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青パパイヤ と
バジル の
ギョーザ!!!!!
Let's make ギョーザ
↑7月に沖縄に行ったとき、
地元のスーパーで買った青パパイヤ。
沖縄滞在中に使わなかったので
東京に持ち帰ったんですが。。。
放置していたら、表面が乾いて
カサカサしてきたので、
「そろそろ使わなきゃ!」と
なりました。
↑半分に切ってビックリ!
なんと、種無しパパイヤでした!!!!!
種がいっぱい詰まった
フツーのパパイヤだと思い込んでいたので
意表を突かれた感じ
※ネットで確認したら、
種無しの品種もありました。
↑豚ミンチに
ざっくりカットした青パパイヤと
生バジル(ベランダ栽培)を加えたアン。
味付けは。。。ナンプラーと
チューブ入りのニンニクを少々、
醤油もちょっと。
↑ギョーザの皮でどんどん包む。
↑フライパンで底面を焼いたあと、
水を入れ、フタをして蒸し焼きに!
仕上げに「水溶き片栗粉」を入れて
羽をつけたら。。。
\できあがりぃ♪/
しっかりと下味をつけたから。。。
何もつけずに食べても
すごーーーく美味しい★
青パパイヤは。。。火を通すと青臭さがなくなり、
「冬瓜」のような味&食感になります。
バジルは爽やかな香りで豚肉との相性抜群。
ちょっと味変!
沖縄テイストの調味料を
トッピング♪
油味噌ver.
↑油味噌は。。。
味噌を豚の油で炒めた沖縄の定番調味料。
「アンダンスー」とも呼ばれています。
甘味とコクが加わって激ウマ!
ユークンブ胡椒ver.
↑「ユークンブ胡椒」は、
「柚子胡椒」の柚子の代わりに
沖縄の柑橘「ユークンブ」を使った調味料。
独自に調合したオリジナル調味料(未販売)です。
7月に沖縄に行ったとき、
ボクが、実験的な料理をつくるのが
好きだということを知って
大将がプレゼントしてくれました。
酸味と辛味が加わって爆ウマ!
複雑な味になってサイコー♪
めちゃくちゃ、
美味しい!!!!!!
★★★★
とことんやったので、やり尽くした感があり、
今回の「青パパイヤとバジルのギョーザ」で
封印を解きました。
また、ギョーザづくりを
楽しもうと思います♪
