流し、
ギョーザの皮でフタを!
両面がパリパリになるまで焼けば完成♪
美味しいです。
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ポテト
まるごとギョーザ!
↑ギョーザの皮にアンを乗せ、その上に
小ぶりのジャガイモをまるごと置きました。
岩塩、バター、チーズソースなど、
いろんなトッピングでパクパク!
“まるごと”シリーズは。。。
他にもラディッシュやプチベール、
プチトマトと芽キャベツのhalf&halfなど、
イロイロつくりました。
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ブロッコリーの
森ギョーザ!
↑“まるごと”シリーズの進化系。
焼きあがったあとは、カップケーキに
デコレーションするような感覚で。。。
ミニトマトなどを彩りよく
盛り付ければ完成です。
パティシエ気分♪
\いろんなカタチに♪/
フツーに包むだけじゃつまんないので。。。
饅頭みたいに!春巻きみたいに!焼売みたいに!
巻き寿司風!軍艦巻き風!パイっぽく!
ピザっぽく!お好み焼きっぽく!……etc.
なんでもアリです♪
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ネパールのギョーザ
↑ネパールを旅したときに食べた
「モモ」というギョーザに似た料理を
思い出しながらつくりました。
世界中に“ギョーザっぽいもの”がいっぱい!
他に。。。スパイスを多用した
ヨルダンのギョーザっぽい料理
「サンブーサ」もつくりました。
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三角カレーギョーザ
↑インドの「サモサ」をイメージ。
豚の挽肉、ジャガイモ、インゲンのアンで
カレー味に仕上げました。
インドでは宗教上の問題もあったりして
羊の肉を使うけど。。。ボクのサモサは豚♪
揚げ焼きにすると皮サクサク&具ホクホク。
おやつ感覚でどんどん食べられます。
\いろんな味で!/
いっぺんに10個ぐらいつくるから。。。
最初のうちはそのまま食べて、
途中で味変するのがいつものパターン。
酸味、塩味、甘味、辛味。
いろんな調味料を加えて、
味をミックスさせるのが楽しい♪
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ギョーザの皮で
柿ピーinチーズ
せんべい!!!!!
↑おつまみをアレンジ!
油も水も使いません。
フライパンにギョーザの皮を置いて
とろけるチーズを重ね、その上に。。。
「柿ピー」と「梅しば」を並べたら点火。
チーズがとろけたら完成!
美味しいです★
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カマンベールチーズの
ギョーザ
↑ちょっと重かった
ギョーザの皮の上にアンを置き、
その上にカマンベールチーズをONして
皮を持ち上げて包む。蒸し焼きにしたあと、
バーナーで炙れば完成!
美味しいけど、ちょっと濃厚すぎました。
チーズの量は半分で良かったかも。
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養命酒のギョーザ
↑問題作。
やっぱ、薬っぽさが強く残りました
結果的に。。。ほんのりと養命酒の香りがする
美味しいギョーザになりました。
★★★★
ギョーザづくりは
クセになる!!!!!
プラモデルを組み立てたり、
アクセサリーをつくったり、
ねんどをこねたり……。
そういう世界感に近いかも!
思い通りのカタチ&味に仕上がったときは
大きな達成感が得られて、
「次はもっと!」となるし、
イマイチなときは、
「次こそ!」と、再トライ。
良くても悪くても
クセになります